Примерное время чтения: 3 минуты
187

Под снос. Волгоградскому дому, в котором взорвался газ, вынесли приговор

Решилась судьба дома №3 по улице Козака в Кировском районе Волгограда. Его признали аварийным, четырехэтажка, где зимой 2021 года в одной из квартир взорвался газ, пойдет под снос. Прежде жителям обещали, что здание восстановят. Почему это стало невозможным, выяснял vlg.aif.ru.

Взрыв, пожар, хлопок?

О взрыве в одной из квартир дома по соседству с администрацией района, общеобразовательной школой №110 и коррекционной школой-интернатом «Надежда» стало известно 7 декабря. Местные жители позже говорили, что давно чувствовали запах газа и даже жаловались по этому поводу. Но реакции на их обращения не было.

Взрыв прогремел поздней ночью, точнее, ранним утром. Вспыхнуло пламя. В квартире на тот момент находилась только 78-летняя женщина.

«Информация о пожаре поступила на пульт диспетчера пожарно-спасательной службы в 4.58. В одной из комнат горели домашние вещи. Пожарные расчеты пожарно-спасательной части №5 справились с горением в 5.14», – сообщали тогда в ГУ МЧС России по Волгоградской области.

В СУ СК по Волгоградской области взрыв назвали «хлопком», однако подтвердили, что по данному факту начата проверка, из квартиры изъяты газовая колонка и газовый счетчик.

«Хлопок бытового газа произошел в тот момент, когда проживающая в квартире пенсионерка ранним утром направилась в одну из комнат и включила свет», – уточняли в Следкоме.

Хозяйка квартиры, по словам ее родственников, приехавших на место происшествия, находилась шоковом состоянии – отказалась от госпитализации, хотя была в ожогах и копоти. Не в меньшем шоке были соседи, утверждавшие, что из-за взрывной волны в стене дома появилась трещина

«Угрозы обрушения нет»

В течение нескольких дней жильцы дома оставались в неведении по поводу того, что будет с их домом. Многие из них ночевали в эти дни у родственников, опасаясь нового взрыва – запах газа, по их словам, по-прежнему чувствовался. Но часть семей, в том числе те, у кого квартиры находились в ипотеке, оставались в жилье на свой страх и риск.

12 декабря в администрации района с собственниками жилья встретились представители мэрии и депутат Госдумы от Волгоградской области Андрей Гимбатов. Жильцам сообщили, что дом подлежит восстановлению. Первичное обследование провела специализированная организация, специалисты которой подтвердили – угрозы обрушения здания нет, повреждены только межквартирные перегородки. Больше всего пострадала, как и следовало ожидать, стеновая панель в 44-й квартире, где случился взрыв. Однако несущие конструкции сохранили работоспособность.

Было заявлено, что специалисты разработают проект восстановления, обозначив точные сроки. В частности, планировалось установить стальные стойки на торцевую стеновую панель. Представители управляющей компании подтвердили, что помогут пострадавшей и ее родственникам с вывозом мусора. Больше всего жильцов обрадовало заявление, что оплачивать разработку проектно-сметной документации и сами работы им не придется. Больше того, им пообещали материальную помощь – в рамках действующего законодательства.

Признан аварийным

Все это время собственники квартир опасались, что их дом не восстановят. И не ошиблись. Чуть более двух лети после происшествия Инспекция государственного жилищного надзора Волгоградской области сообщила – дом №3 по улице Козака в Кировском районе Волгограда признан аварийным и будет снесен.

«Заключение о техническом состоянии дома составлено на основании проведенного специалистами обследования. Их заключение было направлено в администрацию Кировского района – на рассмотрение межведомственной комиссии, которая должна была решить: признать жилые помещения пригодными или непригодными для проживания, признать многоквартирный дома аварийным и подлежащим сносу или его можно реконструировать», – поясняют в Госжилинспекции.

Комиссией принято заключение о наличии оснований для признания многоквартирного дома №3 по улице Козака аварийным и подлежащим сносу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах