aif.ru counter
2042

Платить или судиться. Почему в Волгограде подскочила плата за отопление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье №6 10/02/2016
Екатерина Саенко / АиФ

Шок и изумление. Эти эмоции испытали волгоградцы, жители многоквартирных домов, получившие квитки с оплатой коммунальных услуг за первый месяц года. 

Крик души

В графе «отопление» в некоторых случаях суммы увеличились в полтора-два раза. Общая сумма в квитанциях подскочила на 1 - 1,5 тыс. руб. и больше. Часть горожан твёрдо намерены не оплачивать «грабительские квитанции».

«В нашем лифте на днях появилось объявление, настоящий крик души кого-то из жильцов: «Не оплачивайте квитанции за январь: нас обманывают коммунальщики!», - рассказывает Ольга Бирюкова, старшая по дому из Советского района Волгограда. - А возмущаться действительно есть от чего. Ещё в декабре я платила вместе с супругом за свою «двушку» чуть больше четырёх тысяч в месяц, а сегодня квитанцию мне выдали с суммой на 30 процентов больше. Вначале даже подумала, что это какая-то ошибка. Но лицевой счет мой и всё остальное тоже». 

Выставляемыми платежами возмущены не только пожилые граждане. Молодые волгоградцы быстро подсчитали, что в среднем сумма в платёжках поднялась процентов на сорок.

«Может, вовсе пока не платить, пока контролирующие органы не разберутся с подобными платежами?!» - призывают друг друга горожане на интернет-форумах. 

Худшее позади?

В государственной жилищной инспекции Волгоградской области советуют не паниковать и не отказываться от выставляемых платежей.  

«Ещё с 1 августа 2015 года на территории Волгограда и Камышина применяется новый порядок платы за отопление, - напомнили в Госжилинспекции по региону. - Решение об этом было принято на региональном уровне. Теперь начисления за данную коммунальную услугу производятся только в отопительный период - с октября по апрель. Нынешние показатели выставляемых платежей за тепло не должны пугать жителей, поскольку объёмы тепловой энергии для отопления жилых домов при низких температурах воздуха на улице значительно увеличиваются. Прошедший январь оказался в целом холоднее климатической нормы, декабрь и ноябрь, напротив, были тёплыми. В итоге в январе 2016 года затраты коммунальщиков на отопление выросли. Это не могло не отразиться на платёжках».

В ГЖИ заверили, что существенное снижение платежей ожидает собственников в квитанциях за март и апрель, уже в конце отопительного сезона. И февральские платёжки, судя по довольно тёплой погоде, не должны шокировать жильцов огромными суммами.

«Подобным заверениям можно верить лишь отчасти, - уточняет Роман Сысоев, зампредседателя правозащитного центра «Волгоградский Союз потребителей». - Суммы могут снизиться весной и в феврале лишь для жителей тех домов, где установлены общедомовые приборы учёта тепла. Там, где счётчиков тепла нет, жители платят по нормативам, которые с января официально выросли. И самый неприятный момент: «нормативщики» оплачивают усреднённые показатели расхода тепла весь отопительный сезон с октября по апрель в одинаковой степени. Снижение платежей таких жителей не коснутся».

Если возникли сомнения в правильности выставляемых платежей, необходимо жаловаться сперва в управляющую компанию, затем в местные отделы, управления ЖКХ, в Госжилнадзор. Если несправедливый характер начисляемых платёжей подтвердят коммунальные эксперты, стоит потребовать перерасчёт. Вплоть до судебных разбирательств. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах