1125

Отходы стали расходами. Как мусорная реформа сказалась на селянах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 12/05/2021
Сжигать мусор, как это делали раньше, селянам сейчас нельзя. А вывозить слишком дорого.
Сжигать мусор, как это делали раньше, селянам сейчас нельзя. А вывозить слишком дорого. / Лариса Бутримова / АиФ

Казалось бы, затеяв мусорную реформу, власти попытались кардинально решить одну из самых больных и застарелых экологических проблем страны – покончить с хаотичным вывозом ТКО, ликвидировать свалки.

Почему же их действия на местах по сей день – а реформа стартовала ещё 1 января 2019 года – вызывают возмущение жителей? Вот что узнал «АиФ»-НП».

«За что мы платим?»

В Волгоградской области региональным оператором по вывозу ТКО стало ООО «Управление отходами – Волгоград». Претензий к этой структуре уже было высказано великое множество: так, Росприроднадзор выяснил, что оператор в своей отчётности вдвое завышал объёмы вывозимых отходов, что напрямую влияло на тарифы. В результате оператора наказали, тарифы немного снизили. Но проблемы остались.

Так, почти 300 жителей х. Клетско-Почтовского Серафимовичского района написали коллективную жалобу депутатам и волгоградскому уполномоченному по правам человека. В ней рассказали, что плату за вывоз отходов с них требуют, но в хуторе никто не удосужился оборудовать площадки для ТКО и установить контейнеры для сбора мусора. «За что мы платим?» – недоумевают хуторяне.

Претензии жителей поддержала прокуратура. По её иску Урюпинский городской суд обязал администрацию Большинского сельского поселения определить схему размещения мест накопления ТКО.

Но местные чиновники не спешили, в течение года решение суда оставалось неисполненным. Тогда в марте 2021 г. уже судебные приставы вручили главе администрации предупреждение об уголовной ответственности за неисполнение решения суда. И снова хуторяне ждут.

А вот жители х. Нижнецепляевского Урюпинского района не согласны с тем, что им тоже приходится избавляться от мусора по старинке. По улицам проезжает мусоровоз, люди самостоятельно загружают в него отходы. В поселении нет оборудованных мест для сбора мусора, так что тут пока без вариантов. «Отсутствие контейнеров не обязывает нас ждать машину и грузить туда отходы», – возмущаются селяне.

Жители также обратились в надзорные органы с жалобами. Там подтвердили: услугу им оказывают ненадлежащего качества. За это нарушение региональная инспекция Госжилнадзора оштра­фовала мусорного оператора.

А как же домик в деревне?

Волнуются и горожане. Так, защиты прав у омбудсмена попросила волгоградка, которую заставляют платить за вывоз мусора дважды: за городскую квартиру, где она живёт, и за домик в деревне, который достался ей по наследству и стоит пустым. «Я никак не могу мусорить в двух местах одновременно, – удивляется женщина. – Почему же обязана платить и за дом, и за квартиру?»

Но самих селян больше всего волнует то, что за сбор мусора их заставляют платить по нормативам.

«Мы не согласны с установленной нормой! – выражает общее мнение один из жителей х. Клетско-Почтовского Сергей М. – В деревне основные отходы – это навоз, ветки деревьев, сухая трава. Всё это региональный оператор не вывозит».

Куда же девать такие отходы, особенно если учесть, что в регионе действует противопожарный режим и сжигать их нельзя? Остаётся только один путь – нанимать машину и вывозить мусор за отдельную плату.

«Мы предлагали платить за обязательный вывоз мусора не по нормативу, а по факту: сколько накопилось отходов, за этот объём и заплатим, – продолжает Сергей. – Но оператор грозит нам судом».

Между тем от обязанности оплаты никуда не уйти: Жилищный кодекс обязывает собственников нести подобные расходы. Так что пока мусорная реформа только усложняет жизнь селян...

Комментарий
Пресс-сек­ре­тарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев: «Относительно ситуации с реформой в сфере вывоза ТКО в адрес уполномоченного за первые месяцы 2021-го пришло уже несколько жалоб. Что касается обращений жителей Серафимовичского и Урюпинского районов, то удивляет, что селяне уже два года не могут добиться надлежащих действий как со стороны регионального оператора, так и от местных органов власти. И это притом, что к делу подключились надзорные инстанции. В связи с этим уполномоченным направлено обращение прокурору Волгоградской области с предложением принять необходимые меры по восстановлению прав граждан на благоприятные условия проживания».

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах