aif.ru counter
385

Отдать долги. В России ужесточились санкции за коммунальные неплатежи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 18/11/2015

В стране ужесточились санкции за коммунальные неплатежи. 

Муниципальное коммунальное предприятие по-прежнему не погашает задолженность перед поставщиками ресурсов.

Все условия

Пятого декабря вступает в силу Федеральный закон № 307 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Федеральный закон ужесточает санкции за коммунальные неплатежи для всех категорий абонентов. Каждый день просрочки будет значительно увеличивать сумму платежа. ТСЖ, ЖСК и горожане, вовремя не оплатившие «коммуналку», получат пени со второго месяца просрочки.

В текущем году для жителей Волгограда и Камышина введён новый механизм оплаты услуг ЖКХ. Теперь платить за тепло надо только в отопительный период. В другие месяцы суммы соответственно уменьшатся. Но объём коммунальных платежей в отопительный сезон значительно возрастёт. В общем, для коммунальной системы создан режим максимального благоприятствования. И это, несомненно, на руку волгоградскому коммунальному оператору - МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство».

Напомним, Арбитражный суд Волгоградской области ввёл в отношении МУП «ВКХ» процедуру наблюдения после заявления предприятия о признании себя банкротом. Кредиторская задолженность перед поставщиками энергоресурсов и по обязательным платежам составляет около 6,5 млрд рублей. Дебиторская задолженность превышает 3 млрд рублей. Как объясняют юристы МУП, «дебиторка» в основном образовалась из-за задолженности управляющих организаций, которые несвоевременно оплачивают поставленные им ресурсы. В этом году было подано свыше 200 исков в отношении таких компаний.

Но простое наложение кредиторской и дебиторской задолженностей показывает явный перевес «кредиторки». Не случайно проблемным предприятием занялись на региональном уровне. По словам губернатора Андрея Бочарова, криминализация в ЖКХ достигла огромных масштабов. Говорилось даже о необходимости проверить сотрудников МУП на детекторе лжи.

Холодный душ

Мероприятия по процедуре банкротства волгоградской коммуналки называются «оздоровление». «Оздоровление» началось с того, что в заявлении МУП названы не все крупные кредиторы. Далее согласно Закону о банкротстве с момента подачи заявления о признании банкротом (28.09.2015) предприятие - МУП «ВКХ» должно оплачивать в обычном режиме только текущие платежи. В отношении ранее накопленной задолженности вводится особый режим погашения. Однако, несмотря на такое послабление в части погашения кредиторской задолженности, ситуация с платежами МУП «ВКХ» ничуть не изменилась.

Например, общий долг перед ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» составляет 316 млн рублей. Помимо этого, уже накопился долг по текущим платежам - 70 млн рублей. Больше месяца идёт отопительный сезон. Плата за поставленную горячую воду и отопление в адрес ресурсо­снабжающей организации не поступила, хотя МУП «ВКХ» заявило об активизации работы по взысканию денег со своих должников. А ведь за счёт средств за поставленные энергоресурсы выстраивается вся платёжная дисциплина энергоснабжающего предприятия. Речь об оплате топлива (природного газа) и воды. От этих ресурсов зависит бесперебойная выработка тепловой энергии, в том числе для нужд самого же МУП «ВКХ» и его основных потребителей - населения.

«Проблема неплатежей для энергетиков достигла сегодня критического предела, - заявили в энергокомпании. - Мы уже не можем в полной мере осуществлять платежи за поставляемую воду». Сумма общего долга сопоставима с затратами на подготовку к зиме в текущем году. Неплатежи ставят под угрозу бесперебойную работу оборудования, обеспечение теплом потребителей. В Волгограде  это промышленные предприятия Красноармейского района и население заканальной части города».

А крайние - горожане

МУП «ВКХ» текущие платежи не оплачивает и ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», общий долг которому составляет  2,7 млрд рублей.

«Банкротство МУП «ВКХ» и отсутствие оплаты за поставленные энергоресурсы могут привести к снижению объёмов поставок газа. Это скажется на качестве коммунальных услуг. В этой ситуации бесперебойное обеспечение жителей теплом и горячим водоснабжением будет в полной мере зависеть от действий руководства МУП «ВКХ» и его учредителей», - таков официальный комментарий ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград».

Арбитражный управляющий «ВКХ» Андрей Шаврин должен до 20 марта 2016 года предложить «дорожную карту» по выводу предприятия из кризиса. Но не ясно, какие предложения можно сформулировать в этой ситуации.

Выходом могла бы стать финансовая помощь собственника имущества муниципального предприятия, направленная на погашение его обязательств перед кредиторами. Право такой помощи предусматривает Закон  о банкротстве. Однако собственник не спешит воспользоваться этим правом. Остаётся открытым вопрос - собирается ли МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» оплачивать текущие платежи, как это предусмотрено законом. А главное, не замерзнёт ли Волгоград?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество