Примерное время чтения: 7 минут
113

О самом наболевшем. На вопросы читателей «АиФ»-НП» отвечает эксперт по ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 09/04/2025
Эксперты советуют ставить счётчики и в том случае, когда общедомовой стояк требует ремонта.
Эксперты советуют ставить счётчики и в том случае, когда общедомовой стояк требует ремонта. / Алексей Витвицкий / АиФ

Татьяна Николаевна Текучёва – руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. 4 апреля она ответила в редакции «АиФ»-Нижнее Поволжье» на многочисленные вопросы читателей. Вот наиболее актуальные из озвученных в ходе прямой линии тем.

Капремонт: кто имеет льготы?

– Мне 70 лет, могу ли я не платить за капремонт?

– Платить за капремонт обязаны все – если возникнет долг, то вам будет приостановлена выплата мер социальной поддержки. Однако есть ряд категорий жителей, которые могут получать компенсацию оплаты. 

Право на компенсацию имеет одиноко проживающий пенсионер старше 70 лет, или если он проживает с таким же пожилым родственником, или инвалидом 1–2-й группы. Если же в вашей квартире прописаны люди, которые не относятся к этим категориям, льготы на капремонт вы утрачиваете. 

– Если накопился долг по капремонту, могу ли я выплатить его частями?

– Такое возможно. Для этого необходимо обратиться в региональный фонд капремонта с соответствующим заявлением о реструктуризации долга, где указать, за какой срок вы обязуетесь погасить задолженность. Учтите, что если долг будет погашен полностью, то фонд по вашему заявлению может списать пени, которые были ранее начислены.

Балконы: могут ли срезать?

– В нашем доме по ул. Пражской в Волгограде в Центральном районе срезают аварийные балконы. Это законно?

– Никто не будет срезать балкон просто так, ни одна УК не возьмёт на себя такую ответственность. Для того чтобы снести балкон, необходимо веское обоснование – техническое экспертное заключение о том, что он находится в аварийном состоянии и  не подлежит восстановлению.  Выяснить всё это можно в управляющей компании. 

Если балкон аварийный и не подлежит восстановлению в рамках текущего ремонта, то его действительно могут демонтировать. Но если остаётся техническая возможность восстановления, то такое могут сделать в ходе капитального ремонта вашего дома. 

И ещё важно разграничивать зоны ответственности – сама плита балкона относится к общему имуществу, а ограждение – это собственность владельца квартиры.

Нужно помнить, что демонтаж балконной плиты – это самая крайняя мера, предотвращающая риск причинения вреда жизни и здоровью. Все разрушения данной конструкции должны устраняться в рамках содержания и текущего ремонта общего имущества.

Вода: почему переплачиваем?

– Мы пользуемся водой по нормативу, без счётчика. И когда случаются перебои с водоподачей, нам соразмерно уменьшают плату за воду, а за водоотведение нет. Почему? В ИВЦ  утверждают, что это зависит не от них.

– В таком случае надо написать претензию поставщику воды – «Концессиям водоснабжения». Укажите, что требуете сделать перерасчёт платы за коммунальную услугу по водоотведению в связи с произведённым перерасчётом платы за коммунальную услугу по водоснабжению в связи с неоказанием последней.

– У нас в доме давно пора менять общий стояк, он течёт постоянно. Из-за этого мы у себя в квартире не можем поставить счётчик – не хотим платить за эту водо­утечку. Приходиться оплачивать по нормативу, а это дорого... Что делать?

– Вы ошибаетесь, общий стояк в таком случае ни при чём. Индивидуальный счётчик ставится на  трубу внутриквартирной разводки после стояка, он покажет лишь тот объём, который потратили вы. Так что ставьте счётчик – это намного выгоднее, чем платить по нормативу. 

– Почему постоянно растёт плата за коммунальный ресурс, потребляемый при содержании и использовании общедомового имущества? 

– Дело в том, что оплачен должен быть тот объём ресурсов, который поступил в дом. Есть индивидуальное потребление, а есть общедомовое – например, промывка мусоропроводов и системы отопления, освещение подъездов и другое. И есть ещё  момент недобросовестности отдельных  жильцов: некоторые занижают показания счётчиков или не передают их вовремя и т. д. И вот эта возникающая разница делится между всеми собственниками, потому возможно увеличение или снижение  оплаты в тот или иной месяц.

Плата за тепло: как сделать перерасчёт?

– В прошлом году в Волгограде отопительный сезон завершился 2 апреля, а платёжка жильцам нашего дома пришла за полный месяц! Да ещё сумма была больше, чем за прочие месяцы. Нам сказали, мол, вышел из строя общедомовой прибор учёта тепла, и начисление прошло по среднему и как за полный месяц. Это законно?

– Да, такие ситуации в моей практике встречались. Советую написать заявление в «Концессии теплоснабжения» и указать, что в 2024 г. услуга по подаче тепла в апреле оказывалась всего два дня, потому вы просите скорректировать плату за эти два дня. По закону они не обязаны, но могут сделать перерасчёт.

– Подскажите, как быть нашему совету дома. Когда в подвале установили тепловой счётчик, первое время наши общественники снимали показания вместе с представителями УК. Когда наступала жара, совместно прикручивали вентиль, уменьшая расход ресурса. Потом представителям УК надоело ходить каждый месяц, и ключи у наших общественников забрали. Сейчас в квартирах плюс 28 градусов,  окна нараспашку, а платим за это мы. Попытки решить вопрос ни к чему не приводят. Что нам делать?

– Проверьте договор управления домом на предмет полномочий собственников участвовать в снятии показаний прибора учёта. Решением общего собрания собственников с учётом мнения УО можно вносить изменения в договор управления. 

Самостоятельно регулировать подачу ресурса собственники права не имеют. В их присутствии или без такового это может сделать сотрудник управляющей организации. Можно также дооборудовать узел учёта и установить датчик погодного регулирования, который будет корректировать работу системы с учётом внешних данных.  

УК: как добиться ремонта и уборки?

– Ещё с 2023 г. мы обращаемся в нашу УК, чтобы сделали ремонт козырька подъезда. Во время дождя вода просачивается сквозь плиту и вместе со штукатуркой льёт на голову, падают куски бетона. Ничего не можем добиться. Что делать?

– Сфотографируйте ваш разрушенный козырёк и вместе с ответами вашей УК принесите в общественную приёмную нашего центра. Данная ситуация порождает угрозу вреда жизни и здоровью граждан. Попробуем разрешить вопрос путём переговоров с управляющей вашим домом организацией, а при отказе необходимо будет обратиться к органам  муниципального жилищного контроля.

– Как часто должны проводить уборку в подъездах? 

– Частота уборки должна быть прописана в договоре управления домом. Если она не проводится, то ваш совет дома имеет полномочия составить акт о неоказании услуги и на основании этого добиться пересмотра оплаты. Если совета дома у вас нет, то очень рекомендую его создать – так вы все спорные вопросы с УК сможете решать оперативно и грамотно.

– У нас ещё осенью прошлого года заварили мусоропровод. Как заставить УК его вернуть в действие?

– В таком случае вам необходимо обращаться  письменно в городской департамент ЖКХ, чтобы они проверили законность решения заварить мусоропровод. Возможно, его приняли собственники на общем собрании – тогда только они вправе его отменить. Но вообще мусоропровод – это важный элемент благоустройства, и отказываться от него так радикально не стоит.

Полезный адрес

Общественная приёмная администрации Волгоградской области для граждан по разъяснению жилищного законодательства и решению проблемных вопросов в сфере ЖКХ

Действует с марта 2025 г. на базе учебно-курсового комбината. Должностные лица областных комитетов ЖКХ, тарифного регулирования, по строительству и инспекции  Госжилнадзора консультируют по предварительной записи. Обращайтесь по телефону 8 (8442) 35-27-31. Звонки принимаются с понедельника по среду с 9.00 до 13.00.

Личный приём проводится один раз в две недели (каждый второй вторник и четвёртую среду месяца).

Фонд капремонта

Горячая линия: понедельник – четверг, 08.30–17.30, пятница, 08.30–16.30 (без перерыва).

Телефон: 8 (800) 600-03-57 (звонок бесплатный). Электронный адрес: kapremont@volganet.ru.

Госжилнадзор

Волгоград, ул. Козловская, д. 39а, тел.: 8 (8442) 35-21-50.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах