Примерное время чтения: 3 минуты
150

Ледниковый период. Выход на улицу для волгоградцев – опасное приключение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 24/01/2024
За падение на обледенелом тротуаре можно взыскать ущерб.
За падение на обледенелом тротуаре можно взыскать ущерб. / Александр Фирсов / АиФ

После масштабных снегопадов прошло полмесяца, но многие территории в городах области до сих пор не расчищены. Снежные массы превратились в опасные наледи, количество обращений в травмпункты закономерно выросло. Как уцелеть и куда жаловаться, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Даже в центре снега по колено»

«Год назад зима была не менее снежная, но в наш двор хотя бы техника УК разок зашла, да и дворник вычищал снег и бил наледь, – рассказал наш читатель, житель микрорайона Тулака Советского района Сергей Пухляков. – А сейчас из-за наледей у подъезда машины буксуют, люди чуть ли не ноги ломают». 

«Тротуары во дворе дома № 35 по ул. Пархоменко заметены снегом по колено, и это центр города! – говорит другая читательница. – Звонили коммунальщикам – диспетчер ответил, что у них нет уборочного трактора». 

В эти же дни общественник Сергей Островский выложил в соцсетях видеоролик. На нём самый центр города, пешеходный тротуар напротив одного из домов по ул. Мира. На скользком льду отчаянно балансирует, пытаясь сохранить равновесие, молодой человек с собакой на поводке.

«Считаю, в такой ситуации городские власти нужно непременно привлечь к ответственности за убийственное содержание улиц», – уверен Островский.

На не очищенные от снега дворы жалуются и жители Волжского. В мэрии заверили, что по итогам проверок в адрес управляющих компаний и ТСЖ направлено около 90 предписаний о необходимости уборки территорий.

Упал, очнулся – гипс…

В Волгограде, как сообщает пресс-служба горадминистрации, с середины прошлой недели спецтехника чистила улицы, применяя противогололёдные реагенты. Всего потратили более 1300 тонн песко-соляной смеси.

Масштабы впечатляют, только где все эти расчищенные и безопасные дороги, тротуары? Почему их не видят жители? 

– Первый гололёд в этом году стал настоящим испытанием, – отмечает член Народного фронта, активист Эдгар Петросян. – Волгоградцы отмечали, что расчищена в лучшем случае только проезжая часть, а вот пешеходные дорожки, тротуары и внутридворовые проезды стали непроходимыми. 

Петросян считает: в условиях напряжённого бюджета, а он у нас такой всегда, можно было бы поработать с бизнесом.

– Магазинам давать прилегающие территории побольше, за крупными предприятиями закрепить шефство над скверами, таким образом можно было бы держать город в чистоте и зимой, и летом, – предлагает общественник.

Между тем, как напомнили в региональной Госжил­инспекции, в обязанности УК или ТСЖ входит своевременная уборка подходов к подъездам, очистка от снега внутриквартальных проездов и пешеходных дорожек на придомовых территориях, а также удаление наледи и снега с кровель и козырьков подъездов, обработка тротуаров песко-соляной смесью. За безопасным состоянием уличных тротуаров призваны следить районные службы ЖКХ при муниципалитете.  «В случае ненадлежащего исполнения УК своих обязанностей направляйте обращение в Госжилинспекцию или в коммунальные отделы своих поселений, указав адрес и период, в течение которого фиксировались проблемы», – рекомендуют в профильном ведомстве.

Самое тревожное – это риск травмы на скользкой дорожке. В таком случае пострадавший может требовать компенсации морального и физического ущерба от виновника – УК или мэрии. 

Например, в январе 2023 г. суд в Волгограде взыскал с муниципалитета в пользу местной жительницы компенсацию морального вреда. Зимой она поскользнулась на оледеневшей плитке в подземном переходе на ул. Дзержинского и упала, сломав голень. Лечиться пришлось два месяца, но осталась хромота. Суд взыскал с администрации Волгограда 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. 

Если вы упали, то важно будет зафиксировать все обстоятельства происшедшего, взять телефоны очевидцев, справки из травмпункта и сохранить чеки на приобретённые медикаменты и оплату лечения. Всё это потом послужит доказательством в суде.

Полезно знать
Согласно действующим нормам, после снегопада на уборку отводится 6–12 часов. Скользкие участки должны быть обработаны песко-соляной смесью в течение 1,5–3 часов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах