Примерное время чтения: 3 минуты
282

Конец света. Юрист из Волгограда обвинила энергоресурсников в фальсификации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 26/01/2022
Жильцы сейчас пытаются понять, почему в платёжках такие расхождения со счётчиками.
Жильцы сейчас пытаются понять, почему в платёжках такие расхождения со счётчиками. / Виктор Яшуков / АиФ

После публикации в прошлом номере статьи «Кто накручивает счётчик?» редакция получила многочисленные отклики читателей, столкнувшихся с проблемой некорректных начислений за электроэнергию. Некоторые даже решили обратиться в полицию. 

Во всём виноваты компьютеры?

Напомним: полученные в январе счета за электроэнергию неприятно поразили многих жителей Волгограда и области. В документах были зафиксированы совершенно не те показания, которые отправляли потребители. Счета в иных случаях оказались астрономическими. 

Напомним версию происходящего с точки зрения ресурсоснабженцев. По заверению энергетиков, ещё накануне новогодних праздников сетевая компания АО «ВМЭС» провела массовое снятие показаний с приборов учёта, которые фиксируют потребление электричества. Затем эти сведения были переданы «Волгоградэнерго­сбыту». Новая информация была учтена при расчётах платы за ресурс.

– Расхождения в начислениях могут объясняться или длительной непередачей потребителями показаний приборов учёта, или возможными ошибками при снятии контрольных показаний сетевой организацией, – сообщили  в  «Волгоградэнергосбыте»

Ещё одна версия представителей РСО о причине ошибки – пресловутый компьютерный сбой во внутренней информационной системе самой компании. 

В «Волгоградэнергосбыте» уточнили, что потребителям, которые выявили расхождения между показаниями, переданными ими и отражёнными в счетах, нужно оставить заявление. В случае подтверждения ошибки в счёте обещано сделать перерасчёт. 

Проникшие сквозь стены

Между тем читатели «АиФ»-НП» называют всё новые рекорды «случайных ошибок» за потреблённые киловатты. Так, по словам Надежды Васильевой, проживающей на ул. Пархоменко в Волгограде, её счет за декабрь вдруг оказался выше ноябрьского почти на 4 тыс. руб. «Исходя из таких счетов, получается, у нас в квартире кто-то из домочадцев ферму криптовалюты организовал», – невесело шутит читательница. 

А другая волгоградка, юрист Анна Яковенко решила пойти дальше словесного возмущения. Счёт она получила более чем на 8000 руб., а показания, приведённые в нём, не имели ничего общего с действительными.

– В моём случае энергоресурсная организация пошла на откровенную фальсификацию, – убеждена Анна. 

По её словам, в этом конфликте энергетики также ссылаются на уже озвученную версию – якобы представители сетевой организации АО «ВМЭС» 20 ноября и 24 декабря производили контрольный съём показаний прибора учёта электроэнергии в доме на ул. Ерёменко, где находится квартира, принадлежащая Яковенко. 

– В ходе той мифической проверки проверяющие якобы и зафиксировали показания приборов учёта энергоресурсов – 2945 в ноябре и 4033 в декабре соответственно, – объясняет волгоградка. – Нюанс в том, что в ноябре и декабре 2021 года я не проживала по указанному адресу. Квартира была заперта, ключи есть только у меня, а счётчик находится внутри квартиры. И на нём значится другая цифра – 1902. Вся потреблённая энергия оплачена. Выходит, акты проверки моих ИПУ – фикция? 

По словам Анны, она пыталась решить дело миром и дважды обращалась с претензиями в ПАО «Волгоградэнергосбыт». 

– Но там факт начисления платы за электроэнергию без проведения  контрольного съёма отрицают, перерасчёт мне не производят, – говорит владелица жилья. 

В итоге Анна, подозревая сетевиков в мошенничестве, была вынуждена обратиться в полицию.  

– Подобное требование жительницы имеет вполне благоприятный исход, если она сможет обоснованно и документально доказать, что она фактически не проживала в квартире в тот спорный период, – комментирует директор АНО «Центр содействия участникам фонда содействия реформам ЖКХ» Вячеслав Гончаренко. – В таком случае инициаторы «контрольной поверки ИПУ» окажутся в незавидном положении. Тогда спор с «лишними начислениями» может из гражданско-административной плоскости, как это чаще всего бывает вокруг подобных недоразумений, перейти в уголовную.

Редакция «АиФ»-НП» намерена отследить финал подобного конфликта. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах