168

Коммунальный провал. Почему аварий все больше, а счета за ЖКУ все выше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 20/01/2021
Пока коммунальщики спешно латают трубы, жители получают возросшие счета за ЖКХ.
Пока коммунальщики спешно латают трубы, жители получают возросшие счета за ЖКХ. / Виктор Яшуков / АиФ

Эта зима ставит рекорды по количеству коммунальных аварий на сетях тепло- и водоснабжения в Волгограде и области. Впрочем, они начались ещё осенью, с приходом холодов, а если быть ещё точнее, то и вовсе не заканчивались. Вот лишь некоторые эпизоды аварийной ЖКХ-хроники последнего времени.

Антирекорды

27 ноября случился особо неприятный инцидент: на ул. Тургенева в Дзержинском районе прорвало канализационную трубу, её содержимое хлынуло во дворы. На устранение проблемы ушло три дня.

Ещё раньше из-за течи в тепловой сети на пешеходной дорожке по ул. Симонова образовался опасный провал, и лишь 30 ноября, после жалоб жителей, «Концессии теплоснабжения» взялись за устранение проблемы.

2 декабря в посёлке Максима Горького в Советском районе прорвало трубу, целую неделю вода текла по улицам, которые спустя несколько дней превратились в каток.

10 декабря на пр. Жукова в Дзержинском районе разрушился участок канализационного коллектора на глубине более семи метров. Ремонт занял несколько дней.

21 декабря в посёлке Ангарский произошло сразу три прорыва на сетях водоснабжения, в результате чего часть микрорайона превратилась в ледяное озеро.

23 декабря пришла очередь Центрального района: прорыв водопровода произошёл на улице Хиросимы, вода затопила дворы. Решить проблему удалось лишь в середине января.

31 декабря, в разгар предпраздничной суеты, жители Дзержинского и части Краснооктябрьского районов остались без воды на целый день. Но ближе к вечеру воду дали, праздник удался!

3 января трубы прорвало на пересечении пр. Металлургов и ул. Ерёменко в Волгограде.

В тот же день в Волжском произошла авария со страшными последствиями: на пересечении ул. Оломоуцкой и Мира прорвало трубу с кипятком, горячая вода подмыла асфальт под проезжей частью, он провалился. Пострадали четыре человека, двое из них от полученных ожогов скончались в больнице. Кроме того, 194 многоквартирных дома в Волжском  остались без тепла и горячей воды.
Наконец, 16 января течь обнаружили на ул. Колпинской в Дзержинском районе. Улицу заливало двое суток, люди боялись, что на морозе машины вмерзнут в лёд до потепления.

Справедливости ради отметим, что аварий хватает не только в Волгограде и Волжском, но и в районах области: так, жители Краснослободска Среднеахтубинского района рассказали нашей редакции, что их каждый день оставляют то без света, то без воды.

А в Городище 11-летний школьник провалился в коммунальную траншею с ледяной водой. Яму глубиной около трёх метров выкопали прямо на детской площадке больше месяца назад и даже не огородили. К счастью, мальчик остался жив, но его родственники планируют обратиться в прокуратуру.

Сбой в системе

То, что сети в значительной степени изношены, было известно давно. И когда шесть лет назад в Волгограде начали их передачу концессионерам, то на них возлагали большие надежды. Да, уже тогда находились скептики, утверждавшие, что для частника на первом месте прибыль, но хотелось верить, что власти города осознавали степень ответственности, предпринимая столь решительный шаг.

В плане концессионного соглашения Волгоград стал одним из лидеров в стране, и его даже ставили в пример на федеральном уровне: вот, мол, смотрите, как надо решать проблемы городского хозяйства. Но что-то пошло не так.

–Коммунальных проблем всё больше, и они всё серьёзнее, –говорит общественный деятель Алексей Ульянов. –Аварии происходят уже на крупных магистральных водопроводах, водоснабжение отключают в целых районах и на несколько дней. Понятно, что виной всему износ коммунальных сетей, но «Концессии водоснабжения и теплоснабжения» знали о состоянии дел, когда пришли в город.

Добавим от себя: и в соглашениях, которые подписывали власти с новыми хозяевами сетей, ремонт и модернизация, конечно же, значились. Но, например, из 52 млрд руб. инвестиций к концу 2019 г. в модернизацию волгоградского «Водоканала» концессионеры вложили чуть больше 6 млрд руб.

–В решении коммунальных проблем отсутствует система, –развивает тему Ульянов. –Всем ясно, что аварии надо предупреждать: проводить гидравлические испытания, находить слабые участки, приводить всё в порядок в тёплое время года. Для чего вообще нужны системы автоматического контроля и операторы, которые следят за давлением в сетях? Вроде система предотвращения коммунальных ЧП есть, но она не срабатывает.

Но вот что срабатывает без сбоев –это система роста тарифов. Так, с 1 июля этого года электроэнергия подорожает на 4,75%, водо-,теплоснабжение и вывоз мусора –в среднем на 3,8%. Так нашу плату за ЖКХ постепенно доводят до 100% от её реальной стоимости. Но когда взамен нам начнут предоставлять реально качественные услуги?

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах