Примерное время чтения: 3 минуты
187

Кирпич на вашу голову. В Волгограде разрушается элитный новострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 19/01/2022
Глава ТСЖ Олег Пеньков показывает, что входы в подъезды загорожены сеткой, чтобы плитки не падали на голову.
Глава ТСЖ Олег Пеньков показывает, что входы в подъезды загорожены сеткой, чтобы плитки не падали на голову. / Сергей Новицкий / АиФ

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил главе регионального СУ СКР Василию Семёнову разобраться в ситуации с разрушением  дома в Ворошиловском районе Волгограда. 

Вроде бы ничего особенного – аварийного жилья в городе хватает. Но в этом случае речь, как ни странно, идёт о новом доме, да ещё из категории элитного жилья.

230 заложников

Здание многоэтажки ЖК «Волжский ветер» на ул. Циолковского возвели в 2007 г., так что постройка свежая. Но подрядчиком выступала  печально известная компания «КвартСтрой», за которой тянулся  шлейф финансово-криминальных скандалов. В конечном итоге стройкомпания обанкротилась, а её детище на ул. Циолковского рушится на глазах. 

Собственники 230 квартир с тревогой наблюдают, как по фасаду здания и даже в бетонных несущих стенах (!) множатся трещины. На фасаде отслаивается и обрушивается декоративная плитка. Недавно один из фрагментов облицовки обрушился на припаркованный у подъезда автомобиль, выбив лобовое стекло. К счастью, людей там не было. 

– Мы тут живём словно под обстрелом, – говорит жительница дома Марина Д. – Видите, все входы в подъезды загорожены сеткой, повсюду таблички с предупреждением? Это чтобы плитки не падали на голову. 

– Когда состояние дома ухудшилось, мы начали действовать, – говорит председатель ТСЖ «Волжский ветер» Олег Пеньков. – По нашему запросу провели экспертизу. Выяснилось, что  часть несущих конструкций находится в аварийном состоянии. А если вдруг, не дай Бог, не плитка, а балкон обрушится?!

Недоумение у жильцов, по словам Пенькова, вызывает тот факт, что дом был  сдан в эксплуатацию с явными  дефектами. А теперь никто из подмахнувших акт приёмки чиновников, стройэкспертов  не желает нести ответственность за выданное «добро» на заселение людей. 

После многих месяцев переписки с мэрией, Госжилнадзором, областными профильными ведомствами жители, потеряв терпение, написали обращение к Александру Бастрыкину и пожаловались на «злостное противоправное бездействие местных чиновников, которые уже более пяти лет игнорируют необходимость проведения срочного капитального ремонта дома».

Злостное бездействие

По словам Олега Пенькова, ещё с 2016 г. дом неоднократно вносили в программу капремонта, а два года назад провели оценку затрат на восстановление высотки до безопасных норм. Смета тогда потянула на 22,7 млн руб. Однако воз и ныне там. 

– Региональный фонд кап­ремонта категорически не желает признавать работы на нашей высотке капремонтом, – объясняет глава ТСЖ. – Но какой же это текущий ремонт, если дом расползается во все стороны и рассыпается по кирпичику?

Помимо обращений в СК, прокуратуру, жильцы пытаются понудить чиновников провести срочные ремонтные работы через суд. Заседание назначено на 24 января. Но в целом ситуация, когда людям годами не могут обеспечить безопасные условия проживания, выглядит, мягко говоря, странно. Ведь ЧП может произойти в любой момент.

Официально

Как сообщили в управлении Госжилнадзора Волгоградской области, ещё в 2017 г. ТСЖ «Волжский ветер» обратилось в инспекцию для проведения обследования фасада дома. В итоге выявили повреждения кладки наружных стен, прогибы балконных плит, трещины по ограждениям лоджий, разрушение швов между плитами перекрытия и др. 24% составил процент износа строительных конструкций. 

– В целом дом находится в ограниченно работоспособном состоянии, за исключением стен здания, расположенных на техническом этаже, которые находятся в аварийном состоянии, – сделали вывод в инспекции.


Мнение эксперта. Юрист Анна Яковенко: «Выявленные дефекты и повреждения дома по Циолковского, 29,  относятся именно к работам по капитальному ремонту (основание – ст. 166 Жилищного кодекса РФ и ст. 17 №174-ОД закона ВО  об организации капремонта). Аварийное состояние части конструкций МКД создаёт реальную угрозу жизни и здоровью жителей. Эти обстоятельства свидетельствуют о наличии чрезвычайной ситуации, и она требует оперативных мер по устранению  угрозы». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах