Примерное время чтения: 8 минут
750

Эти сети помнят Сталинград. ЧП на коллекторе в Волгограде может повториться

Сюжет Авария на канализационном коллекторе в Волгограде
Сточные воды затопили парк, а затем вылились в Волгу.
Сточные воды затопили парк, а затем вылились в Волгу. скриншот из видео.

В Волгограде из-за коммунальной аварии без воды на 5 суток осталось около 200 тысяч горожан. Волгоградцы до сих пор не пришли в себя после беспрецедентного для города-миллионника ЧП. Его итогом стал не только серьезный стресс для горожан, но и два возбужденных уголовных дела. По какой причине не выдержал проложенный полвека назад коммунальный коллектор, выяснял с места ЧП корреспондент vlg.aif.ru.

Трубы — в труху

Гигантский провал на склоне реки Царицы в сквере Пахмутовой в Ворошиловском районе обнаружили во время прогулки по парку местные жители.

Люди увидели, что из огромной ямы вытекают сточные воды с фекалиями. Пока очевидцы дозвонились до аварийных служб, бурный поток нечистот устремился сквозь парковые газоны, дорожки и аллеи к нижней части парка, включая действующую линию детской железной дороги. К утру сточные воды достигли Волги. К ликвидации аварии коммунальщики приступили лишь утром 28 октября. А неравнодушные горожане ночью дежурили возле ямы, чтобы в нее случайно не упали прохожие.

Выяснилось, что масштаб аварии оказался более чем значительным. В мэрии объявили, что в Волгограде введен режим ЧС. Было принято решение отключить от водоподачи несколько «привязанных» к аварийному коллектору районов города-героя — Ворошиловский, Советский и часть Кировского. Без воды оказалось свыше 1100 многоквартирных домов и значительный массив частной застройки — 1700 домовладений, несколько десятков детских садов и школ, более десятка больниц, два санатория, - в сумме, как упоминалось, около 200 тыс. жителей.

Вице-мэр Олег Тетерятник доложил горожанам и прессе о причинах аварии - обрушился свод магистрального канализационного коллектора. Грунт размыло, коллектор засорился, сточные воды вышли на поверхность, что спровоцировав серию обвалов и размывов на насыпном склоне парка.

Экстренной заменой коллектора несколько суток в круглосуточном авральном режиме занимался не только коммунальный концессионер, но и местная компания. Здесь повезло — она как раз специализируется на сложных гидротехнических конструкциях, и хотя бы за качество ремонта можно быть спокойными.

Фото: предоставлено пресс-службой администрации Волгограда

С горем пополам водоснабжение восстановили лишь на пятые сутки после начала ЧП — после того, как одна из ниток коммунальной трубы была полностью заменена.  Однако жалобы горожан, что в их домах вода из крана не полилась даже тонкой струйкой, продолжали поступать даже через сутки после заявления и подаче.

Эту воду пить нельзя

А еще горожан беспокоили масштабы загрязнения  фекальными стоками Волги. Заволновались и те, кто проживает в прилегающих к региону районах Астраханской области. Там усилили хлорирование воды, рекомендовали жителям ее отстаивать и кипятить даже ту, которой моют посуду. В Ахтубинске, Черном яре, Енотаевке особо опасались прихода сверху по течению «загрязненного фекального пятна» и лихорадочно сметали с полок магазинов воду.

2 ноября Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщило: на водоочистных сооружениях введен режим гиперхлорирования. Воду из-под крана можно использовать только в технических целях, для питья — покупать.  

«На месте продолжается экологический мониторинг загрязнения, организованы восстановительные работы. Природа таких ошибок не прощает. А мы не прощаем виновных в её загрязнении. Будем держать ситуацию на контроле», - заверила глава федерального Росприроднадзора Светлана Радионова.

Своё слово сказали и следственные органы.

«В Следственном отделе по Ворошиловскому району Волгограда следственного управления СКР по области возбудили уголовное дело по признакам ч.1 ст.238 УК РФ - «выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья», - сообщили в региональном СК.

Трубы коллектора были проложены 50 лет назад, что называется, через одно место, с нарушением всех возможных норм и правил, давно достигли износа и просто ждали своего часа.

2 ноября в мэрии Волгограда озвучили окончательную причину ЧП. Оказалось, что вместо бетонных конструкций на участке ЧП были проложены трубы из металла, не предназначенного для подобных сетей. Также городские власти пояснили, что под воздействием намокшего от дождей грунта была повреждена не только основная металлическая труба, но и резервная, что и явилось причиной обрушения.

Есть сети и постарше...

Считается, что в советское время строили на совесть, но эта авария - пример обратного, эдакая бомба замедленного действия, заложенная строителями прошлого. Об этом vlg.aif.ru рассказали эксперты.

«Трубы коллектора были проложены 50 лет назад, что называется, через одно место, с нарушением всех возможных норм и правил, давно достигли износа и просто ждали своего часа при полном попустительстве их собственников и концессионера», - убеждён почётный строитель России Андрей Куприков. -

«Когда с баланса города «Концессиям водоснабжения» для управления критической инфраструктурой передается инженерный объект, к нему неизменно прилагается техдокументация. Отсутствие её при передаче с баланса на баланс исключено», - отмечает депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов

По словам эксперта, отсутствие профилактических работ на коллекторе и мониторинга его состояния свидетельствует о том, что балансодержатель и компания, которая его обслуживает, годами не занимались ни техническим контролем, ни реальным обследованием, ни прогнозированием.

«Нужно провести сверку всех данных, сверку соглашения при передаче «Концессиям водоснабжения» и определить круг виновных лиц, которые допустили, что этот объект допущен к эксплуатации в неисправном состоянии, - убежден депутат. - Также надо срочно вернуть ситуацию  с сетями в управляемый режим, провести их комплексное дообследование, наметить первоочередные участки под реконструкцию и полную замену критически изношенных участков».

«Судя по характеру поврежденного участка коллектора, подобный тип трубы вообще нельзя было применять, - объясняет Заслуженный работник ЖКХ , в прошлом заместитель мэра Волгограда Олег Капустин. - На данном участке при таких гидравлических нагрузках на централизованный коллектор необходима труба в несколько раз прочнее и с гидрозащитой внутри от коммунальных стоков. Впечатление такое, что делали этот участок коллектора впопыхах».

Основные претензии сейчас звучат все же в адрес концессионера, которому ещё в 2015 г. администрация Волгограда передала управление коммунальным хозяйством Волгограда на 30 лет. Предприниматели получили в управление все муниципальные объекты и системы холодного водоснабжения и водоотведения. Город тогда стал одним из первых в России, кто пошел на подобный шаг, его ставили в пример другим. А теперь есть повод разобраться — что же пошло не так.

Ну и самое тревожное.

«Прорвавшиеся сетям на ул. Калинина и на склоне оврага порядка 50 лет, - напоминает Александр Осипов. Но стоит вспомнить что в Центральном районе до сих пор под нагрузкой работает канализация, экстренно возводимая в городе по временной схеме ещё в годы войны - при восстановлении города - 1943-1944  годах. Понятное дело, что степень изношенности таких сетей зашкаливает. Такие сети есть в районе улиц Комсомольской, Мира, Чуйкова. Вместо их замены на протяжении последних лет мы имеем ситуацию, когда даже в центре города новые жилые комплексы врезались в изношенные канализационные сети. Потому если не принять меры, аварии могут повториться». 

Чем опасно попадание фекальных стоков в водоёмы?

Зам. главного врача ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги», г. Астрахань Гаянэ Руденко:

- Загрязнённая фекалиями вода несёт целый букет инфекций, среди которых гепатит А, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллёз. В ней содержатся как токсины, так и живые организмы, вредоносные для здоровья человека. Симптомы интоксикации проявляются уже через два часа после употребления такой воды. У пострадавшего возникает боль в животе, рвота, температура может подняться до 38-40 градусов.

Что делать, если почувствовали себя плохо?  В первую очередь принять эффективный сорбент, и если требуется, сделайте дома промывание желудка: на 1 литр воды берется 20 грамм 2% соды, всё это надо выпить и вызвать рвоту. Количество воды можно увеличить. Но детям такой способ очищения организма не подходит. Также необходимо незамедлительно обратиться за помощью к медикам.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах