Примерное время чтения: 4 минуты
203

Еще немного, и поплывем. Райцентр под Волгоградом превращается в Венецию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 07/06/2023
Затопление становится всё более ощутимым с каждым годом и наносит всё больший ущерб.
Затопление становится всё более ощутимым с каждым годом и наносит всё больший ущерб. / Антон Поляков / предоставлено героем публикации.

Жители частных прибрежных домов райцентра Калач-на-Дону бьют тревогу: перебираться по собственным дворам им приходится чуть ли не вплавь. Вода местных водоёмов вблизи Дона хлынула прямиком к ним в подвалы и огороды. 

Как спасти утопающих, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Кругом – камыши и вода

По словам обративших в редакцию калачёвцев, бедствие с подтоплением началось ещё несколько месяцев назад, и теперь затрагивает дома и участки в переулках Баррикадном, Сахарном, Речном, улицах 20-й Мотострелковой, Революционной, Травяной, Донской.

Особенно серьёзная ситуация в переулке Сахарном. По собственным огородам жители переулка перемещаются в высоких сапогах, то и дело рискуя завязнуть в размытой грунтовой жиже. 

– Мы живём в этих местах десятки лет, они находятся в низине вблизи озера, и раньше таких проблем не было, – утверждает владелец одного из подтопленных участков в переулке Сахарном Антон Поляков. – А теперь беда. У меня на доме пошла трещина, в подвале штукатурка отвалилась, полы разбухли. Про огороды можно забыть – там теперь разве что рыбу разводить, а не выращивать овощи. 

Бедствие с подтоплением началось ещё несколько месяцев назад.
Бедствие с подтоплением началось ещё несколько месяцев назад. Фото: предоставлено героем публикации./ Антон Поляков

По словам калачёвца, на озере, что граничит с переулком, десятки лет стоит капитальная насосная станция. Её раньше регулярно включали в летнее время, чтобы откачивать и отводить излишки озёрной воды в Дон. Но последние годы откачка не действует, вода только прибывает, и она свободно проникает в жилой сектор. 

– В последнее время эту станцию местные коммунальщики стали включать всё реже, затем и вовсе отключили. Четыре последних года проблема только усугубляется, – сетует Поляков. 

– Я живу здесь свыше 30 лет, – рассказывает 80-летняя жительница Нина Ивановна. – Когда работала водокачка, такого безобразия не было. Прилегающий к озеру луг был чистый, травяной, а сейчас всё заросло камышом, превратилось в болото.

Группа жителей регулярно обращается со своей бедой в местную администрацию, однако  реальных мер против наступающих болот люди не видят. 

Кто спасёт утопающих?

Жители предлагают коммунальщикам и городским властям простой выход – вновь запустить насосы по перекачке излишней воды из местных водоёмов в Дон. Однако из местного Водоканала приходят неутешительные ответы: якобы с помощью насосных станций можно добиться лишь кратковременного эффекта, при этом затраты по запуску насосов несопоставимы с результатом. Более того – в одном из ответов из городской администрации утверждалось, что оказывается бездействующие насосы якобы… исправно даже работают и откачка идёт полным ходом. Так может, всё дело в экономии средств?

К тому же, как пояснили жителям, осушать, менять акваторию, понижать береговую линию природных озёр не входит в полномочия местных властей, поскольку такие водоёмы – федеральная собственность. 

Редакция попросила прокомментировать ситуацию депутата облдумы по округу, в который входит и Калач-на-Дону, Александра Осипова.

– История с затапливаемыми участками домовладений вблизи двух озёр и Цимлянского водохранилища в Калаче-на-Дону серьёзнейшая, – отмечает Осипов. – Она требует безотлагательного решения. К этому вопросу я уже подключил районную администрацию и райпрокуратуру. Для начала нужно провести детальное гидрологическое обследование этой местности, определить оптимальные варианты отвода воды, заказать недешёвый проект работ и его экологическую экспертизу, поскольку не исключено, что просто возобновлением откачки воды из озёр делу уже не помочь. К тому же, как утверждают местные власти, вода в том же озере Кондол уже перенасыщена неочищенными коммунальными стоками, и её уже категорически нельзя сбрасывать в Дон. В общем, здесь целый клубок проблем, задач, которые местной власти и местным коммунальщикам без подключения вышестоящих органов власти, специализированных организаций и финансовой поддержки сверху не решить.

Однако, уверен депутат, кое-что власти всё же могут и даже должны сделать уже сейчас.

– Местные чиновники должны встретиться с пострадавшими от подтопления семьями, разъяснить им пути решения проблемы, озаботиться возможными выплатами компенсационных средств из-за очевидного ущерба жителям от потери или порчи домов и имущества. Если этого не произойдёт, то настоятельно рекомендую жителям, заручившись поддержкой прокуратуры, подать коллективный иск в суд на бездействие органов власти. Люди имеют право как на благоприятные условия проживания, так и на защиту от природного бедствия. 

Редакция «АиФ»-Нижнее Поволжье» намерена следить за развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах