Примерное время чтения: 4 минуты
257

Дошли до «точки». В центре Волгограда – очередное уплотнение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Нижнее Поволжье №9 28/02/2024
Стройку от жителей оградили крепким забором.
Стройку от жителей оградили крепким забором. / Виктор Яшуков / АиФ

В ходе недавнего обсуждения концепции развития Волгограда до 2030  г. власти заявили, что с практикой точечной застройки в историческом центре города решено покончить. Но прошла пара недель, и вновь разгорелись страсти по поводу очередного точечного небоскрёба. Где планируется стройка,  выяснял «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Думали, будет парк»

Ранее на этом участке по адресу Советская, 18, на пересечении улиц Советской, Комсомольской и Чуйкова располагался режимный объект – хлораторная станция и склады с коагулянтами-реагентами для коммунальных нужд. Около 10 лет назад предприятие обанкротилось. С осени 2023 г. жители прилегающих домов увидели на участке строительную технику. Худшие опасения оправдались, когда стало известно о цели строительства – оказалось, это будет вытянутый  по оси улицы Комсомольской жилой комплекс с башней до 17 этажей со встроенной парковкой. 

Вот такой комплекс возведут в историческом центре.
Вот такой комплекс возведут в историческом центре. Фото: предоставлено героями публикации.

Возмущённые жильцы прилегающего квартала стали обращаться во все инстанции, включая прокуратуру, СК с требованием проверить законность стройки. Особенно люди недоумевали, как разрешили масштабное строительство в исторической части города.

– Пресловутые публичные слушания по изменению назначения участка и разрешённого вида использования прошли  незаметно, мы о них совершенно не знали, – возмущён житель дома на ул. Советской, 20, Николай Павлов

– Этот земельный участок стоял заброшенным с 2017 года, – вспоминает жительница дома по Комсомольской, 8, Светлана. – А прошлой осенью там начали копать землю под фундамент, расчищать территорию от деревьев. Мы вначале обрадовались, думали, там парк будет... 

Возмущение жильцов прилегающего дома-сталинки на Комсомольской ещё больше возросло, когда они узнали, что рядом с домом возведут энергоподстанцию, не оставив территории близлежащей школы № 81 шансов на развитие.

– У школы, которая отстоит от стройки на считаные метры, нет полноценной спортплощадки, и теперь она уж точно не появится, – волнуется другая участница инициативной группы с Комсомольской, 8, Кристина. 

Борьба началась 

Инициативная группа жильцов уже побывала на приёме в прокуратуре города, оставив там коллективное обращение с требованием остановить стройку. В надзорном органе жильцов пока не особо обнадёжили, объяснив, что для прекращения уже начавшегося строительства необходимы чрезвычайно веские аргументы. 

Противники стройки между тем недоумевают: как вообще лакомый участок земли на 6,6 га в самом центре оказался в руках у частного застройщика, да ещё по бросовой для такого места цене – в 8–9 млн руб. (такую сумму застройщик самолично озвучил не так давно в СМИ. – Авт.). 

В мэрии Волгограда между тем отметили, что правообладатель участка за выдачей разрешения на строительство в муниципалитет не обращался. Хотя закон это не запрещает сделать уже в процессе подготовительных работ. 

«Администрация города вполне могла добиться строительства на этом участке, скажем, центра детского развития, ведь поблизости школа, или современного общественного пространства, или спорткомплекса. Но строят жилую высотку», – пишет в своём ТГ-канале экс-депутат волгоградской гордумы Илья Кравченко

«АиФ»-НП» следит за развитием событий. 

Особое мнение

Председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Валерий Котельников:

– По имеющимся данным, осенью 2020 г. власти в очередной раз изменили границы и режим использования объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс застройки улицы Советской». На территории бывшей хлораторной водоканала с этого момента стало возможно капитальное строительство.  Можно предположить, что такое решение было принято с прицелом под будущий жилой комплекс. Сейчас, чтобы отменить строительство, нужна чрезвычайно сильная воля и надзорных органов, и властей. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах