Примерное время чтения: 4 минуты
210

Дело – труба. В Волгограде спор между дачниками и газовиками дошел до суда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье №26 28/06/2023
Ранее дачники прокладывали трубу за свой счёт.
Ранее дачники прокладывали трубу за свой счёт. / Сергей Басалаев / АиФ

Дачники СНТ «Отдых» Ворошиловского района Волгограда выступают против бесплатного подключения постороннего абонента к газопроводу, который они проложили за свой счёт. Эта история будет интересна всем тем, кто ранее проводил газ за свои деньги.

Голубая мечта 

Удовольствие газифицировать свой дом стоило ранее  примерно от 300 тыс. до 1 млн руб. Тысячи семей не могли себе такого позволить, а те, кто позволяли, потом годами выплачивали кредиты, взятые для газификации.

– Мы оплатили порядка 300 тысяч газовикам и ещё 50 – тем людям, которые тянули трубу до нас, – рассказал жительница Краснослободска Ольга Иванова. – Так делали абсолютно все, и благодаря этому «первопроходцы» частично компенсировали затраты.

Но вот грянула социальная газификация, а с ней возник вопрос: а кто же теперь компенсирует жителям их вложения? Оказывается, компенсации ждать не стоит. 

Подтверждение – конфликт между ООО «Газпром газорас­пределение Волгоград» и СНТ «Отдых» (находится в Ворошиловском районе областной столицы на Дар-горе). Суть в том, что газовики потребовали через суд (миром не вышло) согласия на подключение к газопроводу нового абонента. Но этот газопровод был построен на средства дачников и представителя соседнего дачного общества.

– ООО «Газпром газорас­пределение Волгоград» не имело никакого отношения к нашему газопроводу, – утверждают дачники. – Обслуживанием трубы занималась другая газораспределительная компания – ООО «Прадо». Она же выдала технические условия для подключения. Нам этот газопровод в своё время обошелся в шесть с лишним миллионов рублей. За всё мы платили сами!

Дачники волнуются потому, что газопровод у них маломощный, и если начнут активно подключаться новички, прежним пользователям мощности может просто не хватить. 

Однако газовики ссылаются на федеральный документ, постановление Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547, которым были утверждены Правила подключения газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газорас­пределения. Пункт 48 Правил запрещает препятствовать подключению к газопроводам и распространяется на организации всех форм собственности.

При этом интересно то, что неподалеку у газовиков идёт своя труба, казалось бы, почему не подключить туда без всяких судов? Но подключаться к ней менее удобно в техническом плане, а вот частный газопровод подходит по всем статьям.  

– В ответ на наши возражения газовики говорят, что мы можем потом обратиться в суд к уже подключённому абоненту и взыскать с него стоимость подключения, – говорят члены СНТ «Отдых». – Но мы в этом сомневаемся.

За чей счёт?

Напомним, в 2021 г. в России стартовала программа социальной газификации. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Частные газопроводы, как в СНТ «Отдых», были вовлечены в эту программу. Так было положено начало конфликту интересов.

Волгоградцы здесь не одиноки: газовики во многих российских регионах стали подавать в суды на собственников частных газопроводов, чтобы подключить новых пользователей. 

– У СНТ есть свой устав, свои правила, – объяснил «АиФ»-Нижнее Поволжье»  позицию частников председатель СНТ «Отдых» Александр Гогин. – Мы делали работы за свой счёт, это наш газопровод! Программа социальной газификации или догазификации работает не для СНТ: газ можно проводить только до его границ. Газовики в своих требованиях опираются только на пункт 48 вышеупомянутых Правил, а до пунктов 93-96, регулирующих взаимоотношения газовиков и дачников, не доходят. Согласно этим пунктам, подключение к газопроводам СНТ проводится с согласия собственника и оплачивается заказчиком.

Мы будем продолжать борьбу. Нас намерен поддержать в областном Арбитражном суде региональный Союз садоводов.

– Незаконно то, что заявитель подал заявку на подключение сразу к газораспределительной организации, а не к СНТ «Отдых», – считает юрист областного Союза садоводов Алексей Петров. – Тогда бы была возможна договорённость в досудебном порядке о компенсации за подключение к газопроводу СНТ.

Пока точка в этом споре, где есть весомые аргументы и у той, и у другой стороны, не поставлена. Редакция будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах