Примерное время чтения: 4 минуты
196

Дело – труба. В конфликте с волгоградцами суд встал на сторону монополиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 21/02/2024
В своё время СНТ пришлось вложить в стройку значительные средства.
В своё время СНТ пришлось вложить в стройку значительные средства. / Сергей Басалаев / АиФ

Социальная газификация – дело, несомненно, хорошее. Благодаря ей в десятки тысяч домов по Волгоградской области придёт газ, и это без особых затрат со стороны жителей. Однако в этой теме есть и крайне недовольная сторона, заметно пострадавшая финансово.

Придётся поделиться?

О спорах жителей СНТ «Отдых» Ворошиловского района Волгограда с газовщиками «АиФ»-Нижнее Поволжье» уже рассказывал не раз. 

Сначала напомним, что до 2013 г. построить газопровод и оформить его в собственность могла любая организация – например, СНТ или частный застройщик. Для этого надо было согласовать точку подключения с газовщиками и вложить свои средства. 

Да, средства на это требовались большие, но когда к такой трубе подключался новый абонент, то он оплачивал взнос за подключение. Эти деньги делили на всех подключавшихся ранее, и постепенно люди гасили свои затраты. Такая практика действовала по всей области.

Однако сегодня частные газопроводы оказались вовлечены в программу социальной газификации, когда подключение новых пользователей происходит бесплатно. И тут начались конфликты. 

Региональные сетевые операторы настаивают, чтобы владельцы трубы подключали новых абонентов без всякой оплаты, частники, конечно, против.

– Мы в своё время брали кредит почти 100 тысяч рублей, чтобы провести газ, – возмущается одна из дольщиц газопровода в СНТ «Отдых». – У нас семья, дети! Почему мы платили, а кто-то получит доступ просто так? Пусть газовщики компенсируют нам то, что мы построили эту ветку!

Жители приводят весомый аргумент: в своё время их СНТ вложило в строительство газопровода более 6 млн руб. Это были деньги обычных жителей. Люди подключились и нарадоваться не могли. 

Но в августе 2022 г. ООО «Газпром газораспределение Волгоград», которое и реализует в регионе программу газификации, запросило у СНТ согласие на подключение к трубе нового абонента. Дачники выступили против. Тогда газовщики обратились в областной арбитражный суд. 

– Программа социальной газификации или догазификации работает не для СНТ: газ можно проводить только до его границ, – утверждает председатель СНТ «Отдых» Александр Гогин.

Отношения сторон в этом случае регулируются официальным документом – Правилами подключения (технологического присоединения), утверждёнными постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2021 г. № 1547. В нём много пунктов, часть из которых газовщики трактуют в свою пользу, а проживающие в СНТ – в свою. 

К тому же дачники ссылаются и на технический момент: они построили газопровод маломощный, рассчитанный на небольшое количество домовладений, и его просто не хватит на всех потенциальных желающих.  

Все в суд!

Похожие конфликты идут по всей стране. Практика такова: с 2023 г. суды стали массово одобрять бесплатное подключение посторонних абонентов к частным газопроводам. Не исключением стала и судебная история СНТ «Отдых»: областной арбитраж  встал на сторону газовщиков и обязал устранить препятствия в подключении новых абонентов к частной сети.

СНТ не сдалось без боя и подало апелляцию. Но и апелляционная инстанция отказала жителям, подчеркнув, что газопровод относится к имуществу, в отношении которого действует специальный правовой режим, обусловленный его функциональным назначением. Поэтому права собственников газопроводов ограничены. 

– Получается, что когда надо было строить, то вкладывали деньги мы, а когда объект готов, то распоряжается им частная структура, – недоумевают дачники. – Как такое возможно?! 

Однако переубедить суд не удалось: там указали на ст. 27 закона № 69-ФЗ «О газоснабжении в РФ», согласно которой владельцы трубы не вправе препятствовать присоединению новых абонентов.

Так что, похоже, членам СНТ «Отдых» всё же придётся допустить новичков к трубе. Они всё равно не сдаются и продолжают борьбу. 

– Опротестовывать решение будем обязательно, – говорит юрист Волгоградского областного союза садоводов Алексей Петров. – А по компенсациям планируется отдельный иск к новому абоненту газопровода. 

По мнению экспертов, многочисленные конфликты с газовщиками по всей стране могут завершиться по-разному: или правительство разработает проект компенсации частным владельцам газопроводов, или частникам придётся выяснять отношения в судах с новыми абонентами, как планируют волгоградцы. Но пока ни одного прецедента в пользу обычных жителей нет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах