Примерное время чтения: 4 минуты
204

Дело с «душком». Коммунальные концессии месяцами не ликвидируют аварии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье №49 07/12/2022
Мутный ручей стекает прямиком в балку.
Мутный ручей стекает прямиком в балку. / Сергей Новицкий / АиФ

Жители посёлков Лапшин Сад и ЖК «Санаторный» Кировского района Волгограда бьют тревогу из-за загрязнения одной из природных жемчужин – балки Пахотина. 

Вместо родников – зловонная речка

Больше полугода (!) в эту балку, известную густым травостоем, дубравами, чистыми родниками и запрудами, стекают неочищенные канализационные стоки. Источник отравления давно известен, более того, он у всех на виду  – это неисправное насосное оборудование местной канализационно-насосной станции (КНС), принадлежащей компании «Концессии водоснабжения».  

И сами насосные, и колодцы ливневой канализации, откуда истекает зловонная речка, находятся на площадке рядом с детсадом № 3 и школой № 77 ЖК «Санаторный». По утверждению местных жителей, из-за проблем с насосным оборудованием часть стоков не направляется на очистку в канализационную сеть, а через ливнёвку изливается прямиком в ближайшую лесистую балку.

Компания-концессионер, «прославившаяся» на всю страну из-за грандиозной аварии на коллекторе в пойме реки Царицы, меры по ликвидации ЧП принимать не спешит. И это несмотря на то, что проблема очевидна.  

– В нижнем участке в балку выходит множество родников, вода в них всегда была питьевая, – житель посёлка Лапшин Сад Алексей Цехмистренко и рассказывает, и одновременно показывает мне мутный поток с дурным запахом. – А теперь мимо всего посёлка, пересекая и Вторую Продольную, и ж.-д. магистраль, мчится «речка-вонючка» с неочищенными стоками. В районе яхт-клуба «Парус» она впадает прямо в Волгу!

Жители утверждают, что в летние месяцы из-за удушливого запаха из балки в прилегающих домах приходилось жить с наглухо закрытыми окнами. 

Алексей Цехмистренко у той самой канализационно-насосной станции.
Алексей Цехмистренко у той самой канализационно-насосной станции. Фото: АиФ/ Сергей Новицкий

 

– Весной на этой площадке перед насосной станцией ситуация была ещё хуже, – утверждает местный житель Сергей Митрофанов. – Тогда зловонные потоки вытекали прямо по улице и по низине также устремлялись в балку. Сейчас эта фекальная речка поскромнее, но никуда не делась. 

– Там, где этот смрад образуется, словно в издёвку расположены детский сад, школа, многоквартирные дома, – возмущается Игорь Пантелеев. – А ведь никто не хочет жить как в туалете.

Ответ из параллельного мира

Жители в течение многих месяцев пишут коллективные жалобы во все инстанции с требованием прекратить загрязнение природной балки. 

В мэрии и профильном департаменте в ответ им сообщили, что проблема стоков... почти устранена ещё около месяца назад.

«К 28 ноября текущего года излив из канализационной насосной станции ликвидирован», – сообщили в администрации города и добавили, что осенью текущего года сразу два из трёх насосов местной канализационно-насосной станции, произведённых в Германии, вышли из строя. Оставшийся в работе один насосный агрегат не справлялся с объёмом стоков, поступающих на прокачку, в связи с чем в пиковые периоды водопотребления происходил перелив стоков в систему ливневой канализации. Полностью устранить проблему в мэрии обещают до конца текущего года. 

В профильном департаменте ЖКХ и ТЭК (копией письма за подписью замруководителя организации А. Б. Козлова редакция располагает) опешившим жителям и вовсе ответили, что «вытекание на рельеф местности отсутствует».

«Если чиновники считают, что теперь всё хорошо, то они явно перепутали природную балку с канализационной системой, хотя это экологическое преступление», – полагает Алексей Цехмистренко. 

«Представьте себе, это сейчас мы видим картину фекального потока утром в рабочий день, – возмущён Митрофанов. – А что будет здесь по вечерам в выходные, когда все жители ЖК будут находиться дома и активно пользоваться ванными и туалетами? Как можно говорить, что проблема «почти решена»?»

В региональном Росприроднадзоре между тем сообщили, что ведомством инициировано расследование по факту излива сточных вод  на территории ЖК «Санаторный».

Эксперты специализированной лаборатории – ЦЛАТИ по Волгоградской области – произвели замеры площади залитого участка и отбор проб сточной воды и почвы для определения содержания и концентраций загрязняющих веществ. 

После получения лабораторных исследований проб, отметили в ведомстве, будет принято решение о применении административного воздействия к виновным лицам, произведён расчёт размера вреда.

Учитывая серьёзность проблемы, связанной с благополучием жителей и состоянием природной среды,  редакция «АиФ»-НП» намерена следить за дальнейшим развитием ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах