174

Артефакты времен Золотой Орды. Что есть в новом в музее теплового хозяйства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 31/08/2016
Олеся Ходунова / АиФ

Зря вы сетуете на ЖКХ, аварии, изношенные сети, отключение и прочие бытовые напасти! Ведь совсем недавно жителям Царицына и Сталинграда это казалось бы раем! 

О коммунальном прошлом города-героя можно будет узнать в новом музее, который называется «История теплового хозяйства Царицына - Сталинграда - Волгограда».

Артефакты для музея

Отслужившие своё контрольно-измерительные приборы, люки колодцев, фрагменты арматуры, лабораторное оборудование, даже первая автоматика  для котельных - всё это собрано в новой экспозиции в центре города, в офисе одной из городских управляющих организаций. Артефакты, экспонаты для музея собирались по старым котельным, техническим подвалам исторических зданий. 

«Вот фрагменты печи XIV века, её нашли на раскопках средневекового городища времён Золотой Орды на севере нашего города, - показывает заслуженный работник ЖКХ РФ Олег Капустин, который возглавил музей. - Такими печами в средневековом государстве прекрасно обогревали большие помещения. Сама печь на дровах называлась «римской» - то есть она была досконально придумана во всех параметрах ещё во времена Римской империи». 

А рядом фрагмент прекрасно сохранившегося парового котла, что работал совсем недавно в одной из котельных посёлка Судоверфь на юге города.

Фрагмент котла XIX века.
Фрагмент котла XIX века. Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

«Этот котёл назывался «лонгширским» - внешне он, как гигантская чугунная печь, обложенная кирпичом, - объясняет Капустин. - Внутри расположена система двух вытянутых труб. Котёл произведён в Англии в 1869 году. Но до недавнего времени он прекрасно справлялся со своими обязанностями - подавал тепло в десятки домов посёлка». 

Есть тут одна из первых газовых горелок, использовавшихся в Сталинграде сразу после 1954 года, когда в городе появились первые котельные на газовом топливе. До того момента квартиры горожан топились дровами, углём. В ходу были поквартирные печи, о которых помнят разве что люди старшего поколения. 

Индустриализация 

По словам хранителя музея, современному централизованному теплоснабжению весь мир обязан русским инженерам Владимиру Шухову и Ефиму Соколову, которые разработали основы теплотехники и инженерии теплового хозяйства. Это произошло в начале прошлого века. Уже тогда в Царицыне собственные котельные для обогрева строили практически все солидные предприятия города - металлургический франко-бельгийский завод (ныне металлургический комбинат «Красный Октябрь»), лесозавод братьев Максимовых, мельница Гергардта, другие. 

Справка
Музейный фонд ещё только формируется, его открытие произойдёт до конца этого года. Вход планируется свободный.

В 30-е годы в довоенном Сталинграде по плану ГОЭЛРО построена СталГРЭС в районе Бекетовки - крупнейшая теплостанция на юге страны, которая работала на угле и мазуте. В послевоенные годы стали появляться крупные ТЭЦ, а позже и автоматизированные котельные на газовом топливе. Теперь за людей работает автоматика, а от времён ручного обслуживания теплового хозяйства остались лишь экспонаты музея - исполинские слесарные ключи, захваты. Хотя кто его знает, может быть, где-то в сельской глубинке такие инструменты до сих пор и работают… 

Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

На грани фантастики

«Каким может стать тепловое хозяйство в ближайшем будущем? Тут не надо особо фантазировать, - объясняет Капустин. - Контуры развития теплового городского хозяйства волгоградские специалисты теплосетей заложили ещё в 90-е годы. По проекту Международного банка развития огромная часть Краснооктябрьского района - в границах от площади Возрождения до улиц Титова и Ерёменко - была модернизирована по последнему слову современных технологий. Здесь заменили все сети, трубы, оборудование котельных. В каждом многоквартирном доме установили индивидуальные тепловые пункты, которые позволяют управляющей компании, ТСЖ, жильцам регулировать тепловой режим своих радиаторов отопления. По своему усмотрению каждому дому можно начинать или заканчивать отопительный сезон в зависимости от погодных условий».

Вот если бы весь регион перевести на эти же технологии, то это была бы не жизнь, а коммунальная сказка. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах