В конце ноября прошлого года из почтовых ящиков жильцы извлекли первые счета-квитанции по оплате капитального ремонта.
Было очевидно, что попытка переложить финансовое бремя ремонта многоэтажек с муниципальных властей на народ не вызовет всеобщего ликования. Но сейчас страсти накаляются с каждым днём. И проблема не в размерах нового коммунального взноса.
«Роковая» оплата
«Долго ждала платёжку, переживала. Подругам в соседних домах уже принесли, а мне нет, - рассказывает Зоя Степанова, волгоградская пенсионерка. - Потом пробегала с этой платёжкой целый день, нигде не принимали. Тут подруга звонит: «Не плати, у них что-то с договором не то». Я в полной растерянности, что делать? А потом же будут санкции, штраф придётся платить. Не знаю, как быть».
Звонки от негодующих граждан по поводу капремонта в редакции раздаются каждый день. Одни возмущаются тем, что в квитанциях не указаны их имя, фамилия и отчество. Другие требуют выяснить, что это за доселе неведомая организация УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов», которой доверено собирать взносы на капремонт. «Суммы будут солидные. А вдруг это пирамида типа МММ?» - переживают читатели. Третьи хотят знать, смогут ли они контролировать расход денег, чтобы «всё было прозрачно и ничего не разворовали».
Мы следим за развитием ситуации, публикуем ответы официальных лиц на вопросы наших читателей, но, судя по обратной связи, ситуация продолжает накаляться. Масла в огонь подлили январские квитанции, вместе с которыми волгоградцы получили договор, который предлагалось заключить с «Региональным фондом капремонта многоквартирных домов» (региональным оператором).
Юристы, входящие в состав инициативной группы общественного движения «Народный СтройКонтроль» под руководством экс-депутата областной думы Натальи Латышевской, изучив этот документ, пришли к выводу, что в таком виде жильцам договор подписывать не стоит. Основная претензия - нарушен постулат гражданского права: договор - это согласие двух сторон. Общественники считают, что нас понуждают заключать договоры на тех условиях, которые предлагает региональный фонд.
Правозащитники разработали типовой бланк протокола разногласий, который сейчас активно расходится в народе. Они призывают граждан не торопиться с оплатой счетов по капремонту, ибо достаточно одной проплаты, чтобы договор считать завизированным обеими сторонами.
Неравенство сторон
«Есть два варианта решения проблемы, - говорит Роман Прозоров, юрист «Народного СтройКонтроля». - Первый - для тех, кто не заплатил за капремонт. Прочтите договор, если вас всё устраивает, начинайте платить по счетам регионального оператора. Не согласны с договором - жалуйтесь, это ваше право. Для тех, кто хоть раз заплатил за капремонт, договор считается подписанным. Им придётся обратиться в суд, чтобы восстановить нарушенное при заключении договора право на равенство сторон».
«Нельзя призывать людей саботировать платежи, так их вводят в заблуждение, что без заключения договора с регоператором не может быть никаких отношений. Закон обязывает собственников жилья платить взносы за капремонт. Так что подписан вами договор или нет, вы должны платить. Этот документ носит информационный характер, и его отсутствие не освобождает вас от обязательств», - считает юрист Сергей Севостьянов.
В УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» сообщили, что ознакомились с протоколом разногласий правозащитников. С некоторыми замечаниями они согласны и готовы их обсудить. Правозащитники эту идею восприняли позитивно. «Наша задача - добиться соглашения с соблюдением принципа равенства сторон», - утверждают они.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть