Примерное время чтения: 6 минут
326

Плату за отопление можно снизить на 50%

АиФ-Нижнее Поволжье №51 18/12/2013

Человеку комфортно при температуре от 18°С до 21°С. Чтобы держать градус, нужно управлять теплом.

Древний человек согревал свою пещеру собственным телом. Затем Прометей подарил людям огонь и жильё. Первые жилища строились, как берлоги, под землёй и снегом - сама природа служила сохранению тепла. Затем человек поднялся над землёй - появились хижины, избы: их центром было тепло - очаг, камин, печь. До XIX века мы не знали другого теплоносителя, кроме дров, а отопление было индивидуальным. С ростом и развитием городов появилась потребность в коллективном тепле.

Первые котельные стали появляться в подвалах городских доходных домов - паровые, воздушные, водяные. Население росло, способы обеспечения его теплом развивались: и уже в СССР была построена масштабная централизованная система теплоснабжения. Сегодня общая протяжённость её сетей - больше 183 тысяч км: этими трубами можно 4,5 раза опоясать землю по экватору. По ним в наши дома приходит тепло - то самое, без которого в России не выжить.

Это рынок, детка!

Тепло - такой же товар, как одежда или еда. То, что раньше стоило физических сил - пойти в лес, нарубить дров, привезти в дом, - теперь стоит денег. С каждым годовым оборотом ресурса становится всё меньше, а цена на него - всё выше.

Прежде чем купить на рынке картошку, мы её тщательно осмотрим (не гнилая ли?), взвесим (и на контрольных весах!) - и заплатим ровно за те килограммы, которые заберём с собой. Чтобы всё было по-честному, тепло тоже надо взвесить и проверить с помощью специальных весов - прибора учёта.

Что за технику ставят в нашем подвале?

- Общедомовые приборы учёта - это весы, которые будут взвешивать потреблённое домом тепло. Согласно планам «Лукойл-ТТК», а это и есть тот самый продавец, который поставляет ресурс для обогрева наших квартир, 1275 узлов учёта будет смонтировано в домах Волжского для того, чтобы обеспечить прозрачные и справедливые расчёты с потребителями за «отпущенный» ресурс. Весь комплекс работ выполняет холдинг «Теплоком».

А это законно?

- Согласно закону РФ «Об энергосбережении» №261 все дома, где есть техническая возможность, должны быть оснащены приборами учёта ресурсов. Раньше это было ответственностью самих жильцов, и оборудование устанавливали ТСЖ, УК и ЖСК. С 1 июля 2013 года установка узлов учёта тепловой энергии передана в ведение теплоснабжающих организаций. По заказу компании холдинг сдаёт работы «под ключ»: проводит обследование инженерного состояния дома, создаёт проект, организует строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

Из чего состоит прибор учёта?

- Узел учёта состоит из установленных на трубах ПРЭМов - преобразователей расхода электромагнитных, проще говоря, счётчиков, которые измеряют качество и количество горячей воды, поступающей в наши батареи, и вычислителя количества теплоты ВКТ, который собирает информацию с приборов, запоминает её, архивирует.

Кто за всё это заплатит?

- Общедомовой узел учёта - это коллективная собственность. Его стоимость делится между жильцами в соответствии с жилплощадью, причём за него можно заплатить как единовременно, так и в рассрочку - в срок до пяти лет (с удорожанием по ставке рефинансирования).

Не замёрзнем ли мы, пока ведутся работы?

- Зима не препятствие, монтаж можно вести даже в морозы. Узлы учёта, которые устанавливаются в наши подвалы, - высокой степени заводской готовности, собранные, прошедшие эксплуатационные испытания. Монтаж занимает 2-3 часа и проводится без слива системы отопления.

Что грозит тем, кто не оборудует дом прибором учёта?

- Согласно постановлению Правительства РФ № 344 с 1 января 2015 года будет применяться повышающий коэффициент на тариф. А к 2017 году дом, который не хочет платить по счётчику, заплатит на 60% выше норматива.

За счёт чего мы сэкономим?

- Точный учёт даёт объективную информацию о потреблении и позволяет сделать оплату справедливой - жители платят только за то, что потребили. Помните, прибор учёта не умеет экономить, а является лишь средством для подсчёта израсходованной энергии. Следующий шаг - активная бережливость на местах. Узел учёта просчитает потери внутри дома - и тогда собственники, чтобы не переплачивать, начнут беречь ресурсы, а управляющие компании всерьёз займутся ремонтом труб и утеплением общедомовых помещений.

Котельные то жарят нас в оттепель, то морозят в мороз - как этого избежать?

- Спасение - автоматизация. В современный узел учёта тепла, как в детский конструктор, можно встраивать дополнительные модули: датчики температуры наружного воздуха для организации системы погодного регулирования, системы диспетчеризации, датчики реагирования на внештатные ситуации (затопление или пожар). Можно организовать индивидуальный тепловой пункт с независимой системой теплопотребления, когда горячая вода производится прямо в доме с помощью теплообменников. Весной и осенью благодаря автоматике затраты снижаются на 50 - 60%. А свободные деньги можно потратить на ремонт дома, красивые газоны, детские площадки.

Современное российское ЖКХ, по оценкам Минрегиона, требует 9,5 трлн. рублей инвестиций. Это примерно годовой доход бюджета страны. Чтобы ЖКХ так и не осталось «чёрной дырой», куда проваливаются народные и государственные деньги, нужно всё посчитать. С помощью прибора учёта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах