aif.ru counter
263

Волгоград оказался заложником ЖКХ

АиФ-Нижнее Поволжье №48 27/11/2013

Прокуратура выявила фатальную финансовую зависимость муниципального коммунального оператора от частных управляющих компаний.

Причём подобная ситуация годами устраивала городские власти, делая местную коммунальную экономику нежизнеспособной. «АиФ» - НП» выяснил, как именно Волгоград накопил свои миллиардные долги.

Худой мир

Для начала поясним, что имеется в виду под муниципальным оператором. Это МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» («ВКХ»). Его задача - поставка горячей воды и тепловой энергии юридическим и физическим лицам. О проблемах предприятия заговорили ещё год назад. Оно крепко задолжало банкам.

«Совместно с контрольно-счётной палатой региона мы провели проверку. За короткий срок долг перед кредиторами у МУП «ВКХ» вырос до 2 млрд. 760 млн. рублей, - приводит цифры Владимир ЧУРИКОВ, прокурор Волгоградской области. - Самому предприятию 2 млрд. 927 млн. рублей должны управляющие компании. Это деньги жильцов».

«Более того, МУП «ВКХ» не проводит эффективных мероприятий по взысканию этих задолженностей, - уточняет Игорь ДЬЯЧЕНКО, глава КСП Волгоградской области. – К примеру, на предприятии сложилась странная практика заключения мировых соглашений с основными должниками - управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК».

Когда проверяющие проследили судьбу наиболее старых соглашений, изумились: 28 мировых соглашений с управляющими компаниями на сумму 125 млн. рублей оказались не исполнены вообще. Но и это не всё. Крупнейшие УК Волгограда платят МУП «ВКХ» 68% от реальной стоимости потреблённых ресурсов. В результате долги увеличиваются, словно несущийся с горы снежный ком.

Школы на продажу

А теперь, как сказал бы известный сатирик, задержите дыхание. Контролирующие органы докопалась и до главных причин подобной «доброты душевной» во взаимоотношении крупнейшего коммунального оператора Волгограда с его демонстративно недисциплинированными партнёрами. «Подобные действия муниципального предприятия продиктованы указаниями учредителя – администрации Волгограда», - сообщается в выводах прокуратуры.

Что особенно грустно: МУП «ВКХ» ещё в мае нынешнего года взяло крупный заём в банке с целью погашения задолженности перед ресурсо­снабжающими компаниями. В залог кредита было отдано муниципальное имущество общей стоимостью 1 млрд. 354 млн. рублей. Это 69 объектов, среди которых: 17 учреждений здравоохранения, два - образования, 19 - соцобслуживания и девять зданий или помещений, в которых размещаются федеральные учреждения. Таким образом, вся финансовая жизнь МУП «ВКХ» оказалась переплетена и с должниками, и имущественным комплексом всего города.

«Разгребать» образовавшуюся долговую «кашу» придётся, вероятно, годами. По результатам проверки направлены материалы для возбуждения уголовных дел. Жаль, личность их фигурантов правоохранительные органы пока не раскрывают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах