Конфликт вокруг подвала многоквартирного дома в Ворошиловском районе на Козловской, 32 не просто выбрался за пределы отдельно взятого двора, но и приобрёл общегородской масштаб. В него оказались втянуты десятки организаций и участников.
Реальная опасность
На минувшей неделе жильцы дома вышли на волгоградский «майдан» - площадь Ленина - с гигантским плакатом «Городские чиновники нас продали!».
«Мы заложники кафе-столовой, которое обустроено предпринимателем в нашем доме, - утверждает одна из жительниц дома Вера ПОТАПОВА. - Все вертикальные перекрытия в квартирах - из дранки, полы деревянные. Не дай бог искра - сгорим! Есть и опасность обрушения: стены в трещинах».
Конфликтная история началась вполне банально. Один из подвалов дома 1949 года постройки, который долго служил бомбоубежищем, районные чиновники решили «кардинально перепрофилировать», отдав в аренду, затем в собственность бизнесмену. Тот затеял масштабный ремонт. Жители дома забили тревогу и обратились за поддержкой в районную прокуратуру. Результатом активных действий жильцов стал запрет на проведение строительных работ внутри здания.
Осмотревшая здание комиссия установила, что реконструкция подвала действительно влияет на безопасность проживания жителей. По данным прокурорской проверки, строители углубили подвал на метр, сделали подкоп под стены, в результате чего оголилась арматура монолитного перекрытия и балок.
Дело в системе
Однако временный запрет на перестройку подвала был снят, как только предприниматель принёс в администрацию оформленный проект.
«Мы не разрушители! - убеждён Станислав Майер, хозяин открывшегося в подвале кафе. - Горкомархитектуры и Стройнадзор выдали заключение о состоянии конструкций, а затем о возможности проведения на объекте строительных работ. Мы всё сделали в соответствии с их требованиями. Даже заменили в доме ветхие коммуникации, проводку, щитовую! А вместо благодарности получили демарш некоторых жильцов. Приезд бетономешалки они встретили живой цепью!»
Самое грустное, что такие войны между жильцами и малым бизнесом становятся нормой. Адреса острых конфликтов, помимо Козловской, - подвальное помещение по улице 13-й Гвардейской, 1а, цокольные помещения в домах на пересечении улиц Пархоменко и Невской, где прописались многочисленные заведения торговли и общепита. В общем, это явление для города скорее массовое, чем единичное.
«Если речь идёт не просто о ремонте, а о реконструкции помещения, то все этапы и детали таких работ должны быть согласованы не только со Стройнадзором и прочими ведомствами, но и с самими жильцами, - считает Виктория СОПОЛЕВА, руководитель общественной организации «Народный СтройКонтроль». - На деле чиновники, особо ни во что не вникая, подписывают разрешительные документы и этим плодят конфликты. Систему передачи встроенных нежилых помещений в городе нужно менять. Только вот кроме жильцов и общественников, похоже, это никому не нужно!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть