Примерное время чтения: 6 минут
361

Спасите Молли. Собаки-«беженки» из Мариуполя ищут новый дом в Волгограде

Найдутся ли хозяева для Молли и Мари?
Найдутся ли хозяева для Молли и Мари? Благотворительный фонд защиты животных "Дино"

На днях две очаровательные девочки породы стафф Молли и Мари приехали из Мариуполя в Волгоград и находятся в приюте для животных «Дино». Они ждут приглашения в любой дом от добрых людей.

Сейчас стараниями сотрудников «Дино» они спокойны и ухоженны. Но совсем недавно все было совсем по другому. Нашли их на руинах Мариуполя. Хозяева Молли погибли и она жила в буквальном смысле на обломках своего дома. А Мари – ее дочь, которая появилась на свет уже на улице. Единственный выживший щенок от родов во время бомбежек. Подробнее о них и о своей очередной поездке vlg.aif.ru рассказали работники волгоградского приюта «Дино».

Фото: Благотворительный фонд защиты животных "Дино"

На обломках родного дома

Забрать этих девочек в Волгоград сотрудники приюта для животных «Дино» решили во время своей недавней поездки в Мариуполь. Руководитель приюта Анжела Макарова и ее коллеги были покорены спокойным характером четвероногих красавиц, который те смогли сохранить, несмотря на непростые условия проживания. Поэтому уверены – для них найдутся в Волгограде добрые хозяева.

Уже в седьмой раз «диновцы» ездили в Мариуполь с благотворительной миссией. Ветеринары учреждения и профессиональный отловщик животных занимаются в российском теперь городе вакцинацией  и стерилизацией бездомных животных, оказывают врачебную помощь четвероногим питомцам, которых хозяева не бросили, даже попав в трудную ситуацию.

Рассказали, что раньше стерилизовали и вакцинировали, в основном, животных, у которых есть хозяева. А вот четвероногих бродяжек стерилизовать не было возможности. В городе не оказалось даже небольшого приюта, где питомцев можно было придержать хотя бы на несколько дней после операции для наблюдения.

Теперь же учреждение, пусть пока и небольшое, удалось открыть. И в связи с этим рассказали даже трогательную до слез историю. Еще когда «диновцы» только выезжали из Волгограда и паковали гуманитарный груз,  из Мариуполя позвонили и рассказали о собаке, которая бродит по городу с капканом на лапе. Поймать ее собственными силами местные любители животных не смогли.

Фото: Благотворительный фонд защиты животных "Дино"

В «Дино» есть профессиональный отловщик собак, вот мариупольцев и попросили подождать, когда миссия из Волгограда приедет. Но за все время пребывания там собаку с капканом на лапке так и не удалось найти.

Уже, было, с горечью смирились с ситуацией. Но практически в день отъезда пес пришел к людям сам. Словно почувствовал, что только здесь его и ждет спасение. Пришлось не только снимать капкан, но и обрабатывать-восстанавливать израненную лапу.

«Ампутации все же удалось избежать, лапу сохранили. На наше счастье, прямо перед нашим приездом власти города все же смогли оборудовать небольшое помещение, где можно оставлять животных для наблюдения. После таких вот сложных операций или стерилизации, например. Там собака осталась под присмотром, пока лапа ее не заживет», - рассказала подробности невероятной истории Анжела Викторовна.

Оккупанты не помогают животным

А еще Макарова и ее коллеги с удовольствием рассказали, как меняется Мариуполь. Для помощи четвероногим друзьям они там действительно не впервые. И раз от разу отмечают позитивные перемены.

Фото: Благотворительный фонд защиты животных "Дино"

«Конечно, там еще много разрухи. Но город отстраивается и восстанавливается буквально со скоростью света. Меняется и настроение людей. Больше позитива в разговорах, уверенности в завтрашнем дне. В первый наш приезд туда одна из женщин принесла нам своего кота на стерилизацию. И в разговоре, к слову, назвала нас оккупантами. «Оккупанты не стерилизуют животных», - сказали мы ей. Животное, конечно, простерилизовали. Наша миссия – помочь. А мнение можно изменить только вот так – конкретной помощью, полезными делами», - считает Анжела Макарова.

Кстати, на восстановленной центральной площади Мариуполя появилась теперь Аллея Славы. На ней размещены портреты не только бойцов, но и тех, кто помогает восстанавливать город. Среди них в ряду героев-волонтеров Донбасса есть теперь и портрет Анжелы Макаровой, директора волгоградского приюта.

Фото: Благотворительный фонд защиты животных "Дино"

Сама Анжела Викторовна призналась, что ей это было приятно, хотя основная нагрузка в таких поездках ложится, по ее признанию, на ее замечательных коллег – ветеринаров и отловщика животных. И еще раз подчеркнула, что их миссия самая простая – помочь на этой земле тем, кому еще труднее, чем людям.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах