Примерное время чтения: 14 минут
1791

Звездный квартет. Как живет семья, где родилось сразу четверо сыновей?

Вика с мужем мечтали об одном сыне, а родились четверо.
Вика с мужем мечтали об одном сыне, а родились четверо. / Виктории Маркович / Из личного архива

Семья волгоградцев Виктории и Алексея Маркович готовится к счастливому событию: 15 января исполнится год со дня рождения у них «звездного квартета» - сразу четырех мальчиков. И малыши к своей первой значимой дате ставят первые же рекорды: уже не только ползают, а начинают ходить.

О том, как справляются в семье с их воспитанием и какая им нужна помощь, - в материале «АиФ-Нижнее Поволжье»

Сюрприз для папы

«Квадромама» - так стали называть Викторию после счастливого события, случившегося 15 января 2021 года. Ей на тот момент было 27 лет. После родов о ней узнала вся Россия – Вика рассказывает о житье-бытье своей семьи в соцсетях, некоторые ее ролики набирают более чем по миллиону просмотров. Но она признается: о популярности и славе никогда не мечтала, и вообще не думала, что третья беременность завершится вот таким приятным мегасюрпризом.

В семье уже росли две чудесные дочки - старшая, Кристина, недавно пошла в школу, Юля еще нет. Но муж очень хотел сына. И Вика решилась.

Чудеса начались с первого же УЗИ, после которого родителям сообщили, что у Виктории многоплодная беременность.

- Когда врач на УЗИ сказал, что у меня будет двойня, я была в шоке, – вспоминает она. – Не успела в себя прийти, а доктор продолжает: «Подождите-ка, у вас тут даже тройня». Когда сообщила мужу, его первой реакцией было: «Хоть один сын, но должен быть!» И именно он, разглядывая снимок дома, заметил, что врачи ошиблись, и что малышей не трое, а четверо.

При повторном УЗИ выяснилось: папа не ошибся, мальчиков четверо. Новость была насколько приятной, настолько и неожиданной: ни у кого из пары в роду не было даже двойняшек.

Когда врач на УЗИ сказал, что у меня будет двойня, я была в шоке. Не успела в себя прийти, а доктор продолжает: «Подождите-ка, у вас тут даже тройня».

Алексей и Виктория — люди ответственные, поэтому готовиться к родам стали очень серьезно. Соблюдали все рекомендации врачей, Виктория общалась в сети с мамами, уже родивших четверых детей, - их по всей стране не так уж много. Имена малышам она дала еще во время беременности - Дмитрий, Роман, Кирилл и Богдан.

- Я знала местоположение каждого ребеночка, запомнила, где кто лежал, — вспоминает Виктория. — Поэтому, когда они родились, чтобы каждому дать имя, я спрашивала, откуда их достали.

Пошли в рост

 До родов маме пришлось два месяца провести в Волгоградском областном перинатальном центре №2 центре под наблюдением врачей, еще два месяца - после. Опасения были за жизнь Богдана. В животе у мамы ему не хватало питания, другие братья его сдавливали.

Пережить пришлось многое. По словам Виктории, врачи готовили ее к тому, что в самом крайнем случае будут бороться за жизнь двоих малышей, потому что Богдан может не выжить, а в таком случае не сможет выжить и его брат Кирилл.

Виктория очень переживала, но, несмотря на довольно сложные роды, все обошлось. Все четверо появились на свет – самым крохотным был тот самый Богдан, который весил всего 900 граммов. Остальные по сравнению с ним оказались богатырями – по 1400-1500 граммов. Роды принимало сразу несколько бригад врачей, сменявший друг друга, всего в этом участвовало 27 специалистов. Марковичи благодарны каждому, без них чуда бы не случилось.

Чудо, что все четверняшки выжили.
Чудо, что все четверняшки выжили. Фото: Из личного архива Виктории Маркович.

Первые недели жизни мальчишки находились в реанимации, набирали вес. Потом их вместе с мамой перевели в отдельную палату — сначала ей привезли Рому и Диму, потом Кирилла, и самым последним, спустя две недели, Богдана.

«Хорошо, когда есть опыт со старшими, - пишет Виктория на своей странице в Instagram. - Конечно, если бы четверняшки были у меня первыми детками, было бы намного страшнее это всё».

Когда сыновьям исполнилось по полтора месяца, и Вика, и Алексей чуть выдохнули.

— Малыши растут, всё хорошо, — рассказывала многодетная мама в те дни в соцсетях. — Сейчас Ромка весит уже 2 килограмма 600 граммов, за неделю она набрал 300 граммов, Богдашке — самому маленькому, сняли зонд. Теперь он сам может кушать. Малыш тоже прибавил 300 граммов и уже весит 1 килограмм 600 граммов.

Четверное счастье

Пока готовилась к родам, Виктория узнала, что рождение сразу четырех младенцев —  большая редкость. По данным клуба близнецов «Двойное счастье», в России за последние десять лет такое происходило от 2 до 5 раз в год (общее количество родов в стране 1,8–1,9 млн). В Волгограде последняя четверня родилась в 2015 г. Маму, Полину Чемидову, привезли из Калмыкии. У нее также родились четыре мальчика.

Как теперь живет необычная семья?

- Управляться с шестью детьми помогает соблюдение режима дня, - отвечает на вопрос о «трудовых буднях» Виктория. - С младшими сыновьями мы просыпаемся в 7-8 часов утра, моем попки, завтракаем, играем. Потом у нас по расписанию второй завтрак и сон, после которого мы едим супчик и вновь играем до обеда. Пообедав, дети уходят на дневной сон, после которого мы полдничаем и идем гулять на улицу. Возвращаемся,  начинаем готовиться к ночи: купаем малышей, меняем подгузники, переодеваем и в 20:00-20:30 пьют молочко и спать. Просыпаются ночью кушать ещё почти каждые 3 часа. И так каждый день.

Она не скрывает - иногда приходится очень тяжело, бывают дни, когда просто ни на что не хватает сил.

- Но мне во всем помогает супруг, вместе мы хоть потихонечку, но справляемся, - улыбается Виктория.

Что едят четверо парней? То же самое, что и все малыши – пюре, кашки, йогурты. Но сейчас они уже стали «зубастиками» и в рацион им ввели супы. Свежие супы для них мама варит сама и делится рецептами с пользователями сети.

Виктория Маркович, многодетная мать
Супруг во всем помогает Виктории. Фото: Из личного архива Виктории Маркович.

По характеру все мальчики разные. Вот как о них рассказывает мама: «Димка - хулиган у нас! Напористый, настырный, непоседа, требует, чтобы всё было так, как ему надо. Может забрать у братьев игрушку, прогнать их с маминых или папиных рук и заползти на их место. Кирюха, наверное, будет путешественником. Он очень любопытный! Как только заметит, что открыт путь в другую комнату, он всё бросает и бежит туда быстрее, пока никто не видит. Всегда делится игрушками. Но в тоже время он очень ранимый, плаксивый, недотрога.

Ромка будет путешествовать вместе с Кириллом. Тоже любитель всего новенького и неизведанного. Ему всё интересно, повсюду ползает, всё трогает, пробует! Серьезный, спокойный. А Богдаша самый спокойный и крайне любознательный».

Виктория не раз признавалась, что в воспитании детей научилась обходиться без нянь и личного транспорта. К семье Маркович прикреплен соцработник, которая может сходить за покупками в магазин или в аптеку, взять рецепт в поликлинике или отнести необходимые документы в соцзащиту. У детей есть две бабушки, но они не могут находиться с ними круглосуточно, одна живет в соседнем регионе, другая работает.

В тесноте, но не в обиде

 Есть у семьи и серьёзная проблема – жилищная. Сейчас Маркович  проживают в крохотном домике площадью 40 кв. м в посёлке Горьковском в пригороде Волгограда. Жилье было приобретено на средства маткапитала. После рождения мальчиков остаток по ипотеке семье погасила компания «Магнит», где Виктория работала продавцом-кассиром, за что Маркович очень благодарны.

Потом Виктория рассказала: пока она была ещё в роддоме, в администрации области её супругу предложили взять новую ипотеку на особых условиях — на пять лет без процентов. Но Алексей не рискнул. Семья только что расплатилась по предыдущей ипотеке, и брать новую, имея одну зарплату и шестерых детей, сочли слишком рискованным. О каком-либо сертификате на улучшение жилищных условий или об одномоментном решении жилищного вопроса тогда речи не шло, но власти пообещали держать проблему на контроле. Однако год прошёл, а проблема осталась.

Вся семья ютится на 40 кв.м. Спасибо, что за эту квартиру помогли погасить ипотеку.
Вся семья ютится на 40 кв.м. Спасибо, что за эту квартиру помогли погасить ипотеку. Фото: Из личного архива Виктории Маркович.

Обвинять кого-либо не будем — во-первых, по закону власти для этой, пусть и такой необычной семьи не обязаны самостоятельно решать жилищный вопрос. Во-вторых, надо понимать, что прошедший год в силу всем известных обстоятельств был очень непростым. Но сейчас, как нам кажется, стоит вернуться к этому вопросу, ведь малыши быстро растут.

«Сейчас сыновья уже начали ходить, — говорит Виктория. — Места очень мало, и что будет дальше, непонятно. После выписки из роддома мы встали в очередь на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Документы подавали через МФЦ и в прошлом году уже получили отказ — в списки на получение нового жилья в 2021 году мы не попали. Мне сказали звонить теперь в июле 2022-го и узнавать, попали мы или нет в списки получателей».

Сколько ещё лет понадобится, чтобы Маркович попали в заветный список — большой вопрос. В таких обстоятельствах, признаться, немного обидно было за них на фоне семьи Кобленевых, жилищный вопрос которых с подачи президента Путина власти Подмосковья решили за считаные дни: 14-летнему Марку и его маме просто купили жильё.

Мы за них, конечно, рады, но ведь у Маркович заслуг, мягко говоря, больше. Взять хотя бы то, что благодаря им наш регион не только прославился на всю страну со знаком плюс, да ещё и остается в центре общественного позитива — Виктория продолжает вести «Инстаграм» и постоянно рассказывать о жизни большого семейства. И, уверены, многих вдохновляет на рождение малышей.

У Маркович не решён и вопрос с машиной. Пока она нужна не часто, но если все же едут куда-то всей семьей, приходится вызвать несколько экипажей такси, в одной машине они, конечно, не помещаются. Но при всех этих обстоятельствах ни Виктория, ни Алексей ни на что не жалуются и ни на кого не обижаются.

Очень хочется верить, что в эти святочные дни, когда случаются всякие чудеса, возможно, какие-то изменения наметятся в жизни, наверное, самой знаменитой семьи Волгоградской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах