Примерное время чтения: 5 минут
554

Все началось с курортного романа. Сейчас в волгоградской семье пять детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 26/04/2023
Главное в доме – это любовь и принятие, уверены Игорь и Светлана Гасюковы.
Главное в доме – это любовь и принятие, уверены Игорь и Светлана Гасюковы. предоставлено героями публикации.

Многодетная семья Гасюковых из Волгограда стала лицом всероссийской кампании «Семья – основа мира». На чём держится мир в доме самих Светланы и Игоря и каково это – воспитывать пятерых детей, узнавал «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

Четыре сыночка, а ещё дочка

– Мы с мужем познакомились в 2002 году, на курорте, – вспоминает Светлана Гасюкова. – У нас завязался классический курортный роман... Через год после знакомства мы поженились и в 2003 г. родили первенца, Никиту. Он уже студент, учится в нашем аграрном университете на инженера-электрика. Поступил сам, учится бесплатно. В 2005 г. родилась дочь, Алина, она учится в десятом классе.

– Как правило, большинство семей на двух детях останавливаются...

– Мы тоже сделали перерыв, думали. Я хотела троих детей, а муж никак не соглашался. Но вот он созрел, и в 2012 г. у нас родился Денис. Он заканчивает начальную школу, занимается бальными танцами, завоёвывает медали.

Потом мы захотели ещё ребёнка, ведь наши первые дети росли классными, талантливыми и красивыми. Переехали в дом побольше, и ещё через четыре года родился Всеволод. 

Думали на этом остановиться, но родился пятый ребёнок. Димуля сейчас осваивает ясли, так что у нас четыре сыночка и лапочка-дочка. 

– Кто вы с супругом по специальности?

– Муж – инженер, я – бухгалтер. Супруг очень много работает, я пока в декрете, но уже к сентябрю собираюсь выйти на работу.

– Часто приходится слышать жалобы на то, что под одной крышей живут чужие по сути друг другу люди. А как вы скрепляете семью?

– Один из основных моментов – стараемся несколько раз в год куда-то выезжать. Например, семь прошлых лет  зимой мы выезжали в Архыз, в этом году был Домбай. Всемером садимся в машину и едем. Для нас это и приключения, и разговоры. Мы болтаем, всё вспоминаем, хохочем, слушаем любимые песни, останавливаемся в любимых кафе. Мы всегда ждём этих поездок. Зимой у нас обычно горы, а летом – море. 

Это, кстати, и ответ на вопрос по поводу того, что все дети сейчас поголовно в гаджетах и отвлечь их сложно. Конечно, когда  наши дома и ничем не заняты, их тоже трудно оторвать от телефонов или планшетов, поэтому наша задача – занять их полезными вещами: кружками, прогулками, просмотром фильмов. Мы обычно смотрим кино все вместе, потом обсуждаем фильм.  

Все дети разные, и мы не требуем ни от одного из них ничего сверх его возможностей, а также не равняем под одну гребёнку. С рождения их  «прощупываем» на предмет таланта. Мы с детьми обошли все кружки Ворошиловского и Центрального районов. Шахматы, карате, футбол – проверяем на всё, пробуем, но ни на чём не настаиваем. 

– Ну это вы всё о пряниках. А кнут?

– Рамки, конечно, есть. Уроки должны быть сделаны вовремя, портфель собран, в десять – всегда  отбой, у каждого ребёнка есть свои секции и занятия. А ещё мы стараемся подавать пример. Если я скажу «не сори» и что-то выкину при этом, ну как я буду влиять? Но мы ещё в процессе, мы учимся. Дети – наши учителя, с ними надо много терпения.

– Как вы относитесь к школьным оценкам?

– Мой муж – серебряный медалист, я окончила девять классов, но с отличием. Однако со временем мы поняли, что не так важны эти оценки. Поэтому мои дети учатся по способностям, я не вижу нужды настаивать на отличных оценках. Главное, что сделал уроки, а как ты рассказал стишок на уроке, так и рассказал. Оценки – не показатель будущего ребёнка.

«На приключениях мы не экономим»

– Большая семья – это немалые расходы. Как  распределяете семейный бюджет?

– На чём мы точно не экономим, так это на развитии детей. Нужен репетитор? Хоть два. Нужен кружок? Будет очень дорогой кружок. Если у ребёнка на бальных танцах горят глаза, он весь светится, мы не экономим. Быть может, он станет прекрасным артистом.  Мы также не жалеем денег на путешествия и совместные приключения.  Лучше скромные пирожки возьмём с собой в дорогу, но куда-нибудь съездим. Многие дни рождения, например,  мы отмечаем за Волгой, берём в аренду домик на турбазе. В целом бюджетом у нас рулит папа, он умеет всё это распределять, умеет остановить меня в ненужных тратах.  И вообще папа у нас главный в семье. Дети видят, что мы с ним не ссоримся.

– Пять мужчин в доме – это непросто. Как распределяете бытовые обязанности?

– 90% на данный момент на мне, пока в декрете. Дети помогают, но у них нет неких  чётких обязанностей. Главное, чтобы они учились и не пропускали свои кружки. В будни муж приходит поздно, зато на выходных он помогает. Я прошу его заниматься мужской работой, которую не могу сделать сама – допустим,  поменять у машины колёса. Для меня это важно, я много времени провожу за рулём. Ещё у нас бывают субботники: дочь  тогда собирает мальчиков, раздаёт задания как руководитель. 

Для нас любовь – это действие. Это непрестанная работа над собой и над тем, чтобы близкому человеку было хорошо. Это и наглаженные рубашки, и тот супчик, который любит муж, и тишина, когда он хочет отдохнуть. Так же и с детьми – например, у каждого ребёнка свой вкус, и на кухне у меня не большой таз еды для всех, а для каждого ковшичек с едой лично для него. Любовь – это забота. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах