123

В Волгограде семья из восьми человек ютится на 40 квадратных метрах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ-Нижнее Поволжье №1-2 12/01/2022
Сами Виктория и Алексей на свои проблемы не жалуются.
Сами Виктория и Алексей на свои проблемы не жалуются. / Виктория Маркович / Из личного архива

В прошлом, новогоднем номере «АиФ»-НП» рассказал о «Маме года» волгоградке Виктории Маркович, которая в январе 2021-го родила сразу четверых мальчиков. 

Накануне праздников мы намеренно не стали упоминать о той большой проблеме, которая есть в семье Маркович, но сегодня хотим вернуться к теме. 

Квадромама и звёздный квартет

Напомним: волгоградцы Виктория и Алексей были родителями двух маленьких девочек Кристины и Юлии. Но хотелось мальчика, и потому Виктория решилась на третью беременность. Желание пары сбылось, только родился не один мальчик, а сразу четверо. Роды принимали и малышей выхаживали врачи областного перинатального центра № 2 в Волгограде.

Этот случай и впрямь редкий. По данным врачей, для европейцев частота появления двойни составляет примерно один случай на 80 родов, тройни – на 6,5  тыс. родов, а четверня встречается один раз на 20-30 тыс. родов. 

В Волгоградской области это второй случай за последние пять лет. Да и то в 2016 г. счастливой четырежды мамой стала не наша землячка, а жительница Калмыкии, приехавшая по такому случаю рожать в тот же областной перинатальный центр № 2.

В списки не попали

Сейчас супруги Маркович уже научились управляться с шестью детьми. Виктория признаётся, что это непросто, но во всём ей помогает муж. Ещё к семье Маркович прикреплён соцработник, по мере сил поддерживают и бабушки. 

Но, как мы говорили выше, с каждым днём становится всё более ощутима серьёзная проблема: семья из восьми человек ютится на 40 квадратных метрах. Марковичи прожива.т в крохотном домике в посёлке Горьковском в пригороде Волгограда, который был приобретён на средства маткапитала. После рождения мальчиков остаток по ипотеке семье погасила компания «Магнит», где Виктория работала продавцом-кассиром, за что Марковичи очень благодарны. 

Виктория рассказала: пока она была ещё в роддоме, в администрации области её супругу предложили взять новую ипотеку на особых условиях – на пять лет без процентов. Но Алексей не рискнул. Семья только что расплатилась по предыдущей ипотеке, и брать новую, имея одну зарплату и шестерых детей, сочли слишком рискованным.  Ни о каком-либо сертификате на улучшение жилищных условий, тем более об одномоментном решении жилищного вопроса тогда речи не шло, но власти пообещали держать проблему на контроле. Однако год прошёл, а проблема осталась.

Обвинять кого-либо не будем – во-первых, по закону власти для этой, пусть и такой необычной семьи не обязаны самостоятельно решать жилищный вопрос. Во-вторых, прошедший год в силу известных обстоятельств был очень непростым. Но сейчас стоит вернуться к этому вопросу, ведь малыши  растут.

«Сейчас сыновья уже начали ходить, – говорит Виктория. – Места очень мало, и что будет дальше, непонятно. После выписки из роддома мы встали в очередь на улучшение жилищных условий по программе «Молодая семья». Документы подавали через МФЦ и в прошлом году уже получили отказ – в списки на получение нового жилья в 2021 году мы не попали. Мне сказали звонить теперь в июле 2022-го и узнавать, попали мы или нет в списки получателей».

Сколько ещё времени понадобится, чтобы Марковичи попали в заветный список – вопрос. В таких обстоятельствах, признаться, немного обидно было за них на фоне семьи Кобленевых, жилищный вопрос которых с подачи президента Путина власти Подмосковья решили за считаные дни: 14-летнему Марку и его маме просто купили жильё. 

Мы за них, конечно, рады, но ведь у Марковичей заслуг, мягко говоря, больше. Взять хотя бы то, что благодаря им наш регион не только прославился на всю страну со знаком плюс, да ещё и остаётся в центре общественного позитива – Виктория ведёт «Инстаграм» и  рассказывает о жизни семейства.

А заодно помощь такой семье могла бы стать проявлением уважения к тем 27 докторам перинатального центра № 2, которые сопровождали Маркович и до, и после, и во время родов. Ведь беременность была сложной, и врачи сотворили почти невозможное.

Пока у Марковичей не решён и вопрос с машиной. Если едут куда-то всей семьёй, приходится вызвать несколько экипажей такси, в одной машине они, конечно, не помещаются. 

Но при всех этих обстоятельствах ни Виктория, ни Алексей ни на что не жалуются. И эта статья была написана не по их инициативе или просьбе, а только по желанию редакции. 

Очень хочется верить, что в эти святочные дни, когда случаются всякие чудеса, возможно, какие-то изменения наметятся в жизни, наверное, самой знаменитой семьи нашей области. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах