Примерное время чтения: 7 минут
531

«Подсмотрели у американцев». Как волгоградцы возродили русскую породу кур

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 21/06/2017
Дмитрий опекает взрослое поголовье. Татьяна заботится о малышах.
Дмитрий опекает взрослое поголовье. Татьяна заботится о малышах. Из личного архива

По латыни «Ab ovo» - «от яйца», что означает «с самого начала», потому что древние римляне пиры свои начинали с поедания варёных яиц. В семье супругов Пономарёвых с ab ovo домашней несушки началось разведение селекционных кур.

«Подсели» на домашнее

Дизайнер, РR-менеджер Татьяна и её муж программист Дмитрий 5 лет назад построили в посёлке Кузьмичи под Волгоградом свой дом. Но на смене привычного уклада это не отразилось. В дауншифтеры никто «перекрашиваться» не собирался. Просто сейчас они работают в городе, а живут в деревне. Практически на каждые выходные на фазенду Пономарёвых съезжаются друзья из Волгограда глотнуть свежего воздуха, пощипать с грядок витаминной зелени.

- Однажды на деревенском рынке случайно у бабушки купили домашних яиц. Попробовали и поняли, что магазинные есть больше не можем. Тогда началась настоящая охота на бабульку. К сожалению, нам везло не часто. То перед нами у неё все яйца раскупят, то бабуля решит себе выходной устроить, то дети-внуки к ней понаехали, и всё ушло на яичницы для них… Ну сколько можно зависеть от яичных форс-мажоров? Так зародилась идея завести своих кур. Но мы долго не могли определиться, стоит ли нам, «офисным хомякам», связываться с хлопотным хозяйством. Друзья подстегнули: подарили нам 10 курочек и одного петуха. Срочно приспособили под их содержание теплицу, - рассказывает Татьяна.

Гламурное хобби
Разведение кур - популярное увлечение звёзд мировой величины. Джулия Робертс, Леди Гага, Дженнифер Энистон, Николь Ричи, Опра Уинфри, Риз Уизерспун, Жизель Бундхен, Элизабет Херли имеют свои курятники и с удовольствием позируют на фоне любимых квочек и хвастают в Instagram количеством полученных от них яиц.

Куры были «в годах», но неслись при этом на «пять с плюсом». Для обновления поголовья Пономарёвы прикупили ещё 20 несушек, которые вскоре стали исправно снабжать семью яйцом.

- Поскольку яиц стали получать больше, чем наша «жаба» могла позволить раздаривать, мы их стали продавать знакомым. Небольшая выручка шла на прокорм куриной стаи, а это натёртая свежая морковь и свёкла, нарезанный репчатый и зелёный лук, трава, пророщенное зерно, свежая рыба плюс к этому подсолнечник, зерносмеси и другие куриные радости. Всё только натуральное. Не даём никаких премиксов, стимуляторов роста, лекарств для профилактики. И яйцо на вкус получается приятное, даже сладковатое, - заявил Дмитрий.

Разрастающееся хозяйство потребовало дополнительных вложений средств и сил в куриное хозяйство. На приусадебном участке Пономарёвы возвели курятник, где воплотились лучшие идеи куроводов мира, которые охотно делились опытом в Интернете.

- У американцев я подсмотрела, что они курятники пристраивают к теплицам. Зимой куры гуляют под прозрачным пологом, солнца в достатке, нет сквозняков, и температура повыше, чем на улице. По своему опыту знаю, что при таком выгуле куры несутся и зимой, как летом, - делится секретом Татьяна.

За державу обидно

Когда Пономарёвы основательно погрузились в куриную тему, появилось желание не просто завести породистое поголовье, а возродить наших исконно родных несушек.

Фото: Из личного архива

- Наша легендарная и непревзойдённая по грациозности и красоте «Орловская» порода кур, выведенная в XVIII веке графом Орловым-Чесменским и названная в честь него «Русская Орловская», в нашей стране не пользуется спросом. В Англии и Германии есть клубы по разведению этой породы, у нас её возрождением занимаются лишь патриоты-энтузиасты, но таких единицы. Практически позабыты уникальные «Юрловские голосистые», племенное поголовье которых спасли простые крестьяне в годы Великой Оте­чественной войны. Советские учёные-селекционеры почти полвека выводили породу «Русская белая». Неприхотливая в условиях содержания, с хорошими показателями по яйценоскости, устойчивая к нашему климату, к болезням отечественная квочка не смогла выдержать конкуренции с яичными кроссами зарубежных производителей. Сейчас всё заполонили голландские и немецкие кроссы кур для промышленного производства. А наших несушек можно найти только в племзаводах, которых в России остались единицы. Из Свердловской, Московской, Ленинградской областей мы привозили яйцо с племенными свидетельствами и выводили птенцов. И сейчас у нас есть представительницы родного российского генофонда - настоящая «Русская белая», кросс «Родонит-3» - достижение свердловских селекционеров, «Московская чёрная», «Чёрно-пестрый австролорп», «Кохинхин», «Ленинградская золотисто-серая» и другие представительницы нашей российской селекции. Сейчас у нас больше 150 кур, - рассказала Татьяна.

Таинство рождения цыплёнка

Прежде чем заложить яйцо в инкубатор, Пономарёвы проштудировали массу различной литературы. Причём информации почерпнули много, но немало давалось противоречивых советов.

- В итоге я составила свою таблицу инкубации птицы на шести листах, но помню её наизусть. Большинство китайских температурных регуляторов показывают неверные данные, поэтому снабдили инкубатор точными лабораторными термометрами. Если температура на десятую долю градуса будет выше нормы - птенцы будут уродами, если вообще появятся на свет. 21 день томительного ожидания. Вы не представляете, какое мы испытали счастье, когда вылупились крепкие птенцы из всех яиц. Такие мокренькие, а под тёплой лампочкой превращаются в пушистые комочки. И это не только чудо природы, а плод и твоего труда, - призналась Татьяна.

Дмитрий и Татьяна создали свою страничку в социальной сети «Куриное подворье Пономарёвых», где делятся своим опытом птицеводства, накопленным за полтора года. Татьяна пишет статьи о курах - гордости российской селекции, даёт советы по уходу и инкубированию птиц.

В теплице хорошо не только овощам, но и курам.Фото из личного архива
В теплице хорошо не только овощам, но и курам.Фото из личного архива Фото: Из личного архива

- Есть птицеводы, которые разводят редких кур для коллекций. Но для нас наше подворье - это не храм, не музей, а мастерская, которая прежде всего обеспечивает нас продуктами питания. Мы же заводим кошек и собак для красоты, так почему в частном доме или на даче не завести курочек. Пять несушек обеспечат яйцами небольшую семью. Зелень с грядок, которых у нас в избытке, немного обязательных добавок в куриный рацион, и вы даже не почувствуете этих затрат в своём кошельке. При этом получите свежий здоровый продукт на вашем столе. Начните, и у вас всё получится. У нас же получилось, - говорит Татьяна Пономарёва.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах