Как бы ни покоряли женщины всё новые карьерные вершины и ни осваивали традиционные мужские профессии, надо признать: счастье прекрасной половины – это семья, муж и дети. Но каким должен быть мужчина, рядом с которым женщина рискнёт родить не одного, не двух, а трёх и более детей? «АиФ»-Нижнее Поволжье» собрал истории таких замечательных пап.
Юрий Пухов, семеро детей: «Был уверен, что брак – это не моё»
В семье Юрия и Виктории Пуховых из села Орловка Городищенского района – семеро детей, причём старшему уже 21 год, а младшему чуть больше года.
– Когда мы поженились с Юрием, моему старшему сыну было уже пять лет, – вспоминает Виктория. – И когда на свет появилась наша дочь Настя, супруг обмолвился, что хочет детей-погодков, поэтому мы сразу же решились на третьего ребёнка. Так на следующий год у нас появилась Аня.
А потом через пять лет в семье родилась Алёна, а за ней Артём, Аксинья и Саша...
Как возникают такие большие семьи?
– До женитьбы я вообще не задумывался, сколько у меня будет детей, да и вообще был уверен, что брак – это не моё, – вспоминает Юрий. – Однако перед глазами были примеры многодетных семей. Я какой-то период рос один у родителей – сестра уже выросла. И когда приходил в семью друзей, где было четверо детей, то видел, как там интересно, как они друг другу помогают, как трое братьев заботливо оберегают младшую сестрёнку. На душе становилось теплее. Понимал, что это совсем другая жизнь, не то что у меня. Один я был как неприкаянный…
Однако одиночеству пришёл конец после знакомства с будущей супругой. Юрий признаётся: после первой же встречи с Викторией его представления о себе как о заядлом холостяке рассыпались. И всего лишь через три месяца после первого свидания пара поженилась. Жениху было 27 лет, невесте – 25.
– Сейчас уже у меня самого накоплен солидный опыт семейной жизни, и я понимаю, что главное – это любить друг друга и доверять. И ещё мужчине важно не только обеспечить семью, но и обязательно находить время для общения с детьми. Я работаю специалистом по обслуживанию оборудования, график работы у меня посменный, и если днём дома, то стараюсь вместе выйти погулять с ребятишками, выехать в город на какие-то памятные места или даже просто побродить по улицам. Не получается выехать в Волгоград – гуляем у себя в Орловке.
– Дети для нас – это счастье, помноженное на семь, – добавляет Виктория Пухова. – А я с каждым ребёнком становлюсь всё счастливее…
Протоиерей Олег Кириченко, трое детей: «С подростком без потерь не получится»
Священника отца Олега Кириченко в Волгоградской области знают очень хорошо, при этом в немалой степени – за счёт его работы с молодёжью.
Сегодня он является настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы р. п. Средняя Ахтуба, куда также приходит немало молодых людей. А как выстраивались отношения в его собственной семье?
– Познакомились мы с будущей супругой в 1980 г. в Украине, в Днепропетровске, где я тогда жил с родителями, – рассказал «АиФ»-Нижнее Поволжье» отец Олег. – Она сама из Волгограда, но у её родителей были хорошие знакомые на юго-востоке Украины, в Днепропетровске, они знали мою семью, вот так нас и свела судьба. Я тогда показывал ей город, достопримечательности. А ещё через три года она приехала в Днепропетровск на учёбу в художественное училище. Тогда мы уже стали встречаться, полюбили друг друга. Поженились в 1987 г.
Когда в 1994 г. семья переехала в Волгоград, в ней уже подрастала дочь. Ещё спустя два года родился сын Герман, в 1999 г. – Алексей. А в 1997 г. Олег, историк по профессии, стал священником.
– Матушка это восприняла хорошо, она уже была морально готова, ведь моему священству предшествовал долгий совместно пройденный путь, – вспоминает о. Олег. – Главным при этом был общий духовный стержень, без чего не состоится ни одна семья. Но при такой общности важно, чтобы муж и жена были разными по характеру, психотипу, так как два одинаковых человека, например, два лидера, вряд ли уживутся. У нас в семье матушка спокойная, а я эмоциональный, мы друг друга дополняем. А наш общий духовный стержень – это вера, православие.
Сейчас в семье Кириченко дети уже взрослые, дочь успела порадовать родителей двумя внучками. Сыновья учатся и работают. Но нельзя сказать, что путь взросления был простым.
– Родителям важно понять: пройти подростковый период без потерь не получится, вопрос в том, какими они будут, – объясняет о. Олег. – Верующим людям говорю в таких случаях: молитесь, чтобы выйти с минимальными потерями. Очень важно в это время не потерять контакта с ребёнком, не оттолкнуть его. Сохранённое доверие облегчит этот путь.
Однако испытания ждут родителей не только в подростковом периоде.
– В 18 лет наш сын Герман взял и уехал в путешествие по юго-восточной Азии, – говорит о. Олег. – Продал ноутбук, купил билет на самолёт, поставил нас перед фактом и улетел в Таиланд. Не смогли удержать, хотя пытались и кнутом, и пряником. А он стал бэкпекером – это такой человек с рюкзаком, который ходит по разным странам пешком почти без денег. Вот так он полгода блуждал по Таиланду, Малайзии, Лаосу, Гонконгу, Китаю, Сингапуру, Бали... Питался порой только тем, что можно было сорвать с дерева, позже рассказывал, что научился как никто раскрывать кокосы... Мы за эти полгода пережили что-то невероятное, сходили с ума. Хорошо, что хотя бы удавалось выходить с ним на связь. А потом он вернулся, остепенился, пошёл учиться. Сейчас осваивает цифровую экономику. Каждый так или иначе проходит путь становления и самоутверждения, доставляя волнения самым близким. Ведь и мы были такими же! Дети рано или поздно вернутся к родителям, но опять же – с какими потерями? Пусть ваш сын или дочь всегда знают: несмотря ни на что, дома их ждут, любят и поймут, даже если это будет трудно.
Вадим Филин, четверо детей: «Мы шутим, что у нас в семье ничья»
Вадим Филин – известный в Волгограде человек, основатель православного центра «Лествица» и общественной организации «Многодетный Волгоград».
С супругой Марией он воспитывает четверых детей.
– Мы с Марией познакомились в 1995 г. на берегу Волги, – вспоминает Вадим. – А поводом для знакомства стала… обычная волгоградская дыня. В жаркий летний день я с приятелем катался на моторной лодке в районе Краснослободска. В какой-то момент мы увидели двух сидящих на берегу девушек, причём они были полностью вымазаны глиной. Нам с другом стало интересно, зачем это они так? Подплыли к ним и узнали, что в этом месте глина целебная. Завязался разговор, а поскольку у нас в лодке была дыня, мы решили съесть её вместе с девушками. Так и познакомились!
Марии на тот момент было 16 лет, Вадиму – 19. После этого пара встречалась четыре года, а поженились молодые люди в 1999 г.
– Супруга говорит, что уже через полчаса после знакомства поняла, что я её будущий муж, – вспоминает Филин. – А я долго присматривался. Это наш первый и единственный брак, ведь очень важно, чтобы дети ни в коем случае не видели разводов. Не спорю, всякое бывает в жизни, но зачастую разводы возникают совершенно необоснованно, из-за обычного непонимания, когда всё ещё можно решить и нивелировать конфликт.
Сейчас у пары четверо детей: две девочки и два мальчика. «Ничья», как шутят в семье Филиных. Старшая дочка Полина – студентка второго курса ВолГУ, будущий филолог, старший сын Сергей – ученик восьмого класса, Николай учится в пятом, Софья – во втором.
Филины решили не ограничиваться своим семейным счастьем, а помочь другим. Так в 2013 г. был создан православный семейный центр «Лествица», а в 2015 г. возник проект помощи многодетным семьям – общественная организация «Многодетный Волгоград». Сейчас в этой организации более тысячи членов, на постоянной связи находятся более 5000 многодетных семей. Мария Филина к тому же возглавила ещё и федеральную Ассоциацию организаций по защите семьи, куда входят более 170 таких общественных организаций России.
– Основываясь на личном опыте, могу сказать, что главное в воспитании детей – это пример родителей, – убеждён вадим Филин. – Важно, чтобы супруги смотрели не друг на друга, а в одном направлении, чтобы в семье были единые взгляды на жизнь, историю, традиции, бытовые вопросы, культуру. Отличия в тех или иных моментах могут быть, но основное – это единство, единодушие и единогласие.
Алексей Ульянов, четверо детей: «Вот в таком цветнике я и живу»
У известного волгоградского активиста, блогера и общественника Алексея Ульянова большая семья: он папа четверых девочек.
– Можно сколько угодно говорить о работе, но главная ценность для каждого это семья, – уверен Алексей. – В нынешнее напряжённое время это особенно важно. Горжусь своей семьёй, женой и дочками, люблю публиковать в соцсетях фотографии, когда мы вместе ходим в кино, просто гуляем.
– С женой Еленой мы вместе уже восемнадцать лет, и я каждый день готов повторять, что люблю её, что она умница, – продолжает Ульянов. – Она по специальности врач, окончила медицинский университет с красным дипломом. После знакомства полтора года встречались, присматривались друг к другу. Я увидел, что она не против и приготовить, и постирать, и вообще на семью серьёзно ориентирована. Очень важно, когда рядом с тобой надёжный человек и на него можно рассчитывать и в горе и в радости. Так вот, моя Елена как раз из таких людей, и я благодарен судьбе за такой подарок.
В семье у нас полная демократия, но при этом традиционное распределение ролей: жена в основном занята домом и детьми. Ну, а моя задача – помогать ей и деньги для семьи зарабатывать.
Ульянов не согласен с расхожей фразой, что надо послушать женщину и сделать наоборот. Важные решения в его семье принимают сообща.
– Советы супруги всегда дельные, она видит ситуацию с другого ракурса, по-женски, и это полезно, – говорит он. – Отношения наши остаются очень тёплыми, иначе бы не было четырех девочек. Многие шутят, что Ульянов упорно шёл за мальчиком, но сейчас я точно знаю, что девчонки дали мне ещё большее счастье. Старшей уже шестнадцать, средней будет десять, а младшим близняшкам – по девять лет. Вот в таком цветнике я живу и очень благодарен своей Елене Прекрасной за годы, прожитые вместе. Так и напишите: я очень её люблю!