aif.ru counter
275

Особенности национальной политики. Как добиться мира в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 25/05/2016
В горе и радости представители диаспор региона выступают сообща.
В горе и радости представители диаспор региона выступают сообща. © / Максим Гребеньков / АиФ

Какая работа в регионе проводится по укреплению дружбы народов? В чём заключаются особенности областной межнациональной политики? На эти и другие вопросы ответил председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Сергей Чернов.

Почему казаки? 

- Есть ли региональные особенности в установлении добрососедских отношений между народами?

- Так уж исторически сложилось, что наш регион является перекрёстком, где веками в мире и согласии проживали люди различных народностей. На территории нашей области сегодня проживают представители 130 национальностей, зарегистрировано 61 общественно-национальное объединение. И все мы понимаем, что стабильность и безопасность в регионе зависят и от состояния межнациональных отношений. Не случайно наш регион - один из немногих в России, где эти важные проблемы решают не отделы при различных структурах власти, а профильный комитет со своими целями и задачами. Более того, в нашей стране лишь в Волгоградской области  и Ставропольском крае действуют комитеты по делам национальностей и казачества. И мы считаем такое объединение очень важным, поскольку все вопросы казачества, коренных и малочисленных народов удалось объединить в единый управленческий блок.  

У тех, кто знает историю своей страны, о заслугах казачества в защите нашего Отечества, о том, какую огромную трагедию пережили казаки в начале XX века, вопроса, почему поддерживают казаков, не возникает. Это своего рода восстановление исторической справедливости по отношению к репрессированному народу. К слову, недавно в Волгоград приезжали представители Министерства национальной политики Чеченской Республики, которых заинтересовали наши программы по возрождению казачества. 

- Современная национальная стратегия, над реализацией которой работает ваш комитет,    заключается в укреплении единства нашей страны, поддерживая при этом индивидуальность каждого народа. Нет ли здесь внутреннего противоречия?

- Нет, наша сила в единстве и многообразии. Принципы, на которых в России испокон веков строилась национальная политика, были просты и понятны: учитывать то общее, что есть в культуре и традициях разных народов, при этом поддерживая их идентичность.  При всём многообразии национальностей у всех нас много общего. Главное, что нас объединяет Волгоградская область - наш общий дом, в котором мы поддерживаем добрососедские отношения. 

Скоро в Светлоярском районе пройдёт татарский праздник «Сабантуй». Приглашены все диаспоры региона. И эта традиция совместных празднований поддерживается комитетом на протяжении многих лет. У нас ежегодно проводятся яркие красочные межнациональные фестивали.  

И мы вместе не только в радости, но и в горе. После терактов в Волгограде представители всех национальных диаспор сдавали кровь для пострадавших, участвовали в оказании материальной помощи. Казаки со всей области патрулировали улицы города и городской транспорт. В конце прошлого года национальные объединения и казачьи общества оказывали гуманитарную помощь жителям Луганска и Донбасса. Так и должно быть в дружной семье народов. 

Откуда берётся дружба? 

- В наши дни слово «толерантность» затмило популярный в советские времена «интернационализм»…

- Модные сегодня понятия «толерантность», «терпимость», на мой взгляд, несут некий негативный оттенок, подразумевающий, что мы терпим представителей других народов. Испокон веков народы, живущие в составе Российского государства, строили отношения на дружбе и уважении, и никто никого не терпел. «Терпимость» нам навязывают извне. Она родилась там, где инородцев селили в анклавы, а всем окружающим советовали терпеть их соседство. 

Мы, воспитанные на принципах интернационализма, заинтересованы в том, чтобы не создавать обособленные «чайна-тауны», а объединять людей всех национальностей. Рождённых в СССР не надо агитировать за мир и дружбу народов. 

Основной акцент в межнациональной политике делается на подрастающее поколение. В нашем регионе во всех вузах, колледжах, общеобразовательных школах проводятся мероприятия по профилактике национального экстремизма, фестивали национальных культур. И это надо видеть, с каким удовольствием уплетают за обе щёки шедевры национальной кухни студенты, с каким интересом изучают народные костюмы на своих сокурсниках, с каким вниманием смотрят и слушают танцы и песни народов мира. Мы намерены расширять спектр проектов, нацеленных на молодёжь, чтобы в ходе форумов, дискуссий, праздников, фестивалей и конкурсов разных национальностей и вероисповеданий смогли лучше узнать и понять друг друга, подружиться  на всю жизнь.

- А как в комитете поддерживают  диаспоры, национально-культурные автономии?

- Тема межнациональных отношений - очень деликатная. Мы не диктуем, не надзираем, а координируем деятельность общественных организаций. Организовываем различные культурно-массовые мероприятия. Ежегодно проводим конкурс социально ориентированных некоммерческих общественных организаций. Победители получают гранты на развитие своих национальных общественных объединений. Мы консультируем, помогаем правильно оформить заявку на участие в этом конкурсе. Для многих диаспор заполнение официальных бумаг - тяжёлая задача. Им легче провести несколько масштабных праздников, чем составить проект. 

Кроме того, к нам обращаются за помощью и консультациями при возникновении проблем с миграционным ведомством. Помогаем по возможности в трудоустройстве. Регулярно проводим мероприятия различного уровня по профилактике экстремизма, адаптации мигрантов. Оказываем поддержку инициативам национальных объединений. 

Как сохранить единство? 

- Даже в самых дружных семьях случаются конфликты. Вы проводите мониторинг межнациональных отношений в регионе? Есть возможность предупреждать межнациональные конфликты на стадии зарождения?

- Мониторинг ведётся постоянно. Каждый квартал мы собираем сведения и подводим итоги по всей области. С представителями диаспор мы выезжаем в муниципальные районы для того, чтобы встретиться с жителями и выяснить, есть ли межнациональные проблемы или предпосылки к их возникновению. На этих встречах в обязательном порядке  присутствуют главы поселений, старейшины, и за общим столом переговоров удаётся решать возникающие проблемы.  

За прошлый год у нас было проведено 30 таких выездных совещаний. Проблемные ситуации случаются, но, как правило, по личному мотиву или на бытовой почве. Конфликтов на межнациональной почве в регионе нет, ситуация стабильная и прогнозируемая.

Конечно, заставить любить и уважать нельзя, но искать и находить согласие необходимо. Наше «секретное оружие» в достижении этой цели - Победа в Великой Отечественной войне. Это тот фундамент, на котором у нас закладывались  кирпичики добрых отношений между народами. Сталинградская земля обильно полита кровью лучших сынов всех народов. Это самый показательный урок  истории, как единая беда сплотила все народы. И только благодаря единству был сломан хребет фашизму. 

Мы поддерживаем инициативы национальных объединений по установке памятных знаков в честь погибших в Сталинградской битве земляков. 

Несколько дней назад с представителями правительства Чеченской Республики мы выезжали в Котельниковский район, где с армадой Манштейна, рвущейся на выручку Паулюсу, героически сражался 255-й чечено-ингушский кавалерийский полк. Почти все джигиты и  казаки Надтеречного района сложили здесь свои головы. Правительство Чеченской Республики приняло решение установить в честь героев  в местах кровопролитных сражений памятник. Место мы выбрали, обелиск там появится в конце лета этого года.

Наши деды и прадеды всех национальностей воевали плечом к плечу, вместе поднимали страну из руин. Наша задача - это единство многонационального народа сохранить. 
Публикация подготовлена в рамках проекта «Мы – партнёры!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество