Примерное время чтения: 5 минут
305

«Он цеплялся за бутылку, а я – за него». Как помочь родным алкоголиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 25/05/2022
Главное – не замыкйтесь в себе, обращайтесь за помощью.
Главное – не замыкйтесь в себе, обращайтесь за помощью. freepik.com

Вы как-то публиковали статью о работе клубов «Анонимные алкоголики».  Но я слышала, что  такие организации помогают не только самим зависимым, но и их родственникам. А чем они помогают и действуют ли подобные в Волгограде?
А. Амбросимова, Волгоград

Больше вреда, чем пользы

Группы помощи родственникам зависимых от алкоголя людей в Волгограде есть, попасть на их рабочую встречу может любой желающий. И многим это действительно важно: так, специалисты-наркологи утверждают, что близкие люди часто не помогают, а лишь втягиваются в «круг страдания», созданный алкоголиком. Посвящая жизнь «спасению» больного человека, они пытаются контролировать его поведение, содержат материально, растворяются в его проблемах, забывая о собственных интересах. 

Так родственники, считают специалисты, наносят больше вреда, чем пользы, и себе, и зависимому. Не случайно психологи называют таких людей созависимыми. Все попытки опекать больного, контролировать, подсыпать спасительные таблетки в еду – как правило, всё это не работает.

Группы анонимных алкоголиков (АА) и группы анонимных созависимых родственников и друзей алкоголиков (они называются «Ал-Анон»)  предлагают родственникам в первую очередь разобраться в себе и найти ресурсы для духовного роста.  

На каждой встрече в группе рассматривают ту или иную больную тему, важную для всех родственников пьющего человека. Например, журналист «АиФ»-НП» побывал на встрече «Фантазии и иллюзии». Участницами были жены зависимых людей. Каждая со своей историей, своей немалой болью. 

Право на выбор

На встрече Надежда (все имена изменены. – Авт.) поделилась, как тяжело ей было принять своё бессилие перед мужем-алкоголиком.

«Я начала ощущать свою несостоятельность в роли жены, когда муж, игнорируя меня, целыми вечерами смотрел ТВ в компании с бутылкой. Моя жизнь становилась неуправляемой: я всё глубже погружалась в  болезнь супруга и наконец пришла к какому-то эмоциональному оцепенению», – рассказала женщина. 

С проблемой алкоголизма в семье столкнулась и Татьяна.

«Когда я была вынуждена расстаться с первым супругом, возникла иллюзия, что он вернётся. Её поддерживала фантазия, что я хорошая жена. Но жизнь стала проходить мимо меня. Я думала: «Мы бы жили хорошо, если было бы отдельное жильё», «Если я буду рядом с алкоголиком, то он перестанет пить...» То, что не входило в иллюзорную картину, я попросту отрицала. Но фантазии не воплотились в жизнь, и я стала жалеть себя...» – вспоминает Татьяна.

В иллюзиях с раннего детства пребывала и Юлия.

«Отец был алкоголиком, но мне казалось, что он просто любит пить. Я вышла во взрослую жизнь с иллюзией, что пьют все, в итоге познакомилась с будущим мужем в пьяной компании. И снова стала согревать иллюзия: «Когда поженимся, он бросит пить, только надо быть хорошей женой». Опасалась, что муж меня бросит. Но на самом деле, как сейчас я осознала, я и была покинутой – сначала отцом, потом мужем», – признаётся Юлия. 

Но выход из непростых ситуаций есть.

«У меня алкоголиками были оба мужа. В первом браке была уверена – а что такого, все выпивают. Старалась изображать, что всё идёт хорошо, и полагала, что муж может бросить пить в любой момент. Во втором браке пыталась стать хорошей женой, подсыпала мужу тайком снадобья от алкоголизма. Из-за этого едва не отправила на тот свет мужа... Наконец поняла: руки алкоголика цеплялись за бутылку, а я цеплялась за него. И когда я наконец его отпустила, супруг сам принял твёрдое решение больше не пить. Сейчас алкоголь не употребляет», – рассказала Анна

Главное, подчеркивают организаторы собраний, встать на путь избавления от созависимости. Он не простой и предполагает немалую работу над собой, обретение духовной опоры, новых установок и интересов, помощь психологов. Но это, уверены специалисты, первый и единственно верный шаг к реальному выздоровлению – сначала родственников, а потом, возможно, и зависимого. 

Ответственность за жизнь у каждого своя – вот что должны понять близкие созависимых. И они так же, как и алкоголик, имеют право сделать выбор. 

Контакты: почта okvolga34@gmail.com, телефоны: 8-904-425-65-41, 8-995-414-55-65; сайт: aa34.ru (Анонимные алкоголики Волгограда).


Комментарий. Заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Центрального района ГБУЗ ВОКНД, врач психиатр-нарколог Елена Синолицая: «Созависимость – это когда между людьми стерты психологические границы и они находятся как бы в ситуации слияния своих психологических территорий. Созависимый партнёр – это не только жертва в сложных отношениях с алкоголиком, он также может находиться в роли спасателя или агрессора, меняя их несколько раз за год, за сутки, а иногда и за час. Чтобы выйти из этого треугольника, надо приложить немало усилий в работе над собой. 

Часто это удивляет созависимых партнёров. Они приходят к специалисту с вопросом: «Что мне делать, чтобы близкий исправился, бросил пить и т. д.?» А специалист объясняет: «Меняться надо вам самим!». Это вызывает сильное сопротивление: «Ведь это он алкоголик, а не я!». Но дело в том, что созависимое поведение усугубляет болезнь у партнёра, ведёт к ухудшению его состояния, усиливает злоупотребление алкоголем или наркотиками. 

Поэтому, избавляясь от созависимости, человек даёт шанс своему близкому избавиться от болезни. Это касается жён, мужей, родителей, детей и других родственников и друзей зависимых. 

Чтобы получить помощь по преодолению созависимого поведения, можно обращаться к врачам психотерапевтам, наркологам, клиническим психологам, а также в группы самопомощи «Анонимные алкоголики», «Анонимные созависимые», «Взрослые дети алкоголиков» и другие». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах