aif.ru counter
900

«Мы принимали детей в семью не из-за тщеславия». Как стать приемной мамой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 27/05/2015

Жительница Ленинского района Наталья Слободянова вместе с мужем воспитывают пятерых приёмных детей. 

Кто разгадал знаки судьбы?

- Откуда берутся дети, мы знаем, но как они появляются в приёмных семьях? Как в вашей семье появился первый приёмный ребёнок?

- Он стал нашим, ещё не родившись. Наш знакомый работал в отделе соцзащиты, к нему обратилась за помощью юная особа, мама которой продала квартиру и оставила дочь без крыши над головой. Ни пособия получить, ни на работу устроиться девушка не могла. Мы её прописали у себя. Девушка «работала» в ночном клубе стриптизёршей, там познакомилась с отцом будущего ребёнка. Но, видимо, до предложения руки и сердца дело так и не дошло. Мы долго о ней ничего не слышали. Но гром грянул, нам позвонил наш знакомый из соцзащиты: «Что делать? Работать не хочет! Ищет способы, как избавиться от ребёнка, и это на 32-й неделе беременности!». Пыталась по-женски вразумить. Бесполезно. Пришла домой и заявила мужу и свёкру, что у нас будет малыш. Меня все поддержали, и мы действительно ждали его, как своего. Контролировали, чтобы мамаша его беременная с ним и собой чего-нибудь не сотворила, оплачивали обследования, лечение, медикаменты - всё, что нужно для рождения здорового малыша. У нас родился мальчик.

Фото: Из личного архива

- Неужели у мамки ничего в душе не шевельнулось, когда она увидела своего малыша?

- Мы на это надеялись, но, увы. Сразу же после родов написала отказ. А потом ещё и выяснили, что она всем знакомым наврала, будто ребёнок умер при родах. Она назвала мальчика Дмитрием. Ребёнок родился с внутриутробной инфекцией. В результате обострения на 28-й день после рождения у него дважды произошла остановка дыхания. Врачи реанимации два месяца боролись за его жизнь. При рождении на восьмой день он был наречён, а позже крещён Алексеем - в честь преподобного Алексия, почитаемого православной церковью как Человек Божий. Так и зовём его сейчас. Священник  толковал: «Дмитрия его мама «похоронила», тебе Бог дал своего сына!». 

- Наталья, извините за вопрос, а свои дети у вас есть?

- Кровных детей двое - сын Руслан 21 года и дочь Анна 24 лет. Мы с мужем гордимся ими. Это стало основным аргументом, когда мы приняли решение о приёмном ребёнке.

- Но ведь вы на этом не остановились, несмотря на то, что грудной ребёнок - это и бессонные ночи, и болезни, и зубки?.. 

- Когда Лёша родился, я сразу ориентировала всех членов семьи, что он не будет расти один. То, что Бог нам даст ещё двоих братиков и двоих сестричек, никто не ожидал. В июле 2014 года специалист сектора опеки Ленинского района Наталья Иванова позвонила поздно ночью и рассказала о детях, которых ей предстоит передать в социально-реабилитационный центр для дальнейшего устройства в детский дом. Отчаянная фраза «Их нельзя отдавать в детский дом!» предрешила судьбу брата и сестры. На следующий день мы с мужем помчались в больницу, где они находились последний день. Мальчику было восемь лет, девочке - три. Они сидели на кровати, крепко прижавшись друг к другу. Оказалось, что в школе мальчишке дали заключение о том, что он якобы умственно отсталый. А с таким диагнозом это означало, что брат и сестра отправятся в разные приюты. Благодаря пониманию и поддержке главы администрации Ленинского района, оперативности врачей, специалиста органа опеки дети попали в нашу семью. 

Почему нет страха?

- Вы не побоялись взять опеку над мальчиком с проблемами психики и общего развития?

- На страхи времени не было. Мать была ограничена в родительских правах на шесть месяцев. Нужно было дать возможность ей одуматься, а детям - находиться всё это время в семье, а не в приюте. Позже стало ясно - дети осиротели при живой маме. Восьмилетний мальчик стал для своей сестрёнки и мамой, и папой: кормил, поил, купал... Девочка и мальчик бродили по улицам, выпрашивая у людей хлебушка, а учителя в школе решили, что ребёнок не освоил дисциплины, учится плохо, потому что умственно отсталый. У меня ушло много времени и нервов на то, чтобы доказать очевидное - ребёнок здоров, но педагогически запущен. Сейчас он учится в православной гимназии «Умиление» и всё у него хорошо. 

- Но и на этом вы не остановились? 

- Сейчас у нас с мужем пятеро приёмных детей. Судьба ещё двоих деток, тоже брата с сестрой, не менее трагична. Как правило, у горе-мамаш - дети от разных мужчин. В порыве ревности пьяный «папаша» решил наказать сожительницу, повесив её годовалого ребёнка в петлю от ремня. Когда протрезвевшая мать и девятилетняя дочь пытались спасти синеющего малыша, разгневанный мучитель избил обеих до полусмерти. Малыша им удалось вытащить из петли. Детей у матери отняли. Мне позвонили из всероссийской общественной организации приёмных родителей «Ванечка» и попросили помочь деткам найти приёмных родителей. Мне прислали их фотографии. Это всё решило. Так в нашей семье в ноябре 2014 года появились Анечка и её братик Артём. Новый, 2015 год, мы встречали большой семьёй: мама, папа и семеро деток!

В чём секрет счастья?

- Но не все родители справляются с опекой, и деток возвращают в детские дома. Почему? Что они делают не так?

- Нужно спросить тех, кто вернул ребёнка. Наверное, у них на это были веские причины. Может быть, игнорировали советы психологов? Мы считаем, что детей нужно искренне любить. И не требовать «платы» за свою любовь. Мы принимали детей в свою семью не для того, чтобы потешить тщеславие, чтобы о нас говорили: «Какие вы с мужем молодцы». Речь вообще не о нас. Бог нам дал детей, мы не отказались! 

- Наталья, а как вы управляетесь с таким резко возросшим семейством?

- Говорят, если Бог дал детей, то он даст силы, чтобы поставить их на ноги. Это с одним справиться трудно, когда деток семеро, думать о трудностях просто некогда! Всё четко организовано. Старшие дети помогают младшим, младшие знают, что если разбросали игрушки, их потом обязательно нужно собрать. Если хочешь, чтобы с тобой побольше поиграли старшие, им надо помочь убрать посуду, пропылесосить, сложить постиранные вещи по своим полочкам. Утром младших в детский сад провожаем, старших в школу и вуз, мы с мужем отправляемся на работу. Папа наш - врач-анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением реанимации в Ленинской ЦРБ. 

- Бытует мнение, что детей берут в семьи ради того, чтобы на них нажиться. Вам приходилось слышать такое в свой адрес?

- Случалось. Я хочу ответить    на сплетни: «А вы возьмите ребёнка-сироту, окружите его заботой, подарите ему семью, лечите (как правило, они все страдают хроническими заболеваниями), учите (дети часто  отстают в умственном и психологическом развитии), оденьте, обуйте. Я уж не говорю,  накормите, дайте возможность покататься на аттракционах, приобретите игрушки, пособия. И всё это за 6-7 тысяч рублей в месяц. Раз считаете, что это так выгодно, последуйте нашему примеру». 

- А вы не боитесь, что мамы детишек однажды появятся на пороге вашего дома, чтобы заявить о своих правах? 

- Пока никто из мамочек желания увидеть своих детей не выразил, на путь исправления не встал. Наши детки знают, что у них есть кровные родители. Право выбора остаётся за детьми. Как юрист я всегда буду защищать интересы и законные права своих детей, а как мама - я их просто никому не отдам! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах