Примерное время чтения: 6 минут
27249

«Для зрячих мы — пришельцы». Как слепые супруги построили дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье №52 26/12/2018
Гульжан и Андрей, как и 21 год назад, влюблены друг в друга.
Гульжан и Андрей, как и 21 год назад, влюблены друг в друга. Из личного архива

Андрей Гладкий имеет только 3% зрения, а его супруга Гульжан полностью ослепла ещё в 20 лет. Однако это не помешало им родить и воспитать двоих зрячих детей, построить своими руками дом с огородом, при этом они оба не понимают: а что тут такого особенного? Как живут супруги, с какими сложностями сталкиваются и как их воспринимают окружающие, - в материале «АиФ»-НП».

И наступила темнота

С Гульжан корреспондент «АиФ»-НП» встретился в последний день её сессии. Она учится на психолога в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете. Слепота для нее не помеха в получении образования.

«Диагноз «пигментная дегенерация сетчатки» мне поставили ещё в два года, но полностью ослепла я только в 20 лет. Поэтому помню, как выглядели некоторые вещи, помню цвета. Даже могу написать буквы, без зрительного контроля, конечно, будет криво, но всё-таки руки помнят», - рассказывает женщина.

Гладкие вот уже 13 лет живут в городе Ленинске в Волгоградской области в своем частном доме. Гульжан приезжает в Волгоград на сессию, во время которой живёт у свёкра и свекрови в городе Волжском. При этом добирается она самостоятельно.

«Свёкор провожает до остановки, сажает на маршрутку, - объясняет Гладкая. - Выхожу я на «Университете», остановка прямо напротив входа, а дальше - на ощупь. У меня очень хорошая ориентация в пространстве, поэтому никакого особенного дискомфорта не испытываю. Обратно добираться помогают или однокурсники, или я просто прошу людей на остановке поймать маршрутку до Волжского».

Окулисты ещё в детстве предупреждали родителей Гульжан, что если постоянно не проходить лечение, не проводить поддерживающие зрение процедуры, то девочку ждёт слепота. «Сначала краски стали бледнеть, картинки мутнели, образовывался туман, - вспоминает Гульжан. - А потом туман сгустился настолько, что уже и солнечного света стало не видно. Зрение ушло не вдруг, поэтому я морально готовилась, что однажды наступит полная темнота».

А когда это случилось, Гульжан не опустила руки. Она устроилась работать на предприятие, где люди с ограниченными физическими возможностями занимались изготовлением крышек для консервации.

«Там мы и познакомились с Андреем. Сначала моё внимание привлекла его комплекция: широкие плечи, сильные руки, пресс. Андрей в школе занимался на снарядах, поэтому и фигура была спортивная. Но, конечно, согласилась выйти за него я совсем по другим причинам. С первых встреч он проявил себя как добрый, порядочный, честный и бескорыстный человек», - рассказывает Гульжан.

Ничего сверхъестественного 

Гладкие вместе уже 21 год. Многие удивляются, как же так, у него 3% зрения, а она и вовсе ничего не видит, при этом живут они совершенно самостоятельно. 

«Как в любой семье, поначалу была притирка. Спорили о бытовых вопросах. С годами, конечно, пришла мудрость. Мой муж - очень умный и хозяйственный человек. Ему не надо говорить, что кран течёт. Он сам слышит и сразу же идёт делать, без напоминаний. Я готовлю, мою полы (мысленно делит жильё на квадраты и убирает в каждом - Ред.), навожу порядок. Дети тоже помогают по хозяйству», - объясняет женщина.

А ещё есть огород, за которым Гульжан следит сама. Как? Она говорит, что тут ничего сверхъестественного нет. Просто она сажает те растения, которые можно наощупь отличить от сорняков. «Морковь, свёклу, помидоры, огурцы, клубнику, малину отличить очень просто. Если есть сомнения по поводу каких-то других растений, спрашиваю детей, они оба зрячие. Полив у нас капельный. Прополку делаю тоже на ощупь, но обычно жду, когда всё вырастет на пять-десять сантиметров, чтоб наверняка прощупать и не ошибиться», - говорит она.

Андрей сам менял полы в доме, убирал печку, делал электроотопление, а потом и сооружал пристройку, где был предусмотрен туалет.

Перестать быть пришельцами

«Сейчас сын Андрей учится на третьем курсе в Санкт-Петербурге на факультете физики. Его направление связано с космонавтикой. Он сам выбирал специальность, а мы и не возражали, ведь он всегда учился на отлично, школу окончил с золотой медалью. Дочери Анастасии уже 15 лет, она тоже хорошо учится», - рассказывает Гульжан. 

Мать двоих детей признаётся, что воспитание - процесс непростой. Тем более что, будучи незрячими, ни она, ни муж не могли проконтролировать, что приносят дети в дом. Однако ребята никогда не злоупотребляли доверием родителей.

«И я, и муж - оба оптимисты по жизни. Мы не любим ныть и жаловаться. Этому же всегда учили и детей: быть людьми, заботиться не только о себе, но и об окружающих, не быть просто потребителями, а нести какую-то пользу», - объясняет женщина. 

Кстати, огромная мечта самой Гульжан - это изменить отношение к инвалидам в обществе. 
«Иногда такое ощущение, что для зрячих людей мы словно пришельцы. Они почему-то считают, что мы не можем сами что-то делать. Инвалидов часто ограничивают их же родные, считая, что так безопаснее. В последнее время, конечно, ситуация стала меняться. Появились плитки на улицах для незрячих, во многих учреждениях есть таблички со шрифтом Брайля. Но я думаю, что должно быть больше совместных мероприятий, какие-то конкурсы и соревнования, чтобы общество понимало, что мы не с другой планеты, мы такие же люди», - говорит Гульжан.

Женщина мечтает работать с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья, особенно со слабовидящими или незрячими. Ей хочется передать свои знания, свой опыт не только детям, но и их родителям.

«Многие незрячие так всю жизнь и сидят дома, опасаясь выйти куда-то. Мне очень хочется, чтобы это изменилось, чтобы они перестали бояться и смело шли к своим целям и мечтам, - говорит с искренней улыбкой Гульжан. - Да, человек 90% информации получает через зрение, но то, какой в конечном счёте будет твоя жизнь, зависит только от тебя. Мой муж, например, в свободное время поёт и играет на синтезаторе. Однажды мы ездили в Подмосковье на всероссийские соревнования по настольному теннису. Конечно, хотелось бы ещё куда-то поехать, но мы живём пока только на наши пенсии по инвалидности. Я верю, что обязательно найду работу, когда окончу университет. Если не в Ленинске, где наш дом, то поеду туда, где будет место психолога. Мне интересно делать что-то не только для себя, но и для общества. И самое главное - быть хорошим примером для своих детей».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах