aif.ru counter
2848

Мама дома. Три способа построить бизнес в декрете

Надежда Кузьмина / АиФ

Женщина ты или домохозяйка? Эти молодые волгоградки не мучаются таким вопросом. Они использовали свой декрет для того, чтобы… построить бизнес.

От хобби к бизнесу

Четверг. Вечер. К дому на окраине Волгограда, где живут сестры Анна Цымбал и Дарья Шевандрина, съезжаются участницы кулинарных курсов. Ровно год назад девушки решили, что свободное время, которое у них появилось в избытке в декрете, они будут проводить с пользой и организовали у себя на кухне мастер-классы.

Дарья и Анна делятся кулинарными секретами у себя на кухне. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Это чистой воды хобби, – говорит Дарья, – мы не заявляем, что мы шеф-повара и профессионалы, а просто показываем то, что сами умеем».

На кухне, помимо хозяек Даши и Ани, всегда собираются не более восьми учениц – больше уже некомфортно. 

Ну очень вкусный крем! Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Я молодая мама, уже год сижу в декрете, – объясняет, зачем ей курсы одна из участниц, – и этот мастер-класс для меня в первую очередь возможность выбраться из дома и посмотреть на людей, которые собрались не просто поболтать, а провести время с пользой».

Дегустация – обязательная часть каждого мастер-класса. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Мы показываем, что приготовление пищи – это вовсе не быт и не труд, – делятся секретом успеха мастер-классов Даша и Аня. – Это интересное занятие, помогающее выражать чувства и эмоции по отношению к родным и близким. Готовить можно и нужно интересно, празднично, нарядно».

Йога для грудничков

Анна Караваева до того, как стала мамой, работала консультантом по правовым вопросам у нотариуса и вела тренировки по хатха йоге. В декрете решила полностью посветить себя преподаванию.

Анна на семинаре в Москве проводит занятие. Фото: Из личного архива / Анна Караваева

Она закончила московский физкультурный вуз, получила соответствующий сертификат на ведение занятий и стала учить будущих мамочек делать асаны.

«Для меня рождение сына было самым радостным событием в жизни, но я поняла, что недостаточно знаю о том, как сделать так, чтобы роды протекали мягче, – говорит Анна. – Стала интересоваться различными методиками, которые позволяют приблизить роды к более естественному и правильному процессу».

Освоив йогу для беременных, Анна увлеклась новым направлением – бэби-йогой.

«В Волгограде тогда никто не преподавал бэби-йогу, – рассказывает Анна. – Мне подарили диск, и я стала по нему заниматься дома вместе с сыном самостоятельно. Увлеклась настолько, что решила получить сертификат на ведение таких занятий, чтобы впоследствии поделиться своими знаниями с другими мамочками. Ведь большинство просто не знают, как провести время в декрете с пользой и для себя, и для малыша, а бэби-йога как раз идеальное занятие для обоих».

Благодаря таким занятиям малыши становятся спокойнее, а мамы – счастливее. Фото: Из личного архива / Анна Караваева

По словам Ани, бэби-йога – это комплекс занятий для мамы и ребенка от 0 до 1 года, позволяющий мягко восстановить женское здоровье после родов и позаниматься гимнастикой с малышом.

«Многие путают бэби-йогу с динамической гимнастикой, – объясняет Анна Караваева, – но это две большие разницы. В динамической гимнастике занимаются исключительно с ребенком, а бэби-йога – занятие для обоих».

Сейчас Анна ведет в Волгограде занятия по йоге и возвращаться к юриспруденции больше не собирается.

Стать человеком

О своей прежней работе Антонина Донцова говорит так: «Многие мечтали бы уйти с нее на пенсию». Но когда появились практически один за другим двое малышей, Тоня передумала возвращаться на госслужбу.

«Забеременев, я, как и каждая будущая мамочка, ходила по докторам, сдавала анализы, – рассказывает Антонина. – Беременность протекала тяжело, роды тоже. Первая дочка Маша родилась на 6 баллов по шкале Апгар. Сложные роды сказались на ребенке, и Марусе потребовалась длительная реабилитация».

Так в душных больничных коридорах Тоня познакомилась с другими мамочками и их детками, диагнозы и состояние здоровья, которых под час были куда хуже Марусиного. Именно отсутствие доступной информации, как лечить малышей, а также позитивного настроя у самих родителей, побудило Антонину создать бесплатный журнал о простых человеческих ценностях, семье, здоровье и благотворительности «Быть человеком».

Антонина в интересном положении со своим «детищем» в руках. Фото: Из личного архива / Антонина Донцова

Команда подобралась быстро – из таких же молодых мам, которые сидят в декрете. Девушки сами искали героев для материалов, делали фото, ночами верстали журнал, а потом ранним утром спешили, чтобы забрать свежий номер из типографии и развести его по поликлиникам, больницам и родильным домам.

Антонинина Донцова берет интервью у Александра Розенбаума. Фото: Из личного архива / Антонина Донцова

«За два года, что существует журнал, мы смогли помочь сотням детей, – говорит главный редактор журнала «Быть человеком» Антонина Донцова, – собрали помощи на 2,5 миллиона рублей, и надеюсь, хоть на чуточку сделали мир позитивнее и ярче».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах