Наш трёхэтажный дом на ул. Грузинской в Волгограде стоит как на пороховой бочке. Каждый день мы с ужасом ждём, что приедут бульдозеры и наше жильё снесут. Помогите!
В. Скворцова, Волгоград.

Как же так?
Дом был построен в 2010 году на тихой улочке частного сектора. Квартиры стоили по расценкам бизнес-класса. Будущие новосёлы, не почувствовав подвоха, предпочли приобрести жильё поближе к центру, подальше от суеты. Пенсионеры, многодетная семья, мать-одиночка с двумя детьми и две семьи с детьми-инвалидами вложили в квартиры все свои сбережения, средства материнского капитала, взятые в банке кредиты.
Все жильцы проверяли законность сделки в БТИ, Регистрационной палате, у юристов, им твердили в унисон, что всё законно. Проверял чистоту покупки и Пенсионный фонд, также не нашёл ничего сомнительного и выделил мамочкам средства материнского капитала.

«Мы добросовестные люди. Мы не подозревали, что застройщики возвели дом незаконно, - говорит многодетная мать Вероника Скворцова, показывая свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. - У нас есть решение суда о том, что мы не дольщики одного дома, а у каждого - изолированное помещение. Когда в Волгограде пошла кампания по сносу домов из-за того, что они были возведены на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, мы пошли в Кадастровую палату и изменили целевое назначение земли. У нас есть кадастровый паспорт, где так и написано: «Под многоквартирный жилой дом». Нам сейчас в судах заявляют, что мы обязаны были предъявить этот документ в администрации района, чтоб они внесли изменения. Но никто нам об этом в Кадастровой палате не сказал. Не у всех же есть юридические познания в этой области. Даже если мы не отнесли кадастровый паспорт с изменённым целевым назначением в администрацию, документ же не исчез, не утратил свою силу. Он есть и оформлен по всем правилам».
Чьи претензии?
Жильцы считали, что официальными документами защищены от проблем. Гром грянул в 2016 году, когда все жильцы получили повестки в суд.

«Нас поразило, что чиновники не предприняли никаких попыток встретиться с нами до суда, урегулировать конфликт. Тайно приезжали какие-то люди, фотографировали наш дом, что-то записывали в блокноты. Сейчас чиновники говорят о желании решить проблему, но почему этого нельзя было сделать до многолетней тяжбы?» - говорит жительница дома, бабушка ребёнка-инвалида Людмила Зубричева.
Дзержинский районный суд вынес решение в пользу жильцов. Но радовались они недолго. Чиновники подали апелляцию и выиграли процесс о сносе объекта самовольного строительства в областном суде. По словам жильцов, их поразила скорость, с которой судья приняла судьбоносное для многих семей решение: «Словно речь шла о килограмме пойманной рыбы, а не о том, что люди с детьми окажутся на улице».
Дом по решению суда признан самовольным строением, которое якобы несёт угрозу. Но к качеству дома ни у жителей, ни у экспертов нет претензий. Специалисты госучреждений проводили исследования, и, по их выводам, дом безопасен для проживания. Но и этим аргументам суд не придал особого значения.

Когда снесут, тогда и обращайтесь
Ситуация на Грузинской уникальна. Всю вину чиновники возложили на законных владельцев квартир. И как ни пытались в судах различных инстанций жильцы доказать, что они добропорядочные приобретатели квартир, на них возложили всю ответственность за незаконное строительство. И сейчас с их пенсионных, инвалидских, детских пособий приставы снимают деньги за то, что они не исполняют решение суда и не торопятся сносить свой дом. Кроме того, прокуратура Волгограда подала иск к жильцам дома на Грузинской, посчитав что они незаконно обогатились на самострое.
Жильцы говорят, что те, кто действительно обогатился на постройке дома (застройщики и те госслужащие, которые помогали им получать документы, позволившие легализовать строение и нажиться на продаже квартир) сейчас стоят в стороне. Жители трижды подавали заявление в полицию о привлечении к уголовной ответственности виновных в их бедах застройщиков, но трижды получали отказ: «…в связи с отсутствием события преступления». А на словах посоветовали: «Вот снесут ваш дом, тогда и обращайтесь».

По словам жильцов, когда чиновники поняли, что вот-вот на улице окажутся больше двух десятков человек - пенсионеры и семьи с детьми, - последовали попытки смягчить ситуацию. Жильцы и чиновники составили мировое соглашение и дважды ходили с ним в суд. И каждый раз суд отказывал в утверждении мирового соглашения, которое устраивало обе стороны конфликта.
Несмотря на то что сегодня люди загнаны в угол, они не перестают надеяться на справедливое судебное разбирательство. Эта ситуация со сносом держит людей в постоянном нервном напряжении. И на счету скандального конфликта есть уже первые жертвы. У 66-летнего жильца дома из-за переживаний после решения суда о сносе строения случился инфаркт, который закончился летальным исходом.
Недавно инициативная группа жильцов дома на Грузинской побывала на приёме губернатора Волгоградской области. Они рассказали о своей проблеме и заручились обещанием Андрея Бочарова разобраться в проблеме. Когда статья готовилась к печати, жильцы сообщили, что их приглашают в мэрию Волгограда для «проработки ситуации».

«Мы ничего не просим у государства, а лишь хотим сохранить то, что имеем. Мы настаиваем на справедливом судебном разбирательстве, которое будет учитывать существующие доказательства, что наш дом отвечает всем градостроительным нормам и никому не угрожает. Если наш дом снесут, мы останемся не только без единственной крыши над головой, но и с огромными долгами. Мы - потерпевшие в данной ситуации, но нас сделали виновными во всех грехах застройщиков», - говорит Скворцова.
Редакция «АиФ-НП» будет следить за развитием ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть