aif.ru counter
14668

«Гены ни при чем». Главный детский психиатр ЮФО о капризах и истериках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Нижнее Поволжье №7 17/02/2016
Григорий Белозеров / АиФ

В чём заключается основная причина конфликтов между детьми и родителями? Как объяснить ребёнку значение слова «нет»? Что делать, если чадо криком выбивает из родителей покупку понравившейся игрушки? 

Читателей «АиФ» проконсультировала Лариса Раевская, главный детский психиатр ЮФО, главный врач Волгоградской областной детской клинической психиатрической больницы.

Вечный вопрос

Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: – Лариса Георгиевна, родители нередко признаются, что не могут справиться с капризами своих малышей. Экспериментируют в воспитании «кнутом и пряником». Зачастую не помогает ни то, ни другое. Так что делать, чтобы ребёнок рос послушным?

Лариса Раевская: – Ответ на этот вопрос человечество ищет несколько тысячелетий. Каждый ребёнок уникален, поэтому универсального рецепта, как воспитать малыша психически здоровым, нет и быть не может. Нет золотой таблетки, которая сделала бы ваше чадо «шёлковым», послушным. Воспитание - это тяжелый труд родителей. И нужно учиться справляться с этой важной миссией. На сайте нашего учреждения и Волгоградского центра медицинской профилактики публикуются лекции психологов, психотерапевтов по самым актуальным проблемам воспитания, которые помогут родителям найти верный алгоритм в установлении взаимоотношений с ребёнком. Но опять-таки это будет грамотная подсказка, чёткого рецепта вы не найдёте, потому что никто кроме вас не знает и не может учесть всех уникальных особенностей вашего ребёнка. 

- Часто приходится слышать, что ребёнок «настырный, упрямый в папу». Может, действительно дети рождаются с заложенной в них генами программой поведения? 

- Гены в данном случае ни при чём. Ребёнок - это зеркальное отражение модели поведения взрослых. И, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Ваш ребёнок приходит в этот мир и формируется как личность в своей семье, детское психическое здоровье всецело зависит от взрослых. Черты характера закрепляются взрослыми. Родители должны прогнозировать последствия своих действий с ребёнком. У детей восемь типов темперамента, но давайте возьмём четыре гиппократовских типа. Меланхолик, флегматик, холерик, сангвиник. К детям-меланхоликам абсолютно не подойдут те приёмы воспитания, которые применимы к холерическому темпераменту. С холериками можно и голос повысить, и в присутствии всех покритиковать. Холерик в ответ нахмурит брови, а через минуту - в одно ухо влетело, а в другое вылетело. А если ребёнок меланхолик или флегматик, он от родительского окрика скорее всего замкнётся в себе, будет страдать, переживать. То есть стиль поведения зависит от индивидуальных психопатологических особенностей вашего ребёнка. И узнать, каковы эти особенности, вы сможете, посетив специалиста. Не обязательно психиатра - можно психолога. Но заметьте, грамотные специалисты - психологи, психотерапевты никому никогда ничего не советуют, они лишь помогают взрослым выбрать адекватный вариант взаимоотношений с ребёнком.

Терапия для родителей

- Выходит, если ребёнок вспыльчивый, агрессивный, воспитывать нужно родителей? 

- Именно родители прежде всего нуждаются в семейном консультировании. К нам приводят в клинику и трёх-, и пяти-, и шестилетних малышей. Мы советуем их родителям сначала пройти курс семейной психотерапии, а это как минимум десять сеансов. Но до конца курса доходит лишь треть обратившихся за помощью. После второго-третьего сеанса мама понимает, что проблема не в ребёнке, а в ней. Но не каждый из родителей готов к нелёгкой работе над собой. Авторитарные взрослые видят недостатки воспитания у ребёнка и категорически не желают признавать свои проблемы. Вот в этом самая большая проблема семьи.

- Родители часто жалуются, что ребёнок стал вдруг агрессивен, дерётся без причины. Как вылечить его от немотивированной злости?  

- И в этом вопросе нет простого ответа. Замечательные психологи Арнольд Басса и Энн Дарки вывели перечень агрессивных форм поведения. Так вот, к агрессивным реакциям и формам поведения относятся, например, шутки, сплетни. Скажите, кто в семье не шутит, не сплетничает? Ребёнок это видит изо дня в день как модель поведения, а это - агрессивная форма взаимодействия. А когда он эту модель уже переводит в другую форму агрессивной реакции, родители начинают удивляться: с чего это вдруг? Да потому что он живёт в этом. Я не могу сказать, что агрессивная форма - это однозначно плохо. Если она защитно-оборонительная - это хорошо. Нельзя быть безвольным, нужно уметь постоять за себя. Поэтому дать универсальный рецепт для всех родителей невозможно.

- Избалованные дети в ответ на родительское «нет» падают на землю, начинают орать и требовать. Взрослые сдаются, и ребёнок получает вожделенную игрушку или шоколадку.

- Существует масса вариантов коррекции. Грамотные, мудрые родители скажут: «Ну и бейся, пожалуйста», «Мне так неприятно на тебя смотреть. Лучше я пойду». Ещё один вариант - показать ребёнку в зеркале его отражение: «Фу, какой ты некрасивый». Особенно «успокаивающе» это действует на девочек. Однако некоторые мамы готовы в такие мгновения сделать всё что угодно, лишь бы прекратить плач. Спрашиваю, почему не отреагировали правильно. «Да вы что, ребёнок лежал в магазине на заплёванном полу». Ему раз, второй позволили, третий. В итоге мама купила спокойствие на какое-то время, а её ребёнок закрепил черту характера.

- Одна из самых серьёзных проблем мам и пап - их дети не понимают слова «нет».

- После десяти раз сказанное «нет» уже теряет своё сигнальное значение. «Нет» - это когда ты суёшь руку в огонь. «Нет» - если ты в прорубь прыгаешь. «Нет» - если есть угроза жизни. А наши родители «на автомате» это слово произносят, и ребёнок перестаёт их слушать.

О пользе стрессов

- Но не всё зависит от семьи. В три года ребёнок отправляется в детсад, в семь лет - в школу. И отношения с воспитателями и учителями у детей порой не складываются. Что делать?

- Прежде чем сделать выбор учреждения, взрослые должны прийти в детсад или школу и пообщаться с воспитателем или учителем. Если вам будет комфортно с этим человеком, можете спокойно доверить своего ребёнка этим педагогам. Если видите, что вас там не понимают, не слышат, меняйте детсад или школу. 

- Многие родители стараются всячески оградить своих детей от волнений и стрессов. Нужно ли это делать? 

- А зачем? Ведь в жизни ребёнку придётся встретиться с проблемами, ощутить на себе, что такое стресс. Родительская любовь в том и заключается, чтобы научить ребёнка справляться с жизненными неурядицами. Недавно европейские учёные сделали открытие: в состоянии агрессии и стресса увеличивается в разы образование нейронных связей в головном мозге. То есть получается - нельзя избегать стрессов и агрессии. Это не полезно для организма.

- Но порой поступки деточек вводят родителей в состояние стресса и агрессии. И встаёт вопрос, как наказать, чтоб неповадно было?  

- Нужно поговорить с ребёнком. Но не начинайте с крика и оскорблений.

Первая фраза у грамотных родителей: «Я тебя очень сильно люблю. Я верю в то, что ты у нас самый лучший. Мы знаем, что ты хороший, но вот сейчас ты совершил ошибку, сделал неправильный поступок, и мне очень неприятно, что…». И поверьте, это внушение подей­ствует сильнее родительской трёпки и крика. Есть крылатая фраза: «Господь не может везде успеть, поэтому он посылает на землю ангела в виде матери». Поэтому мудрая мама будет ангелом своему ребёнку, подготовит его ко взрослой жизни, научит справляться с вызовами судьбы. Будет и наказывать, и поощрять, воспитывать хорошие качества характера. В этом измеряется родительская любовь, а не в количествах денег, потраченных на игрушки для своих чад. 

Хочу родителям пожелать: будьте внимательнее, духовно ближе к своим детям. Нередко создаётся впечатление, что родители в общении со своими детками ведут себя, как слепо-глухо-немые. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах