Примерное время чтения: 6 минут
578

Недоглядели. Как защитить ребенка и при этом правильно воспитать его

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 23/07/2014
Олеся Ходунова / АиФ-Волгоград

В последнее время только и разговоров, что о детях. Депутаты озабочены защитой их психики настолько, что угрозу ей усмотрели даже на купюрах, а инспекторы ПДН и сотрудники прокуратуры, кажется, уже готовы ходить по домам и проверять, правильно ли родители кормят и воспитывают своих чад.

А что происходит на самом деле? Не превращается ли государство в тех самых семерых нянек из русской пословицы? Об этом - в беседе с Ларисой СЕЛЯНИНОВОЙ, одной из основательниц организации «ВолгоСпас - Поиск пропавших детей».

Нужна альтернатива

- Сейчас появилось много волонтёрских организаций. Это знак того, что наше общество меняется, в нём стало больше альтруистов?

- Чиновники, каким бы многочисленным ни был их аппарат, никогда не смогут дойти до каждого человека. Возьмём хотя бы поиск детей. Этой проблемой должны заниматься правоохранители. Но после реформы 2010 года штат полиции существенно сократился. Между тем ежегодно пропадают 300 ребятишек. То есть едва ли не каждый день кто-то исчезает. Чтобы оперативно искать «потеряшек» и «бегунков», мы и объединились, стали добровольными помощниками полиции. Большинство участников нашей поисковой организации - супружеские пары. Мы помогаем искать детей, потому что сами родители и не представляем, как можно пройти мимо чужого горя. Постоянный актив у нас небольшой - 15 - 20 человек. Но к поискам привлекаем до 60 волонтёров.

- Какую помощь вы ждёте от чиновников или тех же силовиков?

ДОСЬЕ
Лариса Селянинова родилась 1979 году в Крыму. Член Общественных советов при министерстве культуры, министерстве социальной защиты и при уполномоченном по правам ребёнка в Волгоградской области. Координатор и одна из создателей общественной организации «ВолгоСпас - Поиск пропавших детей». Объединение появилось три года назад. С начала этого года волонтёры приняли участие в поисках 15 детей. Замужем, трое детей.

- Главное, чтобы нам не мешали работать. Вместо того чтобы контролировать волонтёров, лучше бы власть занималась непосредственно теми проблемами, которые мы и помогаем решать. Например, не хотите, чтобы дети убегали? Развивайте сеть бесплатных кружков и секций, создавайте условия для того, чтобы подростки занимались реальным делом, а не глупостями.

В регионе, увы, учреждения дополнительного образования получают финансирование по остаточному принципу. Альтернативы улице или виртуальному общению мало. Да и та что есть, порой просто ужасна. Как-то мы общались с ребятами из общественной организации для инвалидов. Чиновники выделили им под клуб захламлённые и неотремонтированные помещения в цокольном этаже. Первое время ребята вынуждены были заходить… через окно. Хотя многие из них - инвалиды-колясочники. Такое наплевательское отношение встречается повсеместно.

ПДН на оба ваши дома

- В чём, на ваш взгляд, состоит нынешняя особенность проблемы отцов и детей?

- В том, что это поколение совершенно отличается от предыдущих. У них есть не только друзья, но и куча гаджетов под рукой, компьютер и Интернет. Если им не будет хватать родительского внимания, то вы можете этого и не обнаружить. У них ведь есть чем занять свободное время. Зато когда возникнет спор, все обиды и неразрешенные конфликты тут же выйдут наружу. Вы получите ребёнка, который будет отстаивать свои права, но при этом не будет иметь понятия об обязанностях. Нужно постоянно быть в контакте с ребёнком. Детям очень ценно внимание родителей, но не всегда они могут его получить. В этом году много, к сожалению, несчастных случаев, когда дети выпадали из окна, опершись на москитную сетку. В 99% происшествий - из-за недосмотра родителей.

Более того, современные дети скорее готовы идти на компромиссы, чем их родители. Например, однажды мы искали 14-летнюю девочку. Она считала, что достаточно взрослая, чтобы ходить на дискотеки, родители были против. Подростковый максимализм и нежелание взрослых выслушать девочку вылились в то, что она стала сбегать из дома. Когда мы с ней поговорили, она была согласна умерить свои аппетиты в развлечениях. А вот мама пойти хоть в чём-то навстречу дочери отказалась. В итоге девочка снова ударилась в бега.

- За два минувших года Государственная дума от чего только не пыталась защитить детей: и от пропаганды вредных привычек, и от «вредной» информации в Интернете. Даже СМИ по возрасту аудитории ранжировали. От чего сегодня важнее оградить детей, на ваш взгляд?

- От несдержанности взрослых. У нас с мужем трое детей, поэтому мы часто гуляем по городу. И вот идёшь и видишь: малыш оступился, упал в грязь, а мама налетает на него с истерикой. Так и хочется подойти и сказать: да что ж ты делаешь? Ты разве не видишь, что он, бедный, и так сжался, испуганный, что что-то сделал не так? Воспитание – это не только толчки и нотации. Наши слова и эмоции невероятно сильно влияют на детей. А законодательные запреты, как мне кажется, укрепляют синдром безответственности. Ведь проще обвинить кого-то другого в негативном влиянии на твоего ребёнка, чем посмотреть, а как, собственно, ты сам на него влияешь.

- Часто в новостях мелькают заголовки вроде «Волгоградца оштрафовали за то, что он ударил сына полотенцем». Вариант утрированный, но наглядный. Не слишком ли сегодня уполномоченные органы вмешиваются в отношения родителей и детей?

- Больших перегибов нет. Но вопросы вызывает адекватность наказания. Тут есть чему поражаться. Был случай, когда женщина совершила незначительный проступок, а в итоге её лишили родительских прав. Сыновей отправили в детский дом. Неужели им в детдоме лучше? Ведь можно было побеседовать с мамой, выяснить причины поведения… Очевидно, чиновники сделать это поленились. Зато поставили «галочку» в отчёте: мол, решили проблемы. И точка. Когда власть будет работать не ради «галочки» в отчёте, а по совести - тогда многие проблемы современных семей наконец удастся разрешить.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах