Затопление в Оренбуржской области, где наводнение стало самым сильным с середины прошлого столетия, встревожило многих. По какому сценарию пройдёт паводок в наших краях, узнавал «АиФ»-Нижнее Поволжье».
Хопёр на очереди
По оценке Гидрометцентра РФ, ситуация с половодьем сложная в ряде регионов страны, но наша область в группу риска, к счастью, не входит. Хотя угрожающие разливы рек у нас бывали – достаточно вспомнить 2003 и 2018 годы. Тогда оказались подтоплены Иловля, Кумылженская, Фролово, город Петров Вал. Ущерб от стихии в 2003 г. составил более чем 1,5 млрд руб. А в марте 2023 г. на пике разлива кратковременное затопление подворий отмечалось в Михайловке и Елани.
Нынешней весной, по данным облкомбезопасности, паводковая обстановка стабильна: уровень воды в руслах рек находится в пределах допустимых значений, аномальных явлений не прогнозируется. Пик подъёма воды в Иловле, Медведице, Елани, Терсе, Бузулуке минул ещё в конце марта, на очереди Хопёр.
«Хопёр у нас ещё в полную силу не разлился, – рассказывает житель Урюпинска, сотрудник местной рыбоохраны Алексей Арестов. – На пике река может подняться до 5–5,5 м, но до угрожающих отметок дело явно не дойдёт. Крупные разливы реки с подтоплением части города у нас случались регулярно лет 40–50 назад, сейчас такого нет – климат меняется».
Волга на низком старте
Что касается половодья на Нижней Волге с Ахтубой, то до 10 апреля объём сброса воды Волжской ГЭС составляет после недавней корректировки со стороны Росводресурсов 8000±500 м³/с. С 11 апреля он будет расти и к 23 апреля достигнет предельных значений в 26000±500 м³/с.
Такие предельные сбросы на Волжской ГЭС в низовья считаются заметно ниже критических значений с точки зрения подтопления прибрежных объектов. При этом общий запас весеннего половодья на Волге оценивается в 120 куб. км, что выше значений трёх последних лет.
«Ожидается превышение по объёму паводка где-то на 25% от обычной нормы, – говорит руководитель Нижне-Волжского БВУ Николай Пономарёв. – Но обстановка стабильная, и я надеюсь, что всё пройдёт штатно».
Для сравнения: год назад рукотворное половодье на Нижней Волге было кризисно маловодным. Тогда уже 1 мая Волжская ГЭС начала постепенное снижение сбросов воды, и к началу июня Волга вошла в минимальную водность. Такой сценария паводка эксперты назвали критичным для экологии реки.
«Чем выше продолжительность половодья на Нижней Волге, тем лучше для нереста – больше малька успеет хорошо сформироваться и скатиться в крупные водоёмы, – отмечает член регионального экосовета Сергей Яковлев. – Длительное половодье благоприятно и для пойменной растительности, птиц и связанных с водой животных».
По мнению эксперта, оптимальным для региона можно считать пиковые сбросы в течение не менее 10 дней, а для так называемой рыбной полки (оптимальных для нереста условий) – не менее трёх недель. Текущей весной, как считают эксперты, такой сценарий паводка возможен.
Кстати
В Волго-Ахтубинской пойме в текущем году продолжится расчистка пойменных ериков и озёр, а также строительство и реконструкция водопропускных сооружений. В планах 2024 г. очистить участок в 10 км в верховьях Ахтубы, а также ерики Масловский, Старая Ахтуба, Верблюд, Гнилой, Сухой Бурковский и другие. Начато восстановление рек Медведицы и Иловли. На очереди – расчистка русел Цимлы, Чира, Доброй, Терсы. Такая расчистка, сообщили в облкомприроды, улучшает экологический баланс малых рек и снижает вероятность на них угрожающих половодий.