aif.ru counter
77

«Зеленому щиту быть». В Волгограде восстановят зеленый пояс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 30/09/2020
При возобновлении городских лесов используется самая современная техника.
При возобновлении городских лесов используется самая современная техника. © / Волгоградский Облкомприроды

20 сентября работники лесного хозяйства отметили свой профессиональный праздник. Неустанная забота лесоводов о лесе и зелёных насаждениях региона напитана любовью и самоотверженностью.

Об одном из важных планов – восстановлении зелёного пояса Волгограда узнавал «АиФ»-НП».

Второе рождение «зелёного кольца»

Лесопарковый зелёный пояс Волгограда – бесценное богатство, утраченное в 90-е годы прошлого века, сейчас планируется восстановить. Он выполняет важные функции:  создаёт для жителей города благоприятную окружающую среду, поддерживает равновесие в экологической системе, защищает город от пыльных бурь, повышает увлажнённость воздуха, чем спасает волгоградцев от сухого климата жарким летом, при ливнях защищает земли от размыва и образования оврагов, а в будущем должен существенно повысить рекреационный потенциал Волгограда.

– Продолжительность жизни лесопосадок в нашем регионе – не более 70-75 лет, – рассказывает начальник отдела ведения государственного лесного реестра комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Галина Жукова. – Зелёный пояс, всем волгоградцам известный как «Зелёное кольцо», уже выработал свой ресурс. Деревья необходимо полностью заменять новыми посадками. Если делать это постепенно, то восстановить зелёный пояс удастся за 10-15 лет.

В 2018 году по решению губернатора Андрея Бочарова в администрации области была создана рабочая группа по восстановлению «Зелёного кольца» областной столицы. Возглавил её вице-губернатор Андрей Косолапов, а в состав вошли сотрудники профильных ведомств, представители города Волгограда и его районов, общественных объединений, депутатского корпуса, научных организаций, Общероссийского народного фронта, Центра защиты леса. Участники рабочей группы внимательно анализируют, учитывают все пожелания общественности и научных деятелей относительно восстановления обширных зелёных зон в городе, сообща вырабатывают предложения по формированию зон с режимом особой охраны.

В прошлом году при участии СМИ, общественных организаций, жителей города прошли публичные обсуждения перспектив возрождения городских защитных лесов на площадке региональной общественной палаты. Наиболее ценные инициативы внесены на рассмотрение областью, а позже на региональном уровне принято постановление о создании нового лесопаркового зелёного пояса Волгограда площадью 16 590,9 гектаров.

Уже известно, что в состав зелёного пояса также войдут земли практически всех имеющихся городских лесов – это 13,7 тыс. гектаров, земли лесного фонда Светлоярского лесничества – 545 гектаров и земли Волгоградского лесничества – 2,3 тыс. гектаров, примыкающие к городским лесам областного центра. Сюда же включены и заповедные природные и рукотворные леса волжского острова Сарпинский – уникального природного объекта на востоке Волгограда, который со всех сторон омывается рукавами и протоками Волги. Приведённые данные о площади воссоздаваемых защитных лесов предварительные и в будущем могут уточняться.

– Мы как уполномоченный орган должны установить границы лесопаркового зелёного пояса и поставить эти территории на кадастровый учёт, – рассказывает о дальнейших действиях Галина Жукова. – Стоимость этих работ – около 2 млн рублей. В этом году из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации финансирование не выделили, но очень надеемся, что работа начнётся в ближайшее время.

Зона особой охраны

Как только будут выделены целевые финансовые средства (все надеются, что это случится уже в следующем 2021 году), специалисты установят границы зелёного пояса и внесут их в единый государственный реестр. Сложность в том, что далеко не все участки могут быть включены в его состав. А именно: загрязнённые территории с наличием отходов производства и потребления, участки, на которых размещены объекты капстроительства или предназначенные под него, территории, зарезервированные для государственных и муниципальных нужд или предназначенные для размещения объектов федерального или регионального значения, — эти участки не войдут в состав зелёного пояса.

Согласно федеральному законодательству, сформированный зелёный фонд станет зоной с особым режимом охраны, и развиваться она будет только в направлении приумножения и развития лесов. В лесопарковых зелёных поясах будет запрещено использовать токсичные химические препараты (даже для охраны и защиты лесов), радиоактивные вещества, размещать отходы, разрабатывать месторождения, проводить сплошные рубки лесных и иных насаждений. Нарушителей ждут огромные штрафы.

Следующим шагом на пути к озеленению города-героя станет инвентаризация зелёных массивов. Её необходимо провести для того, чтобы понять состояние выбранных участков. Она выявит, сколько на этих территориях повреждено деревьев, где требуется санитарная рубка, где, напротив, масштабное лесовосстановление, опашка, обработка заражённых участков и другие мероприятия по улучшению состояния зелёных насаждений. Уже по итогам инвентаризации определится перечень мероприятий и их стоимость. Ведь без знания затрат инициировать проведение работ неэффективно.

Инвентаризация городских лесов уже проведена на территории Волжского, Урюпинска и Михайловки, а в скором времени пройдёт в Волгограде, Фролове и Камышине, как только будут утверждены границы городских зелёных поясов. Это позволит поэтапно создавать защитные зелёные пояса во всех шести городских округах Волгоградской области.

3333 дерева на один гектар

– Определённая предварительно площадь зелёного пояса вокруг региональной столицы, 16,7 тыс. гектаров – это не единое кольцо сплошных лесопосадок, а земли лесного фонда и водные объекты в разных районах города, – поясняет заведующий лабораторией Федерального научного центра агроэкологии РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Кулик. – Скорее всего, в него войдёт известный участок возрастных насаждений сосны за ЖК «Янтарный город» в Советском районе, участок между санаторием «Волгоград» и Лавровой балкой на границе Советского и Кировского районов, дубовая лесополоса за заводом им. Петрова, которая выгорела и сейчас требует восстановления и санитарной очистки, а также Заволжье – лесная пойменная формация на острове Сарпинский. Кроме них, требуется высадка новой защитной зелёной зоны вдоль всего города от завода «Лукойл-Волгограднефтепереработка» в Красноармейском районе до Волжского.

По словам Алексея Константиновича, при обустройстве современных лесозащитных массивов в нашей климатической зоне на один гектар площади высаживается ровно 3333 дерева. Шаг посадки составляет один метр, а расстояние междурядья — три метра. При этом восстановление требует намного больше усилий, нежели высадка нового леса на свежераспаханном поле.

Для высадки новых лесов будут использованы деревья и кустарники, адаптированные к нашим жёстким природным условиям. Это дуб, вяз, тополь, акация и др. В подготовке посадочного материала будут задействованы областные питомники, которые выращивают саженцы и сеянцы этих пород деревьев и кустарников.

Согласно статистике, из вновь высаженных растений приживается от 30 до 70 процентов. Чтобы обеспечить более высокую выживаемость деревьев, естественно, необходим будет полив. В будущем этим займётся городская администрация.

Справка

Зелёный пояс создавался в Сталинграде в 1950-60-х годах прошлого века, в соответствии с «Планом преобразования природы», принятым правительством СССР в 1948 г. Начиная с 1990-х годов работы были приостановлены,  он был заброшен, в результате чего его санитарное состояние пришло в упадок и в настоящее время катастрофично: практически не осталось сохранившихся деревьев и кустарников, а часть земель превратилась в несанкционированные свалки, продана или передана в долгосрочную аренду под разные цели. В нынешнем состоянии зелёный пояс Волгограда не выполняет своих функций.

В прошлом зелёный пояс состоял из деревьев, а нижний ярус засаживался кустарниками: смородиной, шиповником, иргой, рябиной, боярышником и др. Благодаря этому волгоградцы могли не только погулять и отдох­нуть, но и заготовить на зиму полезные плоды.

Кстати
Все леса в нашем регионе растут в сложных, нетипичных условиях и постоянно подвергаются негативным воздействиям, в числе которых засуха, пожары, нападение вредителей. Чтобы сберечь леса, применяются комплексные меры: уходовые рубки, химическая и биологическая обработка от болезней и вредителей, санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия.

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах