Волгоградец Александр Попов знает о змеях всё… ну, почти всё. Профессия обязывает: он – научный сотрудник Волгоградского регионального ботанического сада, а также ботанического сада ВГСПУ.
«АиФ»-Нижнее Поволжье» обратился к Александру в канун 2025-го, который по восточному календарю считается годом Змеи, с просьбой рассказать о талисмане года всё самое интересное.
Большинство – не опасные
– Люди окружают змей ореолом опасности и нередко убивают, – говорит Александр Попов. – Это полное безумие! Большинство змей, которые нам встречаются, совершенно не опасные. Смертельно ядовитых змей, вроде габонской гадюки, кобры или гюрзы, в Волгоградской области не водится. Самая распространённая из ядовитых змей в наших краях – степная гадюка, при этом случаев смерти от её укусов науке не известно.
– Как отличить ядовитую змею от неядовитой?
– По глазам. У ужеобразных змей – круглый зрачок, у гадюковых – вертикальный, почти как у кошки.
– А какие всё-таки змеи водятся в Волгоградской области?
– Прежде всего два вида ужей – обыкновенный и водяной. Обыкновенный известен оранжевыми или жёлтыми пятнами на голове. У водяного ужа зрачок тоже круглый, но маленький, меньше, чем у обычного, оранжевого пятна на голове нет. Он весь как бы в тёмную клеточку на более светлом фоне. Брюшко у него пёстрое, в основном жёлто-оранжевое. Чаще всего водяного ужа можно встретить в водоёме или около него, так как он питается рыбой.
Ужи для человека безопасны, самое плохое, что они могут сделать – обдать жидкостью с неприятным запахом, которую обильно выделяют.
Из неядовитых змей в наших краях есть ещё и полозы. Самый распространённый из них – полоз узорчатый, весь покрытый пятнами. Он прекрасно лазает по деревьям, разоряет на них птичьи гнёзда, поедая яйца и птенцов.
А самая крупная змея у нас – каспийский, или желтобрюхий, полоз. В длину он может превышать два метра, встречается он по всей области. Это очень агрессивная змея: может бросаться на человека, пытаться укусить, но его укус совершенно безопасен.
Первой не нападёт
– А если вернуться к змеям ядовитым?
– Их у нас всего два вида. Во-первых, степная гадюка. На спине у неё чёткие зигзаги от затылка до хвоста, такого рисунка нет ни у какой другой из местных змей. При укусе степной гадюки человека может тошнить, знобить, он может на короткое время потерять сознание. Однако этот укус не смертелен и никаких особых мер не требует. Нужно только принять антигистаминное средство от аллергии, лечь в тень и не двигать укушенной змеёй конечностью.
Водится в Волгоградской области также гадюка Никольского. Эта змея бархатисто-чёрного цвета. Она довольно большая, крупнее степной гадюки. У неё красные глаза и ярко-жёлтый кончик хвоста. Она более ядовита, чем степная гадюка.
– Как надо вести себя при встрече со змеёй, чтобы она не причинила вреда?
– Никогда змея на вас не нападёт, если вы её не спровоцируете сами. Человек ей не нужен, не интересен. Свой яд гадюки экономят, берегут, ведь он необходим им для охоты.
Человек – угроза для любой змеи, она предпочитает от него спрятаться. Если рептилия видит, что не спрячешься, она попытается напугать – начнёт шипеть и имитировать броски, однако при первой возможности уползёт. Преследовать человека может в такой ситуации разве что желтобрюхий полоз, но тоже только для того, чтобы прогнать его со своей территории.
Змеи гораздо чаще жертвы, чем агрессоры. А если всё-таки вы сомневаетесь, ядовита змея или нет, просто оставьте её в покое, обойдите стороной…