Примерное время чтения: 6 минут
141

Вода дороже золота. Волгоградский ученый размышляет об экологических вызовах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 30/10/2024
Николай Онистратенко: многие мелководные водоёмы региона летом иссушаются до предела.
Николай Онистратенко: многие мелководные водоёмы региона летом иссушаются до предела. предоставлено героями публикации.

Какие наиболее важные экологические проблемы стоят перед Волгоградской областью и как улучшить нашу общую среду обитания? 

Об этом журналист «АиФ»-Нижнее Поволжье» побеседовал с учёным, доцентом кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николаем Онистратенко.

Посреди поймы – верблюжья колючка 

– Из наиболее острых экологических проблем, стоящих перед регионом, я бы в первую очередь выделил аридизацию – то есть тенденцию не просто глобального изменения климата, а его изменения в сторону большей засушливости, – говорит Николай Владимирович. – Объём осадков год от года снижается, от чего страдают многие искусственные и естественные ландшафты, заметно угнетаются или гибнут влаголюбивые растительные сообщества, а природные водоёмы мелеют или исчезают. Даже сток, общая водность таких рек, как Дон и Волга, заметно снижается. Я повторяю своим студентам: политические конфликты ближайшего будущего будут вовсе не за территории, а банально за питьевую воду.

При этом хозяйственная деятельность человека пока лишь стимулирует процесс аридизации. В частности, мы полностью зарегулировали сток Волги, превратив его в совершенно иной, нежели свободно текущая река, тип водоёма. Мощность и продолжительность половодий в низовьях Волги уже сократилась весьма заметно. В поймы рек активно проникает сухостепная растительность, а сами пойменные ландшафты деградируют. 

Вторая проблема – это исчезновение редких видов растений и животных, чаще вместе с местами их обитания, т. е. естественными ландшафтами.  Распахивая степи под выращивание различных агрокультур, устраивая намеренно или по неосторожности ландшафтные пожары, застраивая, преобразуя особо ценные природные территории, мы  если не уничтожаем ценные растения и животных напрямую, то точно сводим на нет их привычную среду обитания. 

Третья глобальная проблема – малоконтролируемый рост отходов производства и потребления. Многие наши города обросли кольцами свалок. На федеральном, региональном уровне приняты и уже действуют целевые программы по управлению отходами, по ликвидации свалок, строительству современных полигонов и пунктов мусоросортировки, но кардинально вопрос пока не решён.

– Говоря об аридизации, хочется вспомнить опыт советских времён с масштабным лесоразведением и высадкой лесополос. Такие меры могут остановить засуху и опустынивание? 

– Бороться с аридизацией не настолько просто, как это представляется на первый взгляд. Речь идёт о противостоянии с общепланетарной тенденцией, с балансом переноса воздушных масс не просто между регионами, но часто между континентами. Например, текущей весной и в начале лета к нам на юго-восток европейской части надолго заглянули лишённые влаги атмосферные воздушные массы из Сахары, и дожди моментально прекратились.

Разумеется, противостоять неприятным для нас климатическим изменениям можно и нужно. Важно работать над тем, чтобы водность рек, по крайней мере, сохранялась на существующем уровне. Важно охранять от распашки поймы, расчищать от наносов речные русла, высаживать новые лесные массивы. Но не стоит думать, что мы такими, пусть и масштабными, мерами, победим негативные климатические изменения легко и быстро. Глобальные процессы в природе очень инертны, и  если мы предпримем что-либо позитивное сегодня, обратная связь может последовать не завтра или послезавтра. 

При этом не нужно всеми мерами бороться со степью или пустыней, но необходимо максимально ограничить дальнейшее расползание засушливых ландшафтов за их исторические пределы. 

Новое поколение – новое мышление

– Почему начавшаяся около десятка лет назад реформа в обращении с отходами идёт так медленно? 

– У нас изначально в голове генетически сидит некая программа, что вокруг огромные пространства. Что-то выбросил, а завтра перекочевал на новое чистое место и живи себе дальше. Но в реальности выброшенный в лесах, степях, по берегам рек мусор никуда не девается, а превращается в свалки.

Пора массово переформатировать сознание, чётко осознать, что никакого «кочевья» в другие, незамусоренные места не выйдет. Начинать при этом лучше с детей, с игровой формы, а также с реальных примеров. Объясняю своим студентам: надо понять, что бытовой мусор – это ресурс, и тогда он мусором быть перестанет. 

Радует, что сегодня новое поколение по-иному относится к этому вопросу. В одном торговом центре не без радости недавно наблюдал, как подростки автоматически выбрасывали пустые упаковки в целевые урны – пластик к пластику, бумагу к бумаге и т. д. 

Найти и обезвредить

– Недавно органы экоконтроля искали на юге Волгограда источник неприятных запахов над двумя районами города, Красноармейским и Кировским. Искали и не нашли. У нас что, настолько ослабла система экологического контроля? 

– В области контроля загрязнения атмосферы есть нюансы. По одним только данным о структуре выбросов установить сразу источник загрязнений непросто даже опытным специалистам. В том же южном промузле, к которому принадлежит Красноармейский район Волгограда, есть десятки постоянных источников загрязнения. В атмосфере они ещё и смешиваются, активно взаимодействуют, образуют новые соединения под действием солнечной радиации, влаги и т. п. Есть ещё и понятие «магистраль накопления выбросов», когда при определённом характере местности, главенствующей розе ветров выбросы со значительной территории  скапливаются в одном месте, образуя свое­образный «букет» из множества соединений. 

Соответственно, любому профессиональному экологу, чтобы выйти на источник загрязнения атмосферы, нужно не просто выявить конкретные опасные соединения в атмосфере, их концентрацию, но также характер их взаимодействия между собой, затем только выходить на источник выброса. Такая работа довольно муторная, небыстрая. На сбор  доказательной базы порой уходят месяцы.  

– Областными властями принята комплексная стратегия экологического развития региона. Всё ли важное учтено в ней? 

– Как мне представляется, сам по себе этот документ хотя и крайне важный, но несколько общий, в реальности он мог бы содержать более конкретные положения. Скажем, в каком именно направлении необходимо дальше расти и развиваться Волгоградской агломерации, которая сегодня уже протянулась  фактически от Дубовки до Светлого Яра, включая и Волжский.

Скажем, ещё в советское время существовали идеи проектировщиков, градостроителей о том, как превратить систему балок, оврагов, малых речек, находящихся в черте городской застройки и имеющих выход в Волге, в естественные парки, места отдыха.

Почему бы эти идеи сейчас не реализовать? Не захламлять, не засыпать, не застраивать природные балки, а дать им вторую жизнь. Ведь таким образом мы решим одновременно целый комплекс проблем, включая снижение загрязнения Волги стоками от малых городских водотоков. 

А там, смотришь, и сам город, его окрестности станут местом, где горожанам захочется жить, работать, растить детей, а не менять место жительства.

Досье
Николай Онистратенко. Родился в 1977 г. в Волгограде. Преподаватель биологических и экологических дисциплин, кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ. Автор более 40 научных публикаций по агроландшафтному земледелию, проблемам промышленной экологии, агроэкологии. Активный популяризатор экологических и биологических знаний в СМИ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах