Место под названием Чёртово игрище или «Марсианская поляна», что в Ольховском районе, привлекает к себе всё большее число любителей природных загадок.
Какова история появления этого природного объекта? – разбирался «АиФ-НП».
Песок в космических тонах
Несмотря на мистические или даже «ненаучно популярное» название – Чёртово игрище это правильной формы незаросший степными травами песчаный кратер в виде впадины посреди степи с удивительным оттенком песка – красно-розоватым. Ради песка в багровых тонах сюда часто наведываются и блогеры-фотографы, и просто путешественники.
Ощущение аномальной зоны дополняют и растущие по краю кратера-загадки одиночные деревья – с толстыми, кривоватыми стволами, причём преимущественно берёзы.
Ещё посетители рассказывают о явных магнитных аномалиях этой местности – стрелка компаса танцует, никак не желая исполнять роль путеводного указателя на север.
– Как ни парадоксально, но с позиций науки основу этой якобы «аномалии» составляет… обычный кварцевый песок, – говорит председатель реготделения РГО, кандидат географических наук Сергей Моников. – Рыжий или красноватый оттенок могут придавать песку примеси соединений железа и марганца. Причём таких примесей в этом песке не столь и много. Как-то мы прихватили образцы песка с собой в город и спустя несколько дней с удивлением обнаружили, что он поменял цвет на вполне обычный – совсем белёсый...
Исцеление аномальной поляной
Происхождение Чёртова игрища – до сих пор загадка. Если отвергнуть совсем уж экзотичные и «инопланетные» версии, как то визит метеорита, одной из версий может быть прохождение здесь в стародавние времена мощного водного потока, который и вынес из-за особенностей рельефа в довольно компактную котловину размером 300 на 400 метров много осадочных пород. По одной из версий гигантский поток зародился из-за таянияогромного ледника во времена последней послеледниковой эпохи – порядка 13 тыс. лет назад. Такой версии, в частности, придерживался недавно ушедший из жизни признанный знаток геологического наследия Нижнего Поволжья, профессор ВГСПУ Виктор Брылев.
«Само место меня поразило – это словно огромная детская песочница, – делится впечатлениями краевед Людмила Тепикина. – Сверху тонкий слой красного песка разных оттенков, но если немного поработать совком или лопатой, то цвет песка меняется от белого до кирпичного. Есть фисташковые, оранжевые, сиреневые вкрапления. Говорят, что насчитывается более 50 оттенков. Лично я нашла и увезла порядка полутора десятков. Разноцветный песок не перемешан – он может располагаться слоями, небольшими участками. И состав всегда мокрый. Пахнет не очень приятно: запах похож на сероводородный. Скорее всего, под «игрищем» есть водоносные слои. Тут можно найти странные оплавленные камешки, издающие металлический стук».
Тем не менее, большинству гостей этого примечательного ландшафта, по большому счету всё равно, каким именно образом он возник. В большей степени наших земляков волнует влияние этих мест на человеческий организм и долговременное самочувствие.
«Ездила на «Марсианскую поляну» для сбора информации к своей диссертации, — вспоминает волгоградская путешественница Юлия Полева. – Я поехала в этот кратер с сильнейшим застарелым бронхитом, беспрерывно кашляя. Несмотря на лекарства, он не проходил уже четвёртый месяц. И в конце концов, пока краеведы продолжали поиски, мне стало так плохо, что я просто зарылась в ярко-красный песок и лежала так пару часов. Уже на обратном пути домой кашель у меня изменился. Через пару дней была абсолютно здорова. Уверена, мне помог этот необычный «марсианский» песок!».
В любом случае, полная разгадка происхождения «Марсианской поляны» – ещё впереди.