Примерное время чтения: 4 минуты
151

Так себе половодье… Нижняя Волга и Ахтуба входят в берега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье №23 05/06/2024
Вопреки первоначальным прогнозам Росгидромета, суммарный половодный сток Волги оказался весьма скромным – не более 100 кубокилометров. Вместо ожидаемых 130-140 куб. км.
Вопреки первоначальным прогнозам Росгидромета, суммарный половодный сток Волги оказался весьма скромным – не более 100 кубокилометров. Вместо ожидаемых 130-140 куб. км. / Виктор Яшуков / АиФ

С 1 июня уровень воды в Волге ниже Волгоградского гидроузла начал снижаться на 1 тыс. куб. м в сек ежедневно. На минимальные сбросы Волжская ГЭС выйдет к 10 июня 2024 года. Способствовало ли нынешнее половодье улучшению водохозяйственной и экологической ситуации в низовьях великой русской реки, разбирался «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

На большую воду выделили полтора месяца

Многим жителям Волгограда и Волжского, а также поселений Волго-Ахтубинской поймы всё ещё памятны такие годы, как 2013 и 2005, когда даже в апреле-мае Волга практически не выходила из берегов. В итоге уже к середине лета многие внутренние водоёмы между Волгой и Ахтубой пересохли. Не хватало воды даже в поселковых колодцах. На фоне столь критически низких сбросов нынешнее половодье на великой русской реке кажется вполне обильным. Тем более, что в период с 22 по 27 апреля Волжская ГЭС обеспечивала режим максимальных сбросов – порядка 26 тыс. куб. м в секунду. 

– В идеале держать рыбную полку нужно полтора месяца, что мы и наблюдали в данном случае, – отмечает ихтиолог, член общественного экосовета при Волгоградской облдуме Сергей Яковлев

Однако при этом у рядовых жителей поймы есть существенные претензии даже к нынешнему, казалось бы, вполне благоприятному половодью. 

– Бич искусственного регулирования Волги все последние годы – чрезмерно резкий переход с режима одного пика – сельхозполки – на так называемую рыбную полку, особенно это характерно для нашего приплотинного участка реки, – убеждён волгоградец, рыболов с 50-летним стажем Юрий Фирсов. – Вот и в эти майские праздники я собственными глазами наблюдал, как в районе посёлка Тумак над вмиг обмелевшими из-за сильного сброса воды луговыми разливами кружат чайки, вороны, слетелись цапли. Явно всё это означает, что какая-то часть зашедшей для икромёта на мелководья рыбы при уменьшении сброса с ГЭС не нашла себе путь обратно в реку. 

Волнует многих волжан и наполняемость поймы, которая при отсутствии регулярного затопления весной превратится в обычную степь, а то и полупустыню. 

– Глянул я на пике сброса ГЭС, как вода в пойму заходит, – делится житель Ленинска Вадим Чугунов. – Если самые ближние водотоки к Ахтубе разлились на вид неплохо, то дальше, в глубь поймы – за ериками Кудаевским, Дубок, Золотым – сухо. А ведь там в нашей пойме сосредоточены дубравы, которые будут выгорать, если туда не зайдёт вода, и внутренние ерики и озёра, в которые вода уже много лет не заходит. Всё это может пересохнуть.

«Волгу ждут непростые времена»

Разделяют тревогу рядовых жителей и волгоградские учёные.

– Волга ещё в минувшем XX веке превратилась в регулируемый человеком крупный вод­ный объект, имеющий особые свойства, – напоминает доцент ВолГУ, к. б. н. Николай Онистратенко. – Перераспределение человеком больших объёмов воды, управляемый гидрологический режим, хозяйственно-экономический подход к жёсткому ограничению и времени организации попусков, не всегда совпадают с природными процессами. И это неизбежно ведёт к накоплению нарушений природного равновесия столь сложной экосистемы, как Волга и её пойма на протяжении от Волжской ГЭС до Каспия. Наиболее тревожные здесь тренды – осушение, остепнение и, возможно, в дальнейшем аридизация, то есть постепенное замещение типичной поймы степными ландшафтами. В долгосрочной перспективе я бы ожидал продолжения аридизационных проблем – снижения общего объёма стока Волго-Камского каскада, иссушения поймы, утраты небольших рукавов, ериков и озёр, отступления мелководий Каспийского моря дальше на юг. В общем, Волгу ждут явно непростые времена. И к этому нужно быть готовым во всеоружии. 

Между тем, как сообщили в администрации региона, в Волго-Ахтубинской пойме в рамках проекта «Оздоровление Волги» только за последние несколько лет построено 61 водопропускное сооружение из 74 запланированных и восстановлена водность 84 ериков и озёр. А к концу текущего года число обводнённых водоёмов достигнет 93.

«Комплекс проводимых дорогостоящих работ в Волго-Ахтубинской пойме направлен на предотвращение деградации природной территории и улучшение экологических условий для её обитателей, а также местного населения», – подчеркнули в облкомприроды

Цифра
84 водоёмам Волго-Ахтубинской поймы вернули полноводность.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах