74

Стекло в один бак, бумагу - в другой. Раздельный сбор мусора стартовал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье №46 11/11/2020
Волгоградцы только начинают привыкать к идее раздельного сбора отходов.
Волгоградцы только начинают привыкать к идее раздельного сбора отходов. © / Олеся Ходунова / АиФ

По официальной статистике, за год в регионе образуется порядка 1,5 млн тонн бытовых отходов.

Это огромная нагрузка на экологию, а ещё непомерная расточительность – большую часть таких отходов можно превратить в доходы. Насколько успешно Волгоградская область продвигается в этом направлении, узнавал «АиФ»-НП».

Изменить сознание

– Недавно обнаружил, что в нашей семье мусорное ведро наполняется за полдня, – рассказывает волгоградец Алексей Молчанов. – При этом большую его часть составляют не пищевые остатки, а различная упаковка – контейнеры из-под напитков, ПЭТ-бутылки, стеклотара, упаковочные кульки, пакеты, коробки. Было бы здорово, если бы всё это использовалось повторно. Помню, ещё во времена СССР на каждом шагу были пункты сбора макулатуры, бумаги, стеклотары. Сейчас нужно внедрять подобное.

То, что сегодня необходимо внедрять практику раздельного сбора мусора, понимают многие. Такой переход позволит среди прочего разгрузить районы области от дополнительных мусорных полигонов, несанкционированных свалок.

Однако собранные вторичные отходы важно ещё и эффективно переработать. В наши дни переработкой отдельных фракций ТКО в регионе занимается не столь уж и много предприятий – порядка 20. Они принимают пластик, стекло, алюминий и др. По данным облкомприроды, за 2019 год эти предприятия утилизировали почти 28 тыс. тонн отходов.

Хорошо известен пример инновационного «бизнеса на мусоре» известного предпринимателя из Волгограда Романа Себекина. За последние 10 лет инноватору удалось наладить промышленное производство тротуарной плитки, качественных и недорогих строительных блоков, мебели из пластиковых отходов. Но пока такая практика только внедряется в жизнь.

Как отмечает доцент кафедры психологии Волгоградского института управления РАНХиГС Дина Зиновьева, проблема вторичной переработки отходов – категория не только экономическая, но и психологическая.

– Есть такие понятия – «зелёное» мышление», «экологическое сознание», – говорит исследователь. – Постепенное формирование экологического поведения поможет волгоградцам изменить модель потребления. Вспомните советские авоськи, тканевые сумки, возвратную стеклотару, упаковку из плотной бумаги и т. п. Все эти атрибуты советского быта на самом деле служили прекрасным сырьём для вторичного использования.

В наше время технологии позволяют вовлекать в переработку большинство видов пластика и композитных материалов на его основе, а также стекло, бумагу, картон.

Специалисты регоператора по обращению с ТКО отмечают, что когда год назад в Центральном районе города-героя проводился эксперимент – пробный раздельный сбор мусора, то в первые недели наполняемость контейнеров составлял лишь 35-40% от общего объёма.

«Проведённый анализ показывает, что отходы, складируемые потребителями, зачастую не разделялись, а смешивались вместе с пищевыми отходами, – отметили представители компании. – Получается, волгоградцы ещё не имеют опыта складирования отходов по раздельным видам. В итоге отходы из подобных контейнеров приходилось направлять на дополнительную сортировку для удаления посторонних фракций».

Будем жить по-новому

Но время не ждёт, и перестройка сознания наших земляков неизбежна. Поэтапный переход на раздельный сбор отходов уже стартовал.

В ближайшие четыре года, отметили в компании регоператоре, во всех населённых пунктах региона установят контейнеры двух типов – для сухих и смешанных отходов. Их будут вывозит разные машины рег­оператора. При этом в ближайшие несколько лет раздельные мусорные контейнеры должны появиться не только на площадках во дворах жилых домов, но и на предприятиях, учреждениях и организациях.

– Сухие отходы теперь подлежат вторичной переработке, – рассказал замначальника отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Терентьев. – Это пластик, бумага, полиэтилен, стекло, металл и так далее. К смешанным отходам относится загрязнённая тара, остатки пищи и так далее. Внедрение раздельного сбора позволит существенно увеличить объём отходов для повторного хозяйственного оборота и заодно снизить количество захороняемых отходов, уменьшить площади мусорных полигонов. 

Тем временем в коммунальной компании опровергают слух о возможном росте тарифов при новой системе накопления и вывоза мусора. И подчёркивают, что если волгоградцы будут дисциплинированно выносить отсортированный мусор, стоимость этой услуги может даже со временем уменьшиться.

В полном объёме система двухконтейнерного сбора заработает через пять лет, в 2025 году.

Кстати
Накапливать ТКО можно только в специально оборудованных местах. Нарушение правил по статье 8.2 КоАП РФ за «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления…» влечёт для граждан штраф до 2 тыс. рублей, а для юридических лиц – до 250 тыс. рублей.

Полезный адрес
Заявку на установку контейнеров и/или бункеров на контейнерную площадку можно подать в единый контакт-центр регионального оператора по адресу info@uo34.ru. Единый номер горячей линии регионального оператора ТКО – 8-800-350-43-48, для юридических лиц: 8 (8442) 26-82-67. Официальный сайт регионального оператора: UO34.ru.

Где и когда введут раздельный сбор ТКО

В текущем году планируется ввести раздельное накопление отходов в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда.

В 2021 г. – в Дзержинском, Центральном, Ворошиловском районах, ещё через год – в Советском, Кировском, Красноармейском районах города, а также Октябрьском, Котельниковском, Городищенском, Иловлинском, Палласовском, Старополтавском, Николаевском, Калачёвском, Клетском, Суровикинском, Чернышковском районах области.

В 2023 году двухконтейнерная система должна заработать в Волжском, Михайловке, Фролове, а также в Среднеахтубинском, Ленинском, Светлоярском, Быковском, Фроловском, Еланском, Кумылженском, Даниловском, Серафимовичском районах.

В 2024 году – в городах Камышин, Урюпинск, а также Камышинском, Жирновском, Руднянском, Котовском, Дубовском, Ольховском, Урюпинском, Киквидзенском, Новоаннинском, Новониколаевском, Алексеевском, Нехаевском районах.

Поэтапное введение раздельного накопления ТКО позволит достичь общероссийского показателя по утилизации отходов в 44,1% к 2024 году.

Комментарий
Заместитель генерального директора ООО «Управление отходами – Волгоград» Пётр Пименов: «Важно воспитывать в жителях культуру обращения с отходами. Так, в нынешнем году на привычных уже евроконтейнерах для бытовых отходов по всей области появились этикетки с напоминанием от коммунальщиков, что на площадках с ТКО неуместно любое размещение строительных отходов капитального характера: фрагментов демонтированных стен, строений, веток после обрезки деревьев, крупногабаритных бытовых предметов, автопокрышек, аккумуляторов и других отходов повышенной опасности. Подобные отходы сами жильцы или управляющие компании должны вывозить на специализированные полигоны отдельно при помощи специально нанятого для этих целей транспорта. Вместе с тем наглядная наклейка позволяет потребителю не просто быстро разобраться в видах отходов, но при необходимости сообщить на имеющийся телефон обо всех фактах нарушения в складировании отходов либо в графике вывоза».

Мнение эксперта
Предприниматель Оксана Бабижаева: «Ранее у нас годами отсутствовала инфраструктура для раздельного сбора мусора. Достаточно поставить контейнеры для пластика, стекла, металла с соответствующими подписями, и люди сами сориентируются, какой мусор и куда нужно выбрасывать. Например, в Волгограде и Волжском у крупных магазинов достаточно давно стоят контейнеры для сбора макулатуры. К ним все привыкли и регулярно пополняют их бумагой. Тут всё дело в инфраструктуре и желании региональных и местных властей. Скажем, во многих городах зарубежной Европы на улицах просто ставят баки с надписью «общие отходы» и «полезные отходы», которые могут быть легко собраны и отсортированы. К столь простому делению жители уже давно привыкли и уже давно не путаются с ёмкостями для мусора».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах