Примерное время чтения: 3 минуты
551

Специалист Волжского филиала ВолГУ оценил итоги половодья 2023 года

Волгоград, 18 мая - АиФ-Волгоград.

С воскресенья 21 мая Волжская ГЭС начнет постепенное снижение сбросов воды из Волгоградского водохранилища в низовья реки, а уже с 1 июня прогнозируется вхождение Волги в минимальную водность – 5 тыс. куб. м в сек.

Специалист Волжского филиала ВолГУ оценил – помогло ли нынешнее половодье экосистеме реки и Волго-Ахтубинской поймы.

«Наш научный центр ведет регулярный мониторинг прохождения половодья на Волге на протяжении последних 23 лет, и нынешняя картина обводнения поймы, пожалуй, наиболее удручающая за все эти годы. Для природной среды поймы в период половодья необходима прежде всего вода, обильное водное питание. Причем, не стоячая вода, а протекающая транзитом через пойменные территории, так называемый, сток. В противном случае такие территории станут болотом и деградируют», – поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории природохозяйственных систем Волжского филиала ВолГУ Олег Филиппов.

Многолетний мониторинг стока указывает на то, что расход воды по пойме снижается год от года. Показателен здесь поперечный створ от Ленинска до села Покровки, который ежегодно обследуется.

«Если на пике половодья 2001 года суммарный расход воды через створ превышал 700 м3/с и приближался к 800, то данные последней серии мониторинга на максимуме половодья 2023 нас просто шокировали: аналогичный расход составил всего лишь 35 м3/с, то есть примерно в 20 раз хуже, чем 20 с лишним лет назад!», – поражается Филиппов.

Наиболее крупная водная артерия, так называемый Каширинский тракт, на заполнение поймы этой весной работала крайне неудовлетворительно. Свидетельством того стал факт, что ерик Булгаков – нижняя, приустьевая часть «тракта» – даже на пике половодья 2023 года (21 апреля, в последний день «пиковой полки») нес воду не из поймы в Волгу, как это положено для него на этой стадии половодья, а наоборот – снизу вверх, пытаясь заполнить таким образом полупустую водоприемную емкость центральной поймы.

«Такую ситуацию на максимуме половодья мы встретили впервые за все 23 года мониторинга. Возможная тому причина – возведение на одном из участков Каширинского водного тракта несколько лет назад дополнительной дамбы, которая сооружена вроде бы с благими целями, но по факту только препятствует току воды и заполнению поймы», – считает ученый.

Плюс к этому до отдаленных уголков столь огромной территории вода банальным образом даже не дошла во время максимальных сбросов ГЭС. Виной тому чрезвычайно короткий период «пиковой полки», всего 5 дней. Какое уж тут оздоровление экосистемы, если воды не хватило всем водоемам и поемным лугам, задается вопросом Филиппов.

Ученый считает, что предлагаемая официальными экологами дорогостоящая расчистка озер и ериков – всего лишь полумера для улучшения экологической ситуации в пойме.

«Улучшая условия транзитного стока на этой статусной, особо охраняемой природной территории, мы не добавляем объемов самого стока для поймы в целом. А без решения этой главной проблемы деградацию природных комплексов и экосистемы поймы не остановить», – отмечает исследователь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах