aif.ru counter
67

Солнечные батареи и новые котельные. Волгоградские заводы пекутся о природе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижнее Поволжье №33 12/08/2020
Контроль над состоянием окружающей среды ведут на всех стадиях производства.
Контроль над состоянием окружающей среды ведут на всех стадиях производства. © / Виктор Яшуков / АиФ

Волгоградская область – край с высокоразвитым промышленным сектором. В регионе действует около 4 тыс. крупных и средних производств. Работа многих из них сопряжена с техногенными рисками или негативным воздействием на окружающий мир.

Какие меры принимают промышленники и власти для того, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду, узнавал «АиФ»-НП».

Современный значит экологичный

В крупных промышленных центрах – Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке – значительное влияние на состояние экологии оказывают выбросы загрязняющих веществ от крупных промышленных предприятий. Большинство из заводов работает над снижением подобного воздействия. По данным облкомприроды и управления Росприроднадзора по региону, проекты экологической направленности реализуют свыше 50 наших крупных и средних промышленных предприятий. Объём инвестиций в подобные программы составляет около 3 млрд руб.

«В российской экономике явно прослеживается тенденция повышения экологической ответственности промышленного бизнеса, – считает зам. председателя областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Елена Православнова. – Этого требует само время. Ведь большинство «зелёных технологий» – мощный инструмент повышения конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынке».

Стремление перейти на безопасные технологии в наши дни характерно для предприятий разных сфер, включая не только промышленное производство, но и ЖКХ. Так, по информации «Концессий водоснабжения», компания решила проблему сброса неочищенных сточных вод в Дзержинском районе, где ещё недавно ежегодно сливалось порядка 700 тыс. куб. м.

А «Концессии теплоснабжения» заменяют экологически устаревшие котельные на угле и мазуте блочно-модульными котельными на  газовом топливе. 

В сфере производства происходят ещё более масштабные позитивные перемены. «На нашем предприятии за последние годы объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу оказался в два с лишним раза ниже уровня 2012 года, – сообщили на предприятии «Волгоградский алюминий». – Этого удалось добиться за счёт технологических решений. Современное оборудование газоулавливания, установленное на постоянных источниках выбросов, гарантирует высочайшую степень очистки – до 98-99%».

Цифра
Свыше 50% загрязняющих веществ от стационарных источников в Волгоградской области, по данным облкомприроды, обезвреживают и нейтрализуют за счёт современных систем улавливания выбросов.

Энергия солнца

В южном промузле Волгограда находится крупнейший на юге страны нефтеперабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка». По информации отдела экологии этого предприятия, на заводе действует долгосрочная программа охраны окружающей среды. Она позволила ликвидировать все хранилища отходов нефтепереработки, завершить рекультивацию нарушенных земель на площади 500 тыс. кв. м, увеличить количество зелёных насаждений на территории санитарно-защитной зоны.

Помимо этого, в 2017 году на предприятии начали строить солнечную электростанцию. Использование солнечной энергии позволяет заметно сократить объём выбросов углекислого газа в атмосферу.

А в Котельниковском районе реализуется инвестпроект по строительству крупнейшего в ЮФО горно-обогатительного комбината. Запуск подобного объекта сопряжён с экологическим риском, и инвестором делается многое для его минимизации.

«В проект заложены лучшие природоохранные технологии, – рассказали в отделе охраны окружающей среды компании «ЕвроХим-Волга-Калий». – Элементы будущего солеотвала и шламохранилища огорожены по контуру дамбами. В процессе деятельности ГОК будет оборудован современными системами контроля запылённости рабочих зон. Для контроля за состоянием окружающей среды создана современная эколаборатория».

Лучшие из доступных

Одним из ключевых направлений промышленной экобезопасности является переход промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии (НДТ). Суть подобных преобразований – внедрение на производствах, где есть объекты повышенной экологической опасности, технологий, многократно понижающих экологический риск.

«Министерством природных ресурсов и экологии России составлен перечень из 300 промышленных предприятий, осуществляющих пилотный проект по реализации НДТ, – рассказали в управлении Росприроднадзора по региону. – Среди таких предприятий Волгоградского региона  АО «Себряковцемент», ОАО «Волжский абразивный завод», ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ООО «Концессии водоснабжения», АО «Каустик» и другие.

«Наше предприятие внедряет наилучшие доступные технологии в производстве карбида кремния с 2017 года, – рассказал гендиректор компании «Волжский абразивный завод» Сергей Костров. – Чтобы вести постоянное наблюдение за состоянием воздуха, приобрели передвижную экологическую лабораторию, которая в круглосуточном режиме мониторит состояние атмосферного воздуха на внешней границе санитарно-защитной зоны предприятия».

Возникает вопрос: гарантирует ли переход на «зелёные технологии» снижение риска экологических ЧП, аварий? Эксперты уверены, что гарантирует.

«У экологической общественности региона накоплен опыт многолетнего сотрудничества с промышленными предприятиями и органами власти, – рассказывает заслуженный эколог РФ, президент «Волгоградской межрегиональной экологической академии» Владимир Лобойко. – Наиболее продуктивное взаимодействие сложилось с такими  предприятиями, как «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», Волжский трубный завод, АО «Каустик» и рядом других.

Проводимая ответственным промышленным бизнесом политика информационной открытости, готовность к диалогу с наукой, экспертами, органами власти – всё это помогает повысить степень экологической безопасности производства».

Кроме того, всё больше руководителей осознает – то состояние, в котором мы оставим воздух, воду, землю после себя  детям и внукам, это будет поважнее прибыли. Ведь есть ресурсы, которые восстановить невозможно...

Мнение власти
Глава регионального комитета охраны окружающей среды и экологии Виталий Сазонов: «Один из главных критериев качества окружающей среды – состояние атмосферного воздуха в зоне прямого влияния промышленных объектов. По данным мониторинговых исследований, объём стационарных выбросов на территории Волгоградской области год от года заметно уменьшается. В тоже время увеличивается количество социально и экологически ответственных предприятий, которые выходят с инициативой внедрения новых систем воздухоочистки. Подобные усилия промышленников можно только приветствовать и всесторонне поддерживать».

Мнение эксперта
Профессор Волг­ГТУ, доктор технических наук, заслуженный эколог РФ Владимир Желтобрюхов: «Хочу напомнить об экологическом ЧП, которое случилось в Волгоградской области в 90-е годы. За ним тогда внимательно наблюдала вся страна, резонанс получился весьма ощутимый. Речь о самовозгорании, которое произошло на одной из секций накопителя нефтяных шламов на границе Волгограда и Светлоярского района. Тогда пожар не могли потушить несколько суток, токсичный дым от горящего шламонакопителя был виден за десятки километров. Ситуция заметно взволновала не только экологов, но и общество в целом. Ликвидировали возгорание с большим трудом. это заняло немало времени и потребовало значительных усилий. Так вот, в наши дни такая технологическая авария невозможна в принципе. Многолетних хранилищ нефтяных шламов в нашем регионе уже не существует, их ликвидировали сами промышленные предприятия. Государство последовательно требует от промышленников увеличения эффективности систем защиты окружающей среды. Таким образом, реальный сектор со всех сторон заинтересован в улучшении экологической ситуации».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Что останется после тебя?»

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах