Примерное время чтения: 6 минут
129

Особая каста бездомных. Волгоградцы выиграли грант для друзей Мариуполя

Сотрудники Волгоградского приюта для животных «Дино» специально заявлялись на президентский грант, чтобы помочь решить одну из острейших проблем  Мариуполя. В прошлом году «диновцы» ездили в город а новой территории России исключительно по собственной инициативе. Опираясь на помощь неравнодушных людей и свое желание помочь, ветеринары и отловщики лечили, вакцинировали и стерилизовали там бродячих собак и кошек. Поездка, из которой сотрудники приюта «Дино» вернулись совсем недавно, прошла уже в рамках гранта.

Так же дружно и волгоградцам бы

Оказана необходимая помощь 148 собакам и кошкам. Всего же на эти средства планируется сделать не меньше 10 таких визитов и показать помощь со стерилизацией и вакцинацией не менее полутора тысяч животных.

Фото: Приют для бездомных животных «Дино» г. Волгограда

«Мы рады, что наш проект получил одобрение  и гранатовую поддержку. Должна сказать, что, несмотря на множество самых разных  задач, которые приходится решать там и властям, и людям,  единение людей просто потрясает  и вызывает уважение», - рассказала директор Волгоградского приюта для бездомных животных «Дино» Анжела Макарова.

Анжела Викторовна поведала, какими дружными там оказались добровольные помощники волгоградских специалистов. И со вздохом произнесла: «Это бы единение волгоградским зооактивистам, возможно, проблема с бездомными собаками выглядела бы в нашем городе не так удручающе. Есть и нас настоящие энтузиасты, искренне заинтересованные в решении этой проблемы именно цивилизованным, гуманным путем. Есть и гранатовая поддержка. Но не хватает общей дружной, четко скоординированной работы».

Война научила работать слаженно

Когда поездки специалистов волгоградского «Дино» в Мариуполь приобрели уже регулярный характер, то люди стали привозить питомцев даже из близлежащих городов и сел. Потом жители, объединившись, стали к приезду волгоградских ветеринаров находить и готовить адреса мест скопления «бродяжек», чтоб легче было организовать массовые вакцинирование и стерилизацию. Уже подключилось к этой работе и руководство ЖКХ Мариуполя.

Фото: приют для животных «Дино»

«Когда мы выиграли этот грант, то тут же позвонили в администрацию Мариуполя. А они так обрадовались! Обещали всеми силами помогать. Так общими усилиями мы, пожалуй, наведем порядок в этом остром вопросе здесь раньше, чем везде в России! Все-таки единение  людей очень много значит. Война научила этих людей работать слаженно. Поодиночке не выжить», - говорит Анжела Викторовна.

Четвероногие бездомные Мариуполя - это ведь особая каста. Многие оказались на улице, потому что хозяева уехали. А за собакой или кошкой стали присматривать соседи, друзья, знакомые. Эти собаки - охранники от лихих людей, эти кошки - утешители в минуты стресса и переживаний.

Очень много квартир пустует. Кто-то уехал Европу. Так что остались, на самом деле, самые искренние сторонники русского мира.  Особенно «топят» за него люди старшего поколения.

Остался русский мир

Участники зооэкспедиции на новые российские территории рассказали также, что ездил с нами представитель музея-панорамы «Сталинградская битва» в  Волгограде. Он занят сбором свидетельств целей и задач специальной военной операции России на этих территориях.

Так вот в квартирах у бывших сотрудников «Азовстали» он собрал  футболки и шевроны с фашистской символикой.  И такого в жилищах уехавших за рубеж здесь немало.

«Так что целенаправленная пропаганда фашистской идеологии - это не придумка, все реально существовало. Такое взращивалось, и отрицать это невозможно», - рассказали участники поездки.

«Зато оставшиеся искренне «топят» за русский мир. Особенно старшее поколение. Наш недавний визит совпал с днями выборов. И военные, и власти постарались организовать голосование в как можно большем количестве «точек», чтобы избежать скопления людей. Но везде были и музыка, и даже буфеты с угощением. Люди шли с хорошим настроением,  радостными улыбками», - делится увиденным Анжела Макарова.

Даже если горячо

Именно искренности нужно поучиться у мариупольцев и всех жителей Донбасса россиянам с других территорий. Макарова рассказала, что в Волгограде ей нередко звонят для того, чтобы «пристроить» в приют для животных собаку или кошку. И только потому, что хозяева провели в квартире ремонт.

«Считают, что животное может что-то испортить, нарушить гармонию в этой дизайнерской красоте. Им бы на Донбасс - посмотреть, как там дружат в сложных условиях люди и животные. Как люди берут на себя ответственность и за своих питомцев, и спасают тех, чьи хозяева уехали!» - говорит Анжела Викторовна.

На улице Азовсталевской в Мариуполе, которая после боев представляет сейчас собой современный Сталинград времен Великой Отечественной, местная жительница с подругами подкармливает собак и кошек. Женщины не бросали делать этого даже, когда здесь было очень «горячо». Так «кадыровцы»даже ловили их и говорили: «Не ходите здесь, вы мешаете нам воевать!»

Кстати, власти Мариуполя, понимая проблему, уже выделили и место, и средства на строительство приюта для животных с постоянным проживанием. Конечно, вопрос нужно решать комплексно и постепенно. А пока ветеринарный десант из Волгограда взялся за стерилизацию четвероногих жителей города.

В этом городе все еще немало проблем. Но специалисты из Волгограда рады, что их непростая гуманитарная миссия поддержана. Не только грантом, но и стараниями очень многих искренних помощников среди местных жителей. Они хотят видеть свой город добрым. В том числе, и к четвероногим питомцам.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах