Примерное время чтения: 8 минут
269

На дайте нам засохнуть. Почему лето в Волгограде превращается в экстрим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Нижнее Поволжье №34 24/08/2022
Вот такой он, летний отдых по-волгоградски...
Вот такой он, летний отдых по-волгоградски... / Виктор Яшуков / АиФ

У вас как-то недавно выступал эксперт, он так убедительно объяснил, что, мол, Волгоград задумывался как промышленный город, всё в нём создавалось для удобства предприятий, стоки идут в Волгу, и нет шансов, что правобережье откроют для купания в ближайшем будущем. А что же делать нам, обычным людям, которым не посчастливилось иметь дачу у воды? Почему в других городах, и об этом вы тоже писали, на город приходится по два десятка пляжей, а на миллионный Волгоград – один? Когда-нибудь и кто-нибудь у нас подумает о людях?!
А. Красилина, Волгоград

Трудно не согласиться с нашей читательницей, особенно если учесть, что более 77% населения Волгоградской области – это горожане. Для большинства из них вопрос летнего отдыха и, главное, устройства отдыха детей стоит остро. Почему проблема не только не решается годами, а, напротив, становится, все острей?

«Дети рыдали в голос»

Невыездной ковидный период и особенный нынешний год вопрос отдыха поставили ребром. Денег в большинстве волгоградских семей стало меньше, равно как и возможностей уехать на курорты в России и за рубежом. И вот тут отсутствие пляжей дало себя знать особенно остро.

– Наш Дзержинский район прилично удалён от Волги, и с местами для отдыха караул, – говорит наш читатель Дмитрий Воблонский. – Пруды, правда, у нас кое-какие есть, но для купания они небезопасны.

– Под моими окнами находится единственный на весь Жилгородок парк «Русь» – там деревья сохнут без полива, нет игровых площадок, а покрытие дорожек последний раз обновлялось в годы перестройки, – рассказывает волгоградец Петр Иванович Крестинин.

– Мы обычно летом отдыхали всей семьёй на турбазах за Волгой или на Дону, – рассказывает волгоградка Ирина Соньшина. – Теперь местные турбазы обходятся в среднем минимум от 3 тыс. руб. в сутки, это без питания. Мы посчитали – уехать на море выгодней.

– Когда летом у меня сломалась машина, дети рыдали в голос, – рассказала волгоградка Ольга Макеева. – Говорят, а как же мы теперь на пляж будем ездить? Мы со своего Ворошиловского района обычно ездили купаться в заволжские Бобры. На машине это нормально, а на общественном транспорте – час в жуткой духоте и жаре, и ещё попробуй уехать. И пока не починили машину, всей семьёй в 30-градусной жаре сидели дома…

Не всё благополучно с летним отдыхом и в городе-спутнике Волжском.

– С 90-х годов каждое лето в Волжском открывалось два городских пляжа, – припоминает волжанка Светлана Федорова. – Но в последние годы пляж на острове Зелёном забросили и не обустраивают. Почему на город, где проживают 350 тысяч человек, оставили всего один официальный пляж?

Ничто не предвещало беды?

Всё это не только тяжело, но иногда и весьма опасно. Так, отдых у популярного Орловского пруда закончился для 31-летнего волгоградца реанимацией. Ничто не предвещало беды: компания отдыхала в одной из оборудованных беседок на берегу. Потом, захотев поплавать, молодой мужчина с разбега прыгнул в воду и ударился головой о бетонную плиту на дне. В итоге – травма позвоночника и реанимация.

Как сообщила официальный представитель СК СУ по региону Дарья Буянова, в ходе проверки выяснилось, что поблизости не было ни одного информационного знака или таблички с преду­преждением о запрете купания. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Статистика подобных драм и трагедий текущего лета очень тревожная: с начала купального сезона в регионе утонуло 47 человек, включая восьмерых детей.

Площадку потеснили

Не всё благополучно не только с пляжами, но и с «наземными» местами отдыха. Если в центральной части Волгограда сеть местных парков и спортплощадок развивается, в других городских районах ситуация куда сложнее. 

– В нашей округе около 360 домовладений, это сплошь частный сектор, до центра по жаре с детьми особо не наездишься, – рассказывает председатель ТОС «Садовая» из Ворошиловского района Ольга Кирюхина. – В 2015 году при поддержке бюджета мы обустроили детскую игровую и спортивную площадки. Но через пару лет на часть участка под площадкой неожиданно заявил свои права...частный застройщик. Мол, землю он здесь купил через третьи руки. В итоге площадке пришлось потесниться, часть её территории теперь застроена. 

Справедливости ради приведём цифры областного комитета спорта, где сообщили, что за последние три года в регионе появилось свыше 30 новых спорт­объектов, включая 20 спортплощадок, три многофункциональные площадки, три ФОКа различного типа.

Это хорошо, но мало. В  большинстве городских дворов единственным «спортобъектом» по-прежнему часто являются давно просящиеся на пункт металлолома ржавые качели и карусели. 

Между тем в феврале 2020 года Всемирный банк представил исследование «Скрытое богатство городов», где приведены муниципалитеты с удачными общественными пространствами. В нашей стране лидер, понятно, Москва.

«Полное ощущение, что Москва вполне европейский город, где можно и арию Ленского в Зелёном театре послушать, и апероль-спритц выпить на берегу живописного пруда, и на цветы полюбоваться, и белок в парке встретить, и на самокате детям покататься, и просто позагорать, – делится в соцсетях впечатлениями от московского лета-2022 бывший волгоградец, ныне житель столицы Константин Калачёв. – Детские площадки почти везде новые, заведения общепита не пустуют, на спортивных площадках не протолкнуться, население рассекает на велосипедах и самокатах, на газонах загорающие в бикини».

Когда у нас будет что-то похожее – вопрос. И это не только тема качественного отдыха: в исследовании Всемирного банка указано, что качественные общественные пространства  помогают городам укрепить социальную сплочённость, способствуют здоровью и благополучию жителей, поддерживают рост предпринимательства и  привлекают в города дополнительные инвестиции.

Тем более это важно для региона, где тёплый сезон длится пять месяцев в году.

И ещё один момент, который вызывает недоумение и у читателей, и у экспертов по заданной теме.

– Почему для чиновников каждый год лето наступает неожиданно? – недоумевает читательница Ольга Морозова (Волгоград). – Пляжи к открытию начинают готовить в июле! Уверена, что думать о том, каким станет для волгоградцев лето-2023, надо начинать сейчас, пока еще есть время что-то сделать.

Уместно напомнить и о том, что каждый год нашу область посещает миллион туристов. И решение вопроса полноценного летнего отдыха эту цифру могло бы заметно увеличить.

Из истории вопроса

В Сталинграде, согласно историческим свидетельствам, широкую популярность у горожан имели такие виды водного спорта и отдыха, как спортивное плавание, водное поло, прыжки в воду, парусный спорт. В самом центре города в районе современной лестницы с пропилеями находился водный стадион, а всё лето на водных станциях можно было взять напрокат гребную лодку или небольшой парусник. Популярны были организованные пляжи на левом берегу – на Бакалде, острове Крит, песчаной косе выше острова Голодного.


Мнение. Предприниматель Григорий Евдокимов: «В Омске, где я родился, в этом сезоне работает 5 официальных городских пляжей, где есть бассейны, водные горки, аттракционы, площадки для игр и т. п. При этом в Сибири не только гораздо короче лето, но и отсутствуют природные песчаные пляжи. Но даже при таких условиях работу пляжных комплексов на 1-1,5 месяца в году местный бизнес считает делом выгодным, интересным.

В Волгограде огромные преимущества в плане курортного климата, природных условий, но почему пляжный отдых бизнесу и властям неинтересен? Это же абсурд!

На самом деле в регионе нет системы «зеленого коридора» для предпринимателей, желающих организовать и обустроить места пляжного отдыха, нет алгоритма быстрого согласования чиновниками сопутствующих разрешений.

Если бы таких препон не было, местный бизнес мог пойти, скажем, и по примеру Большого Сочи, когда крупные отели, гостиницы, пансионаты, ресторации берут в долгосрочную аренду участки береговых пляжей и организованно завозят туда отдыхающих. А предприниматели на таких пляжах оказывают сопутствующие услуги по отдыху и развлечениям.

Региону нужны конкретные шаги навстречу бизнесу и потребностям жителей».

Особый взгляд. Общественник, экс-депутат Верховного совета СССР Борис Пылин: «В нашем городе чиновники уничтожили комплекс для летнего отдыха – усадьбу «Сосновый бор», с бассейном, ресторанами, спортплощадками, конно-спортивным клубом для детей. Предлог был найден  формальный – нет правильных согласований на использование территории именно под рекреацию. Чтобы спасти от сноса всё созданное, бизнесмены просили мэрию взять конюшни себе на баланс, чтобы сотни волгоградских детей имели возможность заниматься с лошадьми, особенно страдающие ДЦП.

Аналогичный призыв звучал и по гостиничному и водному комплексам, где могли бы отдыхать и малоимущие горожане, и  просто дети. Но нет же, надо всё сломать!

Уверен, что чиновники ничего не построят на месте снесённого туркомплекса, а сами уедут жить и отдыхать на тёплые моря».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах