Примерное время чтения: 4 минуты
511

Ловись, браконьер большой. По воле чиновников страдают и рыбаки, и природа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье №18 03/05/2023
Инспекторам просто некогда заниматься прямыми обязанностями.
Инспекторам просто некогда заниматься прямыми обязанностями. администрация Астраханской области

В редакцию «АиФ»-Ниж­нее Поволжье» почти одновременно обратились общественники-рыболовы из Урюпинска и Старополтавского района.

Ситуации вроде бы разные, но обе касаются судьбы природных богатств нашего края и благополучия обычных жителей. Вот что выяснил «АиФ»-Нижнее Поволжье». 

«Где в это время рыбоохрана»?

Полноводная река Хопёр с поймой и богатыми рыбными местами – излюбленное у браконьеров место. «При этом не можем понять, почему с конца прошлого года офис рыбинспекции в Урюпинске по ул. Доценко, 37, находится под замком, самих инспекторов не видно, – пишет в редакцию житель Урюпинского района Антон Гавриленко. – Это что же теперь получается – наш Хопёр сдан на милость браконьерам?! А сейчас время икромёта рыбы, они тянутся к нашим водоёмам чуть ли не толпами. Где в это время рыбоохрана?»

Инспекторов рыбоохраны из Урюпинска редакции найти удалось.

– Нашу инспекцию оптимизировали ещё в минувшем году одним росчерком пера, – объяснил бывший руководитель рыбинспекции Сергей Попов. – Автотранспорт, лодки, офисное оборудование теперь вывезено из нашей базы в Урюпинске в Серафимович. Сделано это по личному распоряжению начальника Цимлянского отдела АЧТУ Максима Воробьёва, которому мы напрямую подчиняемся.

По словам Сергея Попова, теперь и он, и его бывший подчинённый госинспектор Алексей Арестов, согласно распоряжениям вышестоящего руководства, должны еженедельно ездить за 250 с лишним км из Урюпинска в райцентр Серафимович для получения текущих плановых зданий на работу и прочей бумажной отчётности. До реальной ли работы с нарушителями при таких условиях?

У руководства Цимлянского отдела АЧТУ своя позиция по поводу происходящего. 

– Никакой оптимизации инспекции в Урюпинске не произошло, просто находящееся там помещение нам не принадлежит, мы его арендовали у стороннего ведомства и вынуждены оттуда уйти по требованию арендодателя, – пояснил в телефонном разговоре начальник Цимлянского отдела АЧТУ Максим Воробьёв. – На деятельности органов рыбоохраны закрытие офиса в Урюпинске негативным образом не отра­зится. Многие наши инспектора живут в одном месте, а работают на совершенно другой территории – это всё привычная и многолетняя практика, причём она содержит в себе и значимый антикоррупционный момент. При этом показатели пресечения особо масштабных правонарушений, включая рыбалку с применением электролова (электроудочек), сегодня в этой части региона находятся на довольно высоком уровне. Все мы прекрасно понимаем высокую значимость не только Цимлянского водохранилища, но и Дона, Хопра как важных нерестовых рек и мест, где обитают ценные биоресурсы. 

Насколько прав специалист рыбоохраны, покажет ближайшая статистика выявляемых нарушений в Прихопёрье и в сопредельных территориях. Пока что, по наблюдению нашего читателя Гавриленко, и браконьерские сети, и случаи применения электролова  на водоёмах Прихопёрья не редкость. Потому само решение гонять на огромные расстояния инспекторов, призванных нести службу на водных объектах, кажется как минимум странным. 

Была речка общая, а стала...

Не менее резонансный конфликт вокруг природного водоёма произошёл в другом уголке региона – Старополтавском районе. Около сотни охотников и рыболовов района в своём обращении в органы региональной власти и районную администрацию (копия документа имеется в редакции. – Авт.) потребовали у чиновников дать им возможность спокойно рыбачить на местной реке Солёная Куба. Старополтавцы утверждают, что участок реки был взят в аренду на 25 лет индивидуальным предпринимателем Светланой Волковой, после чего все подъезды к реке оказались перегорожены и уставлены табличками «частная собственность».

– Теперь на реке ведётся круглогодичный промышленный вылов рыбы и раков, – пишут старополтавские рыбаки. – При этом рыболовам-любителям доступ на реку запретили и зимой, и летом, а если кому и получается попасть на берега водоёма,  неизбежно происходят стычки и скандалы.

В райадминистрации лишь разводят руками, поскольку река, о которой идёт речь, – объект федеральный. Вопрос о её статусе как объекта для рыбной ловли принимали чиновники регуправления Росрыболовства в Астрахани – за многие за сотни километров от Старой Полтавки. И теперь вопрос, допускать или нет к популярному водоёму жителей и на каких условиях, фактически отдан на откуп арендаторам речки. 

С формальных позиций закона все нормы вроде соблюдены, но градус социального напряжения среди местных жителей зашкаливает. Ведь для большинства рыбалка – это не просто отдых и развлечение, а дополнительная возможность накормить семью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах