aif.ru counter
1583

«Кораллы» под Волгоградом. Что скрывают пещеры Поволжья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье №40 30/09/2015

Пять лет назад под Иловлей была найдена едва ли не единственная в Европе сухопутная коралловая пещера. 

Артефакты в степях

По мнению волгоградского спелеолога Константина Полева, это доисторические кораллы. Исследователь определил их примерный возраст, исходя из породы меловых отложений, в которую они вкраплены. Предположительно, они могли принадлежать тёплому океану Тетис, что покинул наши края миллионы лет назад. Исследователи полагают, что сам «риф» сформировался 150 млн лет назад. Получается, что пещеры - ровесники динозавров.

До пещеры можно добраться только пешком. Фото: АиФ/ Павел Сытилин

Константин Полев первым описал эти образования. Пещера открылась исследователям после очередного оползня в меловых утёсах. Вслед за Полевым сюда потянулись краеведческие экспедиции. А волгоградский фотохудожник Павел Сытилин создал альбом с местными красотами.

Павел Сытилин у входа в пещеру. Фото: Из личного архива.

«К коралловым пещерам ведёт глухая тропа, близко подъёхать к этим местам на транспорте нереально, - рассказывает Павел Сытилин. - Места тут безлюдные. Нет никаких дорог, кроме грунтовок, нет построек, кроме сарая на вершине одного из меловых придонских холмов. От местных казачьих хуторов, исчезнувших десятки лет назад, остались лишь названия: Карагаицкий, Подгорный. Не осталось даже диких садов».

От местных казачьих хуторов ничего не осталось. Фото: АиФ-Волгоград/ Павел Сытилин

Ветвистые существа

Пещера очень красива: с розовато-белыми нежного оттенка останками кораллов среди мела. Но туристов здесь не бывает. Обещанный природным парком «Донской» экскурсионный маршрут со стороны станицы Трёхостровской пока не появился - говорят, малочисленные группы туристов возить в такую даль не выгодно.

Пещера очень красива: с розовато-белыми нежного оттенка останцами кораллов среди мела. Фото: АиФ/ Павел Сытылин

«Один из случайно наткнувшихся на чудо-пещеру путешественников попытался организовать прямо на месте «коммерческую добычу кораллов» - многие коралловые останки теперь в рубцах от предметов, похожих на молоток и зубило. Первооткрыватели пещер в своё время хотели даже вычислить и наказать «добытчика», но он с краеведами счастливо разминулся.

Некоторые кораллы были разрушены. Фото: АиФ-Волгоград/ Павел Сытилин

Есть несколько точек зрения о том, что все-таки обитает в иловлинских пещерах. Один из самых авторитетных исследователей геологической летописи Нижнего Поволжья Александр Ярков считает, что Полев заблуждается и там вовсе не кораллы.

«Единственно известные коралловые образования на суши находятся на островах Океании за тысячи километров от нашего материка, - рассказал Александр Ярков, активист регионального отделения Русского географического общества, палеонтолог. - Что касается пещер в Иловлинском районе, то это вовсе не кораллы. Это ветвистые «существа», близкие по обмену веществ к современным грибам, они вымерли сотни миллионов лет назад. В любом случае, такие уникальные места нужно и охранять от варваров и использовать в просветительских целях».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах