aif.ru counter
595

Какой прогноз, дожди или туманно. Вопросы, которые часто задают синоптикам

Евгений Гаврилов / АиФ

Профессию синоптика можно назвать одной из самых редких в Волгограде – в местном Гидрометцентре работает только 20 таких специалистов. Эти люди круглосуточно следят за тем, «чего нам ждать - весны или зимы», и часто отвечают на одни и те же вопросы.

Какой будет погода завтра/через месяц/следующим летом?

Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Волгоградского Гидрометцентра Наталья Алатырцева признается, что старается не рассказывать окружающим о том, кем она работает. В противном случае ей обязательно придется в нерабочее время говорить о погоде.

Правда ли, что синоптикам дают молоко за вредность?

Раньше давали. Это было тогда, когда карты, которые синоптики использовали в работе, пропитывали формальдегидом. В Волгоградском Гидрометцентре над ящиком, в котором хранились эти карты, даже потолок почернел.

Как измеряется количество осадков?

От синоптиков часто можно услышать выражение «столько-то миллиметров осадков». Сейчас для измерения этого показателя используют автоматику. Но не так давно количество выпавших за сутки осадков измеряли с помощью ведра Третьякова. Это конструкция треугольной формы, похожая на цветок. Осадки, собранные с его помощью, несколько раз в сутки выливали в мерный стакан.

Какие погодные явления можно считать стихийным бедствием?

Термина «стихийное бедствие» в метеорологии не существует. Так говорят не специалисты. А синоптики говорят «сильные/очень сильные осадки», «опасные явления».

Чем гололед отличается от гололедицы?

Гололед – это выпадение переохлажденных осадков, которые намерзают на всевозможных поверхностях – провода, автомобили, деревья и т.д. А гололедица – это ледяная корка, образующаяся на земле.

Верят ли синоптики в народные приметы?

Это каждый синоптик решает для себя сам. Например, волгоградские специалисты не любят, когда у них спрашивают про приметы и отказываются комментировать их верность/ошибочность. А специалист из Казани проанализировала самые популярные народные приметы на «сбываемость», использовав данные метеонаблюдений за последние 20 лет.

Почему прогнозы не всегда сбываются?

Несмотря на развитие науки, синоптики пока не могут давать 100% прогнозов. Предсказание погоды на неделю вперед сбывается в среднем на 80-85%, а на месяц и далее – около 70%. И все потому, что знания человека об атмосфере, океане, климате все еще не совершенны.

Почему в аэропорту Волгограда часто бывают туманы?

Последний вопрос синоптикам задают волгоградцы, которые часто летают, и гости города. Виной частым туманам – расположение аэровокзала. Он находится в самой «туманной» точке города. Когда аэропорт строился, редко анализировали вероятность возникновения туманов в конкретной точке. Чтобы справиться с этой проблемой, волгоградский аэровокзал надо строить в другом месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах