aif.ru counter
279

«Хватит нас травить». Почему Волгоград снова накрыло смогом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 07/10/2015
Станислав Ломакин / АиФ

В ночь на 30 сентября областной центр вновь накрыло едкой пеленой. Многие горожане утверждают, что удушающий запах был схож с тем, что отравлял город 23 сентября. Тогда к административной ответственности привлекли «Каустик».

Чья «химатака»?

На этот раз вонь явно промышленного происхождения проникала в дома даже через закрытые форточки. Возмущённые волгоградцы обрывают телефоны служб экоконтроля, выкладывают фотографии в соцсетях с обращением «Хватит нас травить!», составляют письма в органы федеральной власти.

В пресс-службе администрации Волгограда сообщили о том, что ничего опасного в составе ядовитого смога якобы нет.

«Первые жалобы на появление резкого запаха начали поступать от волгоградцев около двух часов ночи, и мы сразу же сделали пробы, - рассказал Дмитрий Кичев, директор муниципального «Городского управления аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды». - В Красноармейском, Кировском, Советском районах отмечено превышение допустимых норм по оксиду углерода, диоксиду азота и фенолу, которое можно назвать незначительным. Об источнике выбросов химический состав проб однозначно судить не позволяет».

Заместитель прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Руслан Гасанов заявил, что расследованием причин глобального смога над городом будет заниматься специально созданная межведомственная комиссия.

«Больше всего меня поражает цинизм чиновников, - возмущается волгоградка Ольга Жукова. - У меня весь день поле «химической ночи» раскалывалась голова, першило горло, у сына-дошкольника слезились  глаза. Почему вместо объективной картины угрозы нас власти кормят успокаивающими заверениями?!».

«Самое грустное, что власти опираются в своём так называемом расследовании на данные лаборатории, которая не имеет аккредитационного свидетельства для работы в нашем городе по промышленным выбросам, - утверждает Елена Васильева, общественный эколог. - Отмеченный  в выводах этой лаборатории фенол мог исходить откуда угодно, а главный компонент этих выбросов, скажем, куда более опасные соединения хлора, лаборатория могла не уловить».

Не смешно

Кстати, всё лето в ядовитых выбросах задыхался город Волжский. Там местные службы экологического контроля регулярно замеряют состояние городской атмосферы, находят превышение по ряду опасных веществ, например сероводороду, однако доказать чёткую причастность этого газа к конкретному отравителю не могут. Или не хотят?

«Что касается смога над Волгоградом, дело дошло до горького анекдота, - негодует Елена Васильева. - На следующий день после ночной «химатаки» инспекторы облкомприроды и полицейские задержали на закрытой Кировской свалке троих маргинальных личностей, которые подожгли там верхний слой мусора ради извлечения металлолома. Эту троицу городские СМИ поспешно объявили отравителями всего города. Даже не смешно».

«Разговоры о трёх «отважных отравителях» со свалки, «нахимичивших» на весь город, бред, - уверяет Владимир Желтобрюхов, Почётный эколог России. - Я так полагаю, что причина и источник выбросов принадлежит, судя по масштабам ЧП, крупному промышленному комплексу. Методом исключения можно понять, что это не может быть предприятие с уже устоявшейся технологией производства, давно налаженными параметрами. Кандидат на масштабные выбросы, увы, остаётся один - в южной части города недавно открыто новое производство гидроксида и оксида магния, в составе выбросов при такой технологии есть опасные соединения. Запуск не отлаженного пока толком производства как раз происходил в эти дни».

Впрочем, эколог не уверен в том, что виновный будет назван официально. «У облкомприроды нет собственных механизмов мониторинга воздуха, а сертифицированные аналитические центры - Росприроднадзор и муниципалитет - ведут подобные расследования не всегда оперативно и не по всему комплексу загрязнений», - считает специалист.

Кстати

На юге Волгограда в круглосуточном режиме заработала общественная независимая экологическая лаборатория контроля над атмосферным воздухом. Волгоградцы могут обратиться за помощью в любое время суток по тел. 8-960-870-21-25.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах