Примерное время чтения: 4 минуты
202

Гринпис назвал неправдой ответ волгоградских чиновников по стройке в пойме

Вячеслав Галушкин / АиФ
Волгоградская область, 10 февраля - АиФ-Волгоград.

Гринпис опубликовал на своем сайте материал, в котором рассказал, как «волгоградские чиновники вводят в заблуждение журналистов и граждан о строительстве дороги в Волго-Ахтубинской пойме».

В статье сообщается, что 31 января генпрокурору было отправлено обращение более 25 экологических организаций и общественных деятелей, касающееся незаконного строительства дороги в Волго-Ахтубинской пойме.

Коллективное обращение подписали академик РАН, председатель природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилев, заслуженный эколог РФ Всеволод Степаницкий, много лет руководивший всей заповедной системой России, руководитель экоцентра «Заповедники» Наталья Данилина.

Ответ волгоградских чиновников на это обращение появился в газете «Коммерсант». По словам сотрудников российского Гринпис, аргументы госслужащих, пытавшихся оправдать свои беззаконные действия, не только неубедительные, но и неправдивые.

«В комитете транспорта также заявляют, что дорога пройдёт в буферной зоне, «где территория наиболее антропогенно изменена, то есть активно используется человеком». «В зоне строительства новой дороги находится не более 0,2% от общего числа деревьев в границах природного парка. При этом ни о каких рубках реликтовых дубов говорить не приходится - военные историки и дендрологи неоднократно заявляли, что деревья в зоне вырубки имеют порослевое происхождение и их возраст не превышает 100 лет», -утверждают чиновники».

Как считает Гринпис, ни одно из этих утверждений не соответствует действительности и приводит свои утверждения, а также опровергает сказанное чиновниками.

Мы приводим дословно объяснения Гринпис.

«Во-первых, буферная зона, которая изображена на карте жёлтым, находится в северо-восточной части парка, совсем не там, где строится скандальная дорога. Трасса проходит по рекреационной зоне, зоне агроландшафтов и зоне экстенсивного природопользования, но никак не в буферной зоне.

Волго-Ахтубинская пойма
Волго-Ахтубинская пойма Фото: Гринпис России/ greenpeace.ru

Во-вторых, не правдиво утверждение, что дорога проходит по уже сильно измённой деятельностью человека территории. На самом деле значительная часть трассы проходит по лесным массивам, фактически не нарушенным в настоящее время. 

В-третьих, недостоверным и неграмотным является заявление о том, что при строительстве дороге не вырубаются «реликтовые дубы». Реликтовыми являются не дубы, а дубравы Волго-Ахтубинской поймы (о чём неоднократно заявляли учёные), которые и разрушаются при строительстве дороги».

Александр Чибилёв также сообщил, что «сообщество старовозрастных дубов в Волго-Ахтубинской пойме, подлежащих вырубке, является одним из последних форпостов, по сути дела, реликтовых урочищ пойменных дубрав естественного происхождения в долине реки Волги. В связи с изменениями гидрологического режима Волги и изменениями климата подобные сообщества дубрав будут утрачены навсегда, их мощь и облик невозможно восстановить искусственным путём».

Кроме того, в статье приводится ответ чиновников Минприроды, которые  заявили, что «в итоге был выбран вариант, оказывающий минимальное воздействие на водные объекты и экосистему природного парка, с минимальным количеством планируемых к вырубке зелёных насаждений и оптимальный по стоимости».

Минимальное воздействие на экосистему природного парка, по мнению Гринпис, - это очередная фальсификация. 

В настоящее время многие из животных и растений уже уничтожены. На трассе были обнаружены: гнездо европейского тювика – статус, близкий к угрожаемому; насекомые жук-олень и красотел пахучий - оба вторая категория Красной книги России; рябчик русский; сизоворонки - внесены в новую редакцию Красной книги из-за сокращающейся численности. 

Как пишет Гринпис, всё это нарушает законодательство, однако региональные органы, включая природоохранную прокуратуру, просто не замечают этого.

В настоящее время председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю следственного комитета Волгоградской области Василию Семёнову представить доклад о ситуации в пойме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах